Среда, 8 декабря 2021 18+

Комментарии:

Программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, уехал из России

Опубликовано: 19 октября 2021, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал фамилию программиста Сергея, который передал правозащитникам видеоархив с записями пыток заключенных в российских колониях. Его зовут Сергей Савельев, сегодня ночью он прилетел во Францию.

По словам Осечкина, в отношении программиста принимаются «беспрецедентные меры безопасности». Он отметил, что Gulagu.net не публиковали полное имя и фотографию информатора до его прилета во Францию, поскольку в противном случае «российские спецслужбы ― конкретно сотрудники ФСБ и СВР ― могли бы отсечь его по тем странам, где он перемещался и пытался избежать преследования».

Осечкин также рассказал об обстоятельствах задержания и отправки Сергея Савельева в колонию. По его словам, сотрудники спецназа ФСБ задержали программиста в Краснодаре в августе 2013 года после того, как он получил некую посылку, которую даже не открывал. Позже выяснилось, что там были музыкальные колонки со спрятанными в них 5-6 килограммами синтетических наркотиков.

Во время задержания Савельева избили и порвали ему губу. По словам Осечкина, после задержания программиста поместили в СИЗО в Краснодарском крае. Со слов самого Савельева, на протяжении двух месяцев его еженедельно избивали следователи и оперативники ФСБ, требуя сознаться в причастности к обороту наркотиков. Осечкин добавил, что во время следствия не было попыток установить отправителей посылки Савельеву. «Скорее всего, кто-то просто решил „срубить звездочки“ на молодом белорусе, который на несколько месяцев приехал в гости к своим друзьям в Краснодар», ― сказал Осечкин.

Ранее сообщалось, что Савельев отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в туберкулезной больнице (ОТБ-1).

По словам Осечкина, 24 сентября этого года Савельева задержали в Петербурге и заставили подписать показания о том, что он якобы работал в интересах «какого-то иностранного государства», а также соглашение о сотрудничестве, «с тем, чтобы дальше в отношении Владимира Осечкина какие-то провокации реализовывать и криминализовать нашу правозащитную деятельность».

После этого Савельев уехал в Минск и связался с Gulagu.net, после чего началась его эвакуация за границу. В Минске программист, по словам Осечкина, заметил наружное наблюдение, а в своей квартире обнаружил «предметы, напоминающие что-то связанное с жучками».

Осечкин не стал называть маршрут, по которому Савельев выехал за рубеж, отметив, что этим же путем впоследствии могут воспользоваться другие оппозиционеры и правозащитники.

Напомним, в начале октября Gulagu.net сообщил о получении видеоархива с пытками и изнасилованиями заключенных в разных колониях. После публикации нескольких видео из ОТБ-1 Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными, из ФСИН уволили трех высокопоставленных сотрудников, а причастные к пыткам, по сведениям правозащитников, уже дают показания следователям.

В середине октября Осечкин рассказал, что ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками, и правозащитники передали ведомству часть материалов.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

642
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не главный юрист Ямала))) пишет:

    Правовое государство? Человек изобличивший преступников в погонах вынужден иммигрировать из России, что бы его не убили или посадили правоохранители! Направьте материалы в комиссию при Президенте РФ, интересно ему дадут статус «защиты свидетеля» под таким контролем?!

  2. DDP пишет:

    «вынужден иммигрировать из России» —
    оксюморон, однако.
    когда бежит из страны — это эмиграция, когда в страну переселяется — иммиграция.

    комиссия при президенте просто отправит к нему баширова с петровым.

  3. Пресс служба тех, о ком нельзя говорить пишет:

    Сообщаю Вам, что Баширов и Петров уже направлены в командировку для ознакомления со шпилем Эйфелевой башни

    • С любовью с Франции пишет:

      Зачем им шпиль? Там с «охоты на ведьм» отличные осиновые колы остались

    • DDP пишет:

      спасибо за оперативную информацию.
      однако ж, не откажите в маленькой просьбе: сообщите этой сладкой парочке, по вашим каналам связи, чтобы перед тем, как будут наказывать этого беглого программиста-уголовника с помощью всем теперь известного вещества, убедиться в отсутствии у него на иждевении котов, морских (и иных) свинок а также канареек. ведь толерантные европейцы, обуреваемые жаждой дезинфекции, обязательно дезинтегрируют их в священном пламени газовых горелок. этак никаких попугаев не напасёшься.

  4. W. пишет:

    Думал дотянем до 37 года.
    Ан нет! Торопитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑