Среда, 8 декабря 2021 18+

Комментарии:

Последствия коронавируса и пенсионной реформы: в России стремительно сокращается количество пенсионеров

Опубликовано: 1 октября 2021, 18:37 | Служба новостей ЯмалPRO

На фоне пандемии и пенсионной реформы в России стремительно сокращается количество получателей пенсии. По словам экспертов, уменьшение количества пенсионеров сократит дефицит Пенсионного фонда, но не улучшит благосостояние пожилых людей.

По итогам второго квартала 2021 года число получателей пенсий в России сократилось на 243 тысячи человек, следует из данных Росстата. В первом квартале их количество уменьшилось на 379 тысяч. В целом с июля прошлого года по июль нынешнего пенсионеров стало меньше на 1,199 млн человек — это рекордная величина, если смотреть на доступную статистику с 1998 года. Общая численность получателей пенсий сократилась до минимума 2015 года.

Эксперты указывают на две определяющие причины такой динамики — повышение пенсионного возраста и коронавирус. Демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша считает, что на три четвертых нынешняя убыль вызвана пенсионной реформой, остальное — ковид. «Избыточная смертность составляет 700 тысяч человек, из них 550 — пожилые люди. Но даже если бы пандемия прекратилась, то из-за реформы количество пенсионеров сокращалось бы вплоть до 2024 года, то есть до времени ее окончания. Как только возраст выхода на пенсию перестанут сдвигать, число пенсионеров вновь пойдет в рост», — комментирует Ракша.

С начала 2010-х годов в России был непрерывный тренд на увеличение числа получателей пенсий: их количество увеличилось с 38,4 млн человек в 2008 году до 43,5 млн в 2018-м. Власти ответили на это пенсионной реформой с постепенным повышением возраста выхода на заслуженный отдых с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. На диаграмме Росстата видно, как с января 2019 кривая количества пенсионеров поползла вниз.

Манипуляциями с повышением пенсионного возраста чиновники хотели снизить нагрузку на пенсионную систему, сократить дефицит Пенсионного фонда и трансферт на покрытие этого дефицита из бюджета. Однако увеличения благосостояния старшего поколения в итоге не случилось. С уменьшением дефицита снижался и трансферт средств из бюджета. В итоге на выплаты пенсионерам в этом году фонд направит 9,567 трлн рублей – на 125 млрд меньше, чем годом ранее.

«Богаче жить мы не будем. Нынешнее снижение числа пенсионеров влияет только на государственные финансы, Пенсионный фонд: дефицит его будет сокращаться или не так быстро расти», — говорит Алексей Ракша. Слова эксперта подтверждаются на практике, индексаций пенсий остаётся на уровне инфляции. То есть пенсионеров становится меньше, а их реальные доходы падают: государство не способно проиндексировать выплаты на 7-9%, а только на 5-6%.

Между тем, за последние два года доходы работников Пенсионного фонда РФ выросли более чем наполовину. По данным Счётной палаты, только в прошлом году фонд оплаты труда ПФР увеличился на 13,3% – до 68,1 млрд рублей. В итоге средняя зарплата сотрудников центрального аппарата поднялась сразу на 18%, и это при том что годом ранее их зарплаты уже выросли почти на треть. За два последних года доходы работников ЦА ПФР увеличились на 54% – с 59,5 тыс. рублей в месяц в 2018 году до почти 92 тыс. рублей в прошлом. Это вчетверо быстрее, чем росли пенсии клиентов ПФР – пенсионеров. Их доходы за два года увеличились чуть более чем на 12%, и сейчас средняя пенсия в шесть раз меньше, чем зарплата чиновника в фонде. Впрочем, резкое ускорение инфляции «съедает» всю проведённую властями индексацию пенсий.

Кроме того, рост зарплат сотрудников Пенсионного фонда не нивелируется существенным сокращением числа чиновников этого ведомства, хотя такие обещания были. Согласно данным аудиторов Счётной палаты, в прошлом году количество персонала сократилось всего лишь на 521 человека, штатная численность по-прежнему составляют почти 125 тысяч сотрудников.

В целом расходы на содержание Пенсионного фонда в 2020 году увеличились на 6,3 млрд – до 117,7 млрд рублей. В эту сумму входят траты на содержание шикарных офисов ПФР, покупку разнообразной техники и прочие необходимые расходы, например, перелёты. Судя по информации на сайте госзакупок, руководство и менеджеры среднего звена любят летать на различные встречи в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж бизнес-классом, на что тратят 100–200 тыс. рублей.

Интересно, что благосостояние чиновников растёт, несмотря на ухудшение финансовых показателей фонда: согласно данным госаудита, по итогам прошлого года он не выполнил план по сбору социальных взносов с работающих граждан и зафиксировал резкое увеличение финансовой дыры, которая теперь составляет почти половину всех его расходов. Весь этот дефицит, как обычно, покрывает федеральный бюджет.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1503
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Заслуженный пенсионер ЯНАО пишет:

    А нам сегодня аж по1038 рублей дали! Регион-донор! Позор тебе, регион! Вернее тем, кто так решил. Мужикам ждать до 65 лет! А так им не положено. А на пенсию вышли в 55 лет! Почему не положено?! Если человек уже давно пенсионер? Кто так решил? Не доживают люди, статистика вот перед вами, читайте! Почему тыщу то дали? Блин! Дайте людям их заработанное, а не сам карманы набивание. 69 млн.рублей в год не хило получать!

    • Рэдрик Иванович Шухартов, сталкер -белосотенец пишет:

      Значит не сильно и «заслуженный». У «заслуженных» тружеников различных администраций, бывших глав и их замов пенсии до 300 тыс. Вот они «Герои нашего времени», а Вы, так — где-то на обочине пикника жизни.

  2. дворник пишет:

    Хотели наверно как лучше, а получилось как всегда. Реально конечно никто жить лучше не будет, те же повышения пенсии, съест инфляция, да наверно и не только. Да и правду что, всё это влияет только на уровне государства, а не как простого пенсионера

    • ОтЭц народов пишет:

      Никто нЭ хотел «как лучше» хотЭли «как хуже» и у них — врагов народа это отлично получается!
      Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.“

  3. Справедливость пишет:

    Вы за это голосовали, большего и не заслуживаете.

    • Пенсионер ЯНАО пишет:

      А то пришел бы ,,хороший,, дядя и сразу отвалил бы нам всем по 15 тыщ, как в Москве.

      • Очевидность пишет:

        Вам, халявщикам, только бы дядя пришёл и сразу отвалил тыщи… А вы, такие великие, с некоторой ленцой бы это принимали, рассуждая о своей скрепоносности. Почему вообще нужны эти выплаты? Пенсии должны быть стабильно большими. Просто все эти годы страна развивалась бы иначе, а не стагнировала. Социально ориентированное государство бы строилось, работа достойная с хорошей оплатой была бы для многих, а не только для чиновников. Много заводов и фабрик бы строились и развивались, наука, медицина и образование были бы приоритетами. Гражданское общество бы развивалось, местное самоуправление. А вот от всего этого и росло бы пенсионное обеспечение и уровень жизни. Сам пенсионер, кстати.

  4. Салехард пишет:

    Где президент РФ и Единная Россия, и как на эту реформу ПФР смотрят?

    • Духовность и скрепы пишет:

      Именно указанные вами и проводят эти уникальные реформы. А вы дружно и задорно это поддерживаете из раза в раз. Ну нравятся вам мазохизм и одни и те же грабли. Это народная забава такая — граблями по лбу и снова попытка: на этот раз попадёт по лбу или нет. А если есть сменяемость власти через 4 года: наобещали, но не выполнили — вон из власти, следующие на честных выборах. А проворовались если ещё — в тюрьму. Вот тут-то придётся работать и исполнять обещанное. Но всем нравится стабильность, пусть и в бедности. Зато великие и все враги вокруг, а мы в осаждённой крепости. И вообще — всё лучшее у нас. Но чиновники почему-то лечиться — в Германию или Израиль, учиться и жить — в Лондон, отдыхать — в Италию и Испанию. И вся бытовая техника, авто, электроника — импортные. Но лучшее — у нас. Правда, что это лучшее… наверное, духовность. Мы же собираем детям на лечение смс-ками.

    • Марк Сидоний Фалкс. пишет:

      Хороший вопрос Вы задали. А вот лично Вы, сильно заботитесь о микробах, которые вас окружают, так вот, проблемы жизни и пропитания рабов — это не проблема рабовладельца.

  5. Спасайся, кто может! пишет:

    А вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина…

  6. Пенс. пишет:

    Ещё пару лет такой заразы, как короновирус, и сотрудники пенсионного фонда будут чувствовать себя куда комфортнее. На пенсионные взносы будем содержать только зажравшихся белых воротничков.

  7. ОБОРОТЕНЬ пишет:

    Грусно

    • Филолог пишет:

      И чего, тебе жертва ЕГЭ вдруг стало «грусно», наверно тест по русскому языку сдал на 5 баллов из 100? Не «грусни»! Для того, чтобы кричать: «Свободная касса!» Гуский язИк не нЮжнО, да и разносчикам еды и товаров он даже вреден.

      • Филолуху пишет:

        У тебя самого куча ошибок. Выскочка! Ни обращения, ни вводные слова не выделяешь знаками. Не позорься или выбери себе другой ник. Например, недофилолог.

      • «Филологу» пишет:

        Кривляка недоразвитый! Прости, господи.

    • ямалец пишет:

      И не смишно,да?

      • Мне тоже "грус!но!" пишет:

        Ситуация вокруг «пенсионной реформы» описана правильно и по существу вопроса. Сейчас Россия — полоть от плоти «бабы ЕГЭ». Дети Губернаторов в с «0» баллами» в ЕГЭ поступают в МГИМО за государственный счет, зато все они «волонтеры». Впереди «фашизм и нацизм»… Почувствуйте разницу.

  8. Очевидной пишет:

    Много пафоса и реальная пустота в вашей горячей речи. А болтать вы все умеете. И речь о том, что если решили поощрить в ,, праздник,, , то сумма ничтожно мала для такого региона как Ямал. А вы ещё поработайте на благо, да не воруйте. А то Петра Первого у нас нет и вешать воров некому. Сидите на попе ровно, у вас место хорошее.

    • Как-то так пишет:

      Так живёт весь нормальный мир, много десятков лет. А вас за что поощрять? За вашу глупость? Какой такой праздник вы заслужили? Лично работал в производстве на благо много и хорошо, со времён Союза, не воровал, пенсия хорошая, не чиновник, не приспособленец. В подачках не нуждаюсь. Вместо Петра 1 у вас лучше — несменяемый гарант, который и есть Россия (Петру и не снилось). На месте не сижу — дел много, место действительно хорошее — активная жизнь называется.

      • Как-таку или каку пишет:

        Порядок наведи на своем месте. Жалоб много.

  9. Владимиррр пишет:

    Статья политолога — манипуляция. При сокращании чиновников пенсфонда на полтысячи зарплата и должна подрасти, тем более растёт она и у других, и не только у чиновников. Отодвигание пенсионного возраста само собой снизит число пенсионеров, не летально, а статистически.
    Он бы возвысил голос об ином. Реформа пенсий произведена по воле американских наставников и кураторов. Не учитывающих климатической разницы России, как самого холодного региона планеты, со всем иным миром. Так новые американцы относились и к коренному населению Америки, просто переселяли с юга на север и наоборот, до их изведения. Почему чиновники пенсионного фонда питаются отчислениями будущих пенсионеров? Ведь пенсия, это социальная обязанность государства, следовательно и чиновники должны кормиться из бюджета.
    Откуда возникло такое питание чиновников пенсионного фонда пенсионерами? Да быкновенно — частно-конторская практика капитализма.
    Капитализм виной всем нашим проблемам и зерно всех этих вопросов, о них и о нём политолог старательно умолчал.

    • С уважением, Джо Байден пишет:

      Спасибо за отзыв о работе моего Правительства. Это хорошо, что вас не просто замунипулировать. Будем иметь ввиду ))

      • Владимиррр пишет:

        Ваше «правительство» пляшет под общую дудку финансового капитала. Оно пыталось руководить многими странами, но везде получало строгий отлуп. Россия укоротила вам ручонки в дни Карибской попытки нарыва. Научите своих президентов подыматься по трапам, не шлёпаясь лбом о ступеньки.

      • С уважением, Джо Байден пишет:

        От лица Американской нации благодарю Вас, великодушный, за урок. А насчет трапа хочу заверить, что впредь буду более внимателен и смотреть под ноги. С кем не бывает. Вы мне теперь это в течение всего моего президентского срока вспоминать будете?

  10. Данила пишет:

    Люди! Одумайтесь! Коронавирус — программа мирового правительства по сокращению населения Земли с 7 млрд человек до 1,5 млрд! Вакцинация = самоубийство! А наше государство с радостью вступило в эту программу! Нагрузка на пенсионный фонд уже снижается!

    • Данилу пишет:

      Ну какое мировое правительство?! Даже если бы оно и было, то мы здесь с какого бока? Мы изгои нерукопожатные, обезьяны с гранатами.

      • Отзыв пишет:

        Безграмотный, отзыв слепого крота, сидящего в своей норке и не видящий ничего вокруг!

  11. Марина пишет:

    40 лет из моей зарплаты перечислялась куча процентов в пенсионный фонд. Сейчас продолжаю работать, и в каждый август мне за это почти по 300 руб по баллам. Никакого пересчёта для работающих пенсионеров по Конституции. Где деньги, Зин?

    • ПФ РФ пишет:

      Ну мы ракеты строим, танки там, ЧВК содержим. Ну а как же мы тогда будем строгий отлуп пиндосам осуществлять то? У нас так то великое противостояние капитализма и… чего-то русского продолжается уже не первый век! А вы тут со своими пенсиями, да морковкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑