Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

Сейф-коробки, вбросы бюллетеней, «карусели» на УИК. Масштаб нарушений на выборах в Госдуму в России превысил все ожидания

Опубликовано: 18 сентября 2021, 13:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборы в Госдуму – 2021 запомнятся огромным количеством скандалов. Уже в первый день голосования 17 сентября на избирательных участках страны фиксировалось множество нарушений: вбросы бюллетеней, тумбочки и коробки вместо сейф-пакетов, «карусели» на УИК, принуждение к голосованию. На Ямале, где зафиксирована одна из самых высоких явок в стране, громких скандалов пока не замечено, но на протяжении всего 17 сентября жители округа жаловались на принуждение к голосованию, а это тоже расценивается как серьезное нарушение.

«Карусели» на участках

В Москве много жалоб от бюджетников поступило на принуждение к дистанционному голосованию. По подсчетам журналистов, с требованием зарегистрироваться в электронном голосовании столкнулись сотрудники не менее 59 бюджетных организаций в Москве, в которых работает по меньшей мере 240 тысяч человек. Сотрудник одной из коммунальных организаций рассказал, что его и коллег принуждали регистрироваться в Mos.ru, привести с собой еще 10 знакомых, а также в качестве доказательства предоставить скриншоты регистрации. В случае отказа угрожали увольнением. Как ранее сообщал РБК, увеличивая число намеренных голосовать через интернет, Москва рассчитывает получить и более высокий процент голосов за «Единую Россию».

В Санкт-Петербурге на многих участках утром 17 сентября наблюдался нездоровый ажиотаж. Кроме того, общественники и наблюдатели заметили на УИКах группы молодых людей спортивного вида, которые вместе стояли в очереди и были знакомы друг с другом. Наблюдатели увидели в этом признаки «карусели» (метод фальсификации результатов голосования, связанный с подкупом избирателя – Ред.).

««Карусели» на участках 2234, 2235, 2237. Сейчас поеду туда. Фальсификаторы не унимаются. Горизбирком опять будет говорить, что это «студенты, которые школу перепутали»?», — написал на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Посетителей одного из УИКов Санкт-Петербурга — №1992 в Пушкинском районе – эвакуировали после обнаруженной записки с угрозой. При этом бюлетени члены комиссии унесли с собой.

«Наверху показатели нужны»

На Ямале, по данным карты движения «Голос»* (внесен Минюстом в реестр иноагентов), пока зафиксировано три нарушения, но все они относятся к довыборному периоду – например, речь идет о принуждении пожарных и полицейских прикрепляться к единому избирательному участку. Большинство жалоб ямальцев в первый день голосования связано с тем, что начальство заставило их прийти на УИК утром 17 сентября, проголосовать и отчитаться. Таких жалоб в соцсетях – огромное количество:

«На работе заставляют проголосовать сегодня», «Начальство гонит голосовать в приказном порядке!», «Раньше ходили на выборы как на праздник, а сейчас — принудительные выборы. Не пойдешь — на работе рублем накажут», «С работы всех выгнали, чтобы проголосовали и отчитались перед своим руководством. Им ведь наверху показатели нужны», — пишут ямальцы.

Вот еще несколько комментариев на эту тему:

«У всех бюджетников приказ руководства до 13 часов отчитаться о голосовании. А силовиков вообще всех заставили голосовать на отдельном дальнем участке, а не на своих. Это в Лабытнанги так. Вопрос — зачем это сделали?»;

 

«У шестой школы на выходе из избирательного участка стоят молодые люди и спрашивают настойчиво, за кого голосовали – мол, для статистики»;

 

«В данный момент Б. Шадринцев по «Вести Ямал» говорит об активности ямальцев на голосовании с 8 утра. Хотя прекрасно знает, что людей чуть ли ни в приказном порядке отправляют с работы на голосование».

Аналогичные жалобы на принуждение поступили из многих других российских регионов. Так, в сибирских городах – Красноярске, Новосибирске — выстроились огромные очереди к избирательным участкам.

А в Бурятии, по данным местного телеграм-канала «Свободный народ», на участки «согнали строем военных, полицейских и бюджетников всех мастей».

При этом сообщалось, что у некоторых избирателей в Красноярске при себе были памятки «для сотрудников гражданских ведомств» с ответами на вопросы, почему они решили голосовать именно 17 сентября и на конкретно взятом избирательном участке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очереди из бюджетников на УИК утром 17 сентября «абсолютно нормальной практикой». «Голосование трехдневное, много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные», — сказал он. Такое же объяснение в комментарии «Коммерсанту» дал заместитель главы ЦИК Николай Булаев: «Они с утра зашли до работы, проголосовали, и суббота, воскресенье — выходной».

В Брянской области, по данным реготделения КПРФ, на избирательном участке №475 зафиксирован массовый вброс. Коммунисты сообщили, что в урнах для голосования может находиться свыше 300 «лишних» бюллетеней.

«Произошедшая ситуация поражает цинизмом: воспользовавшись тем, что независимые наблюдатели и член комиссии с правом решающего голоса от Коммунистической партии Российской Федерации отправились контролировать проведение выездного голосования, оставшиеся члены УИК устроили классическую «карусель». За 40 минут на участке успешно проголосовали свыше 300 избирателей, роль которых исполняли сами члены комиссии. Дошло до абсурда: чтобы имитировать явку «избирателей», члены УИК переодевались в подсобном помещении и заходили на участок в новых нарядах», — говорится в сообщении КПРФ.

 

О других нарушениях на выборах в Госдуму в России расскажут «веселые картинки»:

 

Помните историю с двойниками депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского? Так вот, двойник появился и у оппозиционного главы совета депутатов района Щукино Андрея Гребенника от КПРФ.

 

 

А это для тех, кто сомневается, за какую партию надо голосовать.

 

А вот так хранятся заполненные избирателями бюллетени. Напомним, в ЦИКе заявляли, что бюллетени будут храниться в сейф-пакетах, каждый из которых будет иметь индивидуальный номер и несколько степеней защиты от несанкционированного вскрытия.

 

К электронному голосованию президента РФ Владимира Путина у россиян также появились вопросы.

Фото: Борис Вишневский, Любовь Соболь, Рустем Адагамов, Григорий Мельконьянц / Facebook.com, Znak.com, «Тайга. Инфо», телеграм-канал «Свободный народ», Мария Родионова / vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2123
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Избиратель. пишет:

    Какое безобразие. Надеюсь, что у партии власти возникнут серьёзные вопросы к этому участку и будет заведено не одно уголовное дело.

  2. Ужас, кошмар... И это точно не смешно... пишет:

    Наверное теперь посадят, за такое полагается 4 года… (Держи карман шире)…

  3. Некрасиво пишет:

    А я думаю, это все вброс, просто оппозиция не так уверена в своих силах, как пытается демонстрировать, вот и пытается подставить своих соперников.

    • Уася пишет:

      А я вот думаю, что как раз воры во власти и не уверены. Или, по-вашему, уже куча членов избирательных комиссий поймана за руку наблюдателями от Едра? Знаем, видели уже сегодня — даже менты отмазываются, мол, «я тут для охраны правопорядка». Не смешите, а лучше — не злите итак обозленный народ, уйдите подобру-поздорову.

      • Уася пишет:

        Кстати, соблюдение правопорядка — и есть соблюдение Закона. И, раз уж представитель ПРАВОохранительных органов НЕ реагирует на заявление Граждан РФ о происходящем ПРАВОнарушении — КТО неуверен-то? Извините за поздний P.S.

  4. Николай пишет:

    Все эти вбросы про нарушения — от отчаяния партий, которым не светит пройти в Госдуму! Пусть эти ущербные смирятся, что им ничего не светит, люди не хотят за них голосовать

    • Уася пишет:

      Вам, Николай, походу, в глаза на.сы — все божья роса? Многочисленные видео с избирательных участков ни о чем не говорят Вам? Поздравляю, Вы — либо шизофреник (это лечится, обратитесь к врачу), или идиот(плохо, но лечится), или подлец.

      • Мурадин пишет:

        бро, комментарии на которые ты отвечаешь писал один и тот же человек, с интервалом 5 минут))))

  5. Светлана пишет:

    Никто меня не принуждал к голосованию, пошли с мужем и по собственному желанию отдали свой голос в пользу стабильного будущего!

  6. Николай пишет:

    Потом, когда будете платить за лечение и обучение детей, когда придет время выходить на пенсию вспомнете свои карусели, а уже ничего не поправитете.

    • Уася пишет:

      описанное Вами, Николай, лишь цветочки. Эти, с Вашего позволения сказать, люди, не читали ни одной книги «выше» «Колобка», куда уж им до оруэлловского «1984»…

      • Л пишет:

        Вы больно ерундированная всем глаза зассали как вы выражаетесь, у вас как раньше двух мнений быть не может…

  7. Александр пишет:

    Вы ЧТО хотите!? Наш Президент на встрече с руководством ЕДРа давал ей наказы на следующий год как ПРАВЯЩЕЙ снова ПАРТИИ в Госдуме! Так что ВСЁ ЯСНО!!!

  8. Ага пишет:

    Он уже с собчаком проигрывал, ещё один раз он не позволи

  9. Вера пишет:

    Всю жизнь медсестрой проработала, всегда голосовала и никто меня не принуждал! Что вы ерунду пишете! Читаешь все это и ощущение складывается, как будто в разных мирах живём!

  10. Майром пишет:

    Партия хедросов всегда так и проходила нагло и бесцеремонно. А эти… Которые лиж. Их думают что дальше им ничего не будет. Наступит время они. Кто это делал будут жестоко накаэазаны. Однозначно.

  11. Майром пишет:

    Кто едросам подмахивает. Тот обязательно будет наказан и скоро

  12. Майром пишет:

    Позор и они будут наказаны

    • Александр пишет:

      Кем будут наказаны? Разве не наивностью пахнут эти утверждения со стороны подобных людей???Вот вам и выборы и подобное,наверняка по всей стране.Так что народу принять это надо так,как того они заслужили.Эх ребята,по всей стране пели песни, что надо голосовать за тех кто против едра.Ну и как весело вам агитаторам? Любуйтесь как в наглую идут вбросы в урны для голосованния.Честных правил при голосовании в современной России вы больше не увидите.Успокойтесь и примите это как неизбежное.

  13. За будущее пишет:

    Завтра пойдём отдадим свой голос за партию, которая делает, а не просто говорит перед выборами

  14. А вы?! пишет:

    За партию жуликов и воров голосовать не стану!

  15. Владимиррр пишет:

    Пора уже Не-голосующих признавать проголосовавшими за до-выборную власть. Если человек желает стабильности, зачем ему это желание подтверждать бюллетенем? На баррикадах как правило недовольные.

    • я пишет:

      Так за них и голосуют ТИКИ переписывая все документы за кого надо

      • Владимиррр пишет:

        Так вот если станут законодательно считать проголосовавшими не голосовавших, то и хитрить не надо будет. Но интересно, что же станут писать трольчатники? Караул, не зовут на выборы?

  16. Сказочники вы пишет:

    Чушь полнейшая,особенно фото распечатпнногл текста беж шапки, без ничего вообще. Ну давайте я тоже текст набросаю на компе, да пришлю, мол, заставляют голосовать. Смешно читать аж

    • Мурадин пишет:

      а кто в своем уме будет делать шапку учреждения в бумаге, в которой принуждают голосовать? полоумия вам не занимать, мадам

  17. Надежда пишет:

    Всё это не более чем вбросы от либералов или коммунистов! Кто бы стал всерьёз заниматься подобным, подставлять себя под уголовную ответственность? Я сама работаю в бюджетной сфере, и никто нас не гнал на выборы! Эту тему даже не обсуждали на работе!

  18. 777 пишет:

    Я работаю не в бюджетной сфере, но много там знакомых, которых на выборы никто не гнал насильно, а даже если и так?! Бюллетень ведь их точно никто не проверяет за кого они голосуют? Не правильно оставаться в стороне, надо идти и голосовать, а не видеть везде подвох!

  19. семёрочнику пишет:

    А кабинки для чего оставляли открытыми с наблюдением членов комиссии за поведением голосующего. И наивность 777 бьёт в глаза. Так им только явка и была нужна, а результат вашего якобы голосования их не интересовал вовсе. Всё было отлажено заранее… «Вот и не видеть везде подвох!»

    • Л пишет:

      Как надоели пустословы, если вы уверены что выборы фальсифицированы,аргуменьтруйте и идите в компетентные органы и доказывайте свою правоту чего попусту злословить.

      • НерЗул пишет:

        в компетентные органы? ты себя слышишь? ЦИК, прокуратура, МВД в руках правящей партии. полупокер, замолчи просто. биомусор.

  20. ж пишет:

    КПРФ ОТПРАВИЛА ДОКУМЕНТЫ В ГЕН,ПРОКУРАТУРУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑