Четверг, 30 июня 2022 18+

Комментарии:

В Евросоюзе объявили о планах заморозить активы ЦБ РФ, часть российских банков отключат от SWIFT. К чему это приведет

Опубликовано: 27 февраля 2022, 10:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, западные страны, в частности США, ЕС, Британия и Канада договорились ввести ограничительные меры в отношении ЦБ РФ, пишет ТАСС.

«Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций», — сказала она, добавив, что это сделает невозможным для ЦБ ликвидацию своих активов.

Кроме того, по данным главы Еврокомиссии, часть российских банков отключат от международной банковской системы SWIFT. Такие решения Евросоюз принял вместе с США, Канадой и Великобританией. Фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз работает над запретом для российских олигархов использовать активы на европейском рынке.

По ее словам, отключение России от SWIFT «остановит работу» части российских банков в мире и «эффективно заблокирует российский экспорт и импорт». «Путин встал на путь уничтожения Украины. Но то, что он делает, на самом деле разрушает будущее его страны», — сказала она.

Российский аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС) — способен справиться только с внутренними операциями в случае отключения от международных провайдеров, сообщил ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов Institute of International Finance (IIF). По оценке экспертов, СПФС не сможет закрыть потребности международного платежного трафика даже в связке с китайским аналогом SNAPS.

В результате отключения России от SWIFT, предупредили эксперты, в первую очередь может пострадать торговля с Евросоюзом, в частности, экспорт углеводородов. В год объем поставок Россией углеводородов в ЕС составляет примерно 100 миллиардов долларов.

По словам российского экономиста, доктора экономических наук Владислава Иноземцева, «в понедельник страна проснется в ином мире, чем тот, в котором люди расходились с работы в пятницу».

«Я не пытаюсь сгущать краски, но принятые вечером 25 и в течение дня 26 февраля санкции ударят по критически важным элементам российской экономики. И дело не в том, что США и страны G7 начнут охотиться за активами близких к Кремлю олигархов и членов их семей – это мало что изменит, т.к. эти люди давно утратили или никогда не имели влияния на В.Путина, – а в том, что будут ограничены операции с активами Банка России (иначе говоря, знаменитыми золотовалютными резервами, одними из крупнейших в мире), ряд банков отлучён от системы SWIFT, а российская авиационная отрасль за несколько дней лишится своей международной сети, а за несколько недель – значительного числа самолётов, взятых в лизинг у европейских компаний», — написал эксперт на своей странице в Facebook . —

«Да, мы много раз слышали, что резервные активы России «дедолларизированы», но проблема не в этом. Считается, что в долларах сейчас находится около 17% резервов, но проблема скорее в том, что не менее 450 млрд. долл. из 643 млрд. – это средства, размещённые в ценных бумагах зарубежных эмитентов или на депозитах в иностранных банках. Если все страны G7 ограничат возможность их использования, то можно считать, что эти активы иммобилизованы безотносительно валюты, в которой они номинированы. Да, у Банка России есть наличности не менее чем на 30-35 млрд. долл. и монетарного золота почти на 140 млрд. – но неясно, как их можно использовать в безналичных платежах. При этом депозиты населения составляют около 30 трлн. рублей, или которых около пятой части (6 трлн., или 80 млрд. долларов по давно не актуальному курсу пятницы) – это валютные депозиты. Их (с учётом наличности в банках и возможной поддержки со стороны Банка России) граждане смогут (хочется верить) забрать. Однако что произойдёт с корпоративными валютными счетами, неясно.

Более того; непонятно, сможет ли Банк России осуществлять валютные интервенции для поддержания курса рубля (именно им мы обязаны тому, что курс остался в «приемлемых» рамках 24 февраля. Продажа монетарного золота в условиях санкций – крайне сложная задача: об этом стоит спросить работников Банка Венесуэлы, пытавшихся реализовать значительную его партию в 2019 году: тогда слитки пришлось доставлять в Уганду, откуда после переплавки оно, похоже, добралось до подвалов Банка Турции (замечу, так путешествовали всего 2 тонны золота, а у России его более 2 тысяч тонн) . Тем более неясно, куда может поступить оплата за металл в случае блокировки счетов. Так или иначе, повторяю: утро наступающего понедельника станет для финансовой России более сложным, чем утро 17 августа 1998 года.

Однако проблема будет заключаться не только в курсе рубля или биржевой панике. Обратной стороной санкций самого разного рода (от финансовых до транспортных, не говоря о моральном осуждении кремлёвской агрессии) станет быстрый разрыв цепочек поставки товаров в Россию. Каким бы некритичным ни казался наш импорт, в нём есть сотни и тысячи точек, удары по которым окажутся очень болезненными. В импортозамещении за восемь последних лет мы продвинулись недалеко, так что проблемы будут весьма значительными – а рост цен по некоторым товарным позициям (в первую очередь промежуточным) будет исчисляться не процентами, а разами.

Закрытие воздушного пространства всей Европы и Северной Америки для российских самолётов и ответные симметричные санкции окажутся только вишенкой на этом прекрасном торте.

Ещё вчера я писал, что Россия может довольно устойчиво выживать при санкциях против ведущих банков и даже ограничениях по SWIFT (которые, как и предполагалось, также коснутся не всех финансовых институтов). Но с появлением в числе фигурантов санкционного списка Банка России всё существенно изменилось. Россия неизбежно столкнётся с существенным экономическим спадом в этом году, а уровень инфляции сейчас сложно даже предсказать».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

461
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Есть вопрос пишет:

    а почему на.булина, силуанов, кудрин и Ко ещё не в допросной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑