Суббота, 23 октября 2021 18+

Комментарии:

Триумф административного ресурса на Ямале. «Подневольная» часть электората активно голосует с раннего утра

Опубликовано: 17 сентября 2021, 18:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Это утро я встречаю на крыльце школы №12 Ноябрьска. Здесь расположены три избирательных участка – 704, 705 и 738. Уже в третий раз голосование в России длится три дня – в прошлом году в конце июня россияне выражали своё мнение по поводу внесения поправок в Конституцию.  И это был «пробный шар».

Организаторы оценили тогда удобство такого подхода – по ночам пакеты с бюллетенями оставались без присмотра общественных наблюдателей, у которых, в конце концов, всё же возникали сомнения в том, что выборные документы оставались неприкосновенными. Но… их возражения и даже протесты остались без должной реакции правоохранительных органов, не нашли они поддержки и в судах. Власти твердили, что всё – по закону. Хотя и закона-то, предусматривающего трехдневное голосование, на тот момент не было. Было решение ЦИК.

Аналогичное решение легло в основу трёхдневного голосования уже осенью 2020 года, когда состоялись выборы в региональные представительные органы власти. Населению и противникам трёхдневного выборного марафона объяснили, что это – вынужденная мера в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Ну, а позднее трехдневное голосование было действительно узаконено – и на региональном, и на федеральном уровнях.

Так что сравнивать уже есть с чем. В прошлом году такого не было – чтобы в первый день голосования, который официально является рабочим, на пороге здания, где расположены избирательные участки, столпилась очередь из желающих проголосовать. Впервые это наблюдалось сегодня – в первый день голосования за новый состав Государственной Думы РФ.

Представляюсь горожанам блогером или корреспондентом, интересуюсь, почему пришли на выборы так рано. Люди не скрывают: их настоятельно попросили сделать это руководители на работе.  Среди этих супер-активных избирателей – работники бюджетной сферы, сотрудники нефтяной и газовых корпораций, труженики сферы ЖКХ.

Особенно радует возрастная тётенька, которая на плохом русском уточняет уже у меня, куда идти голосовать. Её колоритная внешность не оставляет сомнений в том, что она прибыла на Север из одной из республик Средней Азии. Женщина работает дворником в ЖЭУ-3. Она очень спешит, бежит буквально, и я не успеваю уточнить, есть ли у нее российский паспорт с российским же гражданством и регистрацией. Но восхищаюсь её рвением в выполнении указания начальства. Моложавая блондинка объясняет мне своё участие в голосовании с утра пораньше тем, что ей тоже нужно успеть на работу, и именно там, на работе, потребовали не только проголосовать, но и отчитаться об этом. Компания «Газпром нефть» организовала даже доставку своих работников на участки на служебных автобусах.

Ничего удивительного в этом не вижу – Ямал в очередной раз демонстрирует свою вассальную приверженность путинской вертикали власти. Местные и региональные власти используют административный ресурс по максимуму. Накануне в выпуске новостей на муниципальном телевидении показали репортаж о встрече провластного кандидата от партии «Единая Россия» Дмитрия Погорелова со своими однопартийцами. Про его конкурентов и их встречах с избирателями, естественно, не рассказали ничего.

Уже никого не удивляет то, что одновременно с выборами в тех же помещениях, где расположены избирательные участки, проводится викторина с раздачей участникам подарков, в финале мероприятия ожидается розыгрыш двух иномарок и дорогостоящих гаджетов. Из года в год на критику этого «совпадения» власти неизменно отмечают, что это действительно всего-навсего «совпадение», а никакой не подкуп избирателей и не нарушение избирательного права, запрещающего проведение на выборах лотерей и прочих подобных ухищрений.

Возвращаюсь домой, чтобы выпить кофе, включаю на YouTube «Утро на Дожде» (можно посмотреть и в записи). В прямой эфир дозванивается сотрудник газодобывающего предприятия из Тазовского, тоже жалуется на принуждение начальства голосовать именно в пятницу, рассказывает, что всех вахтовиков массово гонят на участки. Радуюсь, что Ямал «засветился» в эфире любимого телеканала, хоть так…

Погода сегодня – просто ужасная. Холодно и почти беспрерывно идёт противный мелкий дождь. Я – под беспощадным холодным дождём — обхожу несколько участков. К часу дня, во время обеденного перерыва, наблюдается новая волна активности избирателей. И такая массовость говорит о том, что люди, во-первых, дорожат своими рабочими местами, а во-вторых, не видят потенциальной опасности в трёхдневном голосовании – в том плане, что по ночам с заполненными ими бюллетенями можно делать всё что угодно, гарантий сохранности и неприкосновенности нет.

Радует отношение к наблюдателям – практически везде им предоставлены удобные места с хорошим обзором. Огорчает, что даже парламентские партии, так называемая системная оппозиция, не смогли «закрыть» абсолютно все участки, направить во все УИКи своих представителей. Естественно, присутствуют наблюдатели от «Единой России» и «от администрации» (как пояснили они сами). Нет сомнений, что все они сойдутся во мнении, что эти выборы прошли в полном соответствии с выборными законами, и не было даже намёков на нарушения и фальсификации.

Практически везде председатели УИКов разрешают мне делать снимки, просят только не подходить к столам со списками избирателей. Там – персональные данные, их фотографировать нельзя.

Выхожу с 707 участка, расположенного во дворце культуры и кино «Русь». Из отдельного входа вываливается толпа школьников лет одиннадцати-двенадцати. Ими строго командуют две женщины, видимо, педагоги. От знакомых знаю, что вчера (накануне выборов, когда нужно было оборудовать и подготовить участки) дети в школе тоже не учились, несмотря на непогоду, для них проводились «весёлые старты» в парке. На пятницу планировалось проведение уроков по видеосвязи – дистанционно. Вот так из-за растянутого на три дня голосования ребята оказались лишены полноценных школьных занятий.

Возвращаясь во второй половине дня домой, встречаю на крыльце соседку-пенсионерку. Она жалуется на то, что на участке многолюдно, вопреки её ожиданиям. Надеялась, что в пятницу, в рабочий день, избирателей будет мало, не придётся ждать и невольно приближаться к другим голосующим. Спрашиваю, почему пошла на выборы сегодня, а не в воскресенье. Отвечает, что на воскресенье – другие планы, будет сидеть с внучкой. Про возможность фальсификаций не слышала, не задумывалась. Интернетом не пользуется, смотрит телевизор, верит Путину.

Молодой сосед-бюджетник спрашивает уже у меня, проголосовала ли я. Нет, говорю, пойду в воскресенье. Он возражает: «Ну, и зря. В воскресенье уже подарков не останется». Ну, вот такие мотивы для гражданской активности у ямальских избирателей сегодня, такое понимание политической ситуации в стране и ответственности за своё участие в ней. Мини-срез, так сказать.

Прогноз погоды на ближайшие дни – плохой. Будто сама природа скорбит и плачет — оплакивает российскую демократию. Символизирует, так сказать. Впрочем, делать выводы рано. Нужно будет внимательно посмотреть итоговые протоколы по всем участкам – и в Ноябрьске, и вообще по Ямалу. Сравнить и сопоставить. Надежда на честность и порядочность некоторых председателей УИКов теплится и греет душу. Но это – тема для будущих публикаций.

Анна Орлова

Фото: Анна Орлова, Мария Родионова / vk.com

Ранее по теме:
Ямал вошел в число регионов с «богатыми традициями фабрикации протоколов» вместе с Чечней и Дагестаном

Гиберт снова идет на рекорд: в ЯНАО досрочно проголосовали свыше 40 тысяч человек

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1553
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гостья пишет:

    Какая разница кто, во сколько пришёл на выборы? Мне бы дали вот возможность в рабочее время проголосовать-я была бы рада.

  2. Алексей пишет:

    А мне нравится три дня голосовать. Приходишь на участок в воскресенье к вечеру, а народу мало уже, потому что все уже проголосовали раньше! Красота!

  3. Di Jodi пишет:

    А я люблю выборы. Для меня это праздник!

  4. Вася пишет:

    Быдло в стойло, отдаём свои права и свободы лживым(патологически жадные) преступникам. Для вас строятся новые города в Сибири (резервации) где вас будут доить дальше. Ублюдки продали труп России Китаю, где ещё ползают опараши (гос. эскортников).

  5. свершается заслуженная кара пишет:

    Под Курском соловьи поют,
    В Москве зады, как прежде, лижут.. .
    Я Родину люблю свою,
    Но государство — ненавижу!

    Везде ворьё, куда не плюнь,
    И всяк из них летит «на царство»…
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑