Среда, 22 сентября 2021 18+

Комментарии:

В Сеяхе аборигены возмущены волонтерами, которые очищают тундру от мусора

Опубликовано: 5 августа 2021, 19:14 | Служба новостей ЯмалPRO

В Сеяхе — самом северном населенном пункте Ямальского района — назревает недовольство среди местных жителей. Их возмущает приезд в село волонтеров «Зеленой Арктики», которые занимаются расчисткой реки и изучением местных обычаев. По мнению живущих в Сеяхе и ее окрестностях тундровиков, потраченным на волонтеров деньгам можно было бы найти лучшее применение.

Волонтеры «Зеленой Арктики», среди которых оказались добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Пскова, Салехарда, прибыли в Сеяху 1 августа. Они пробудут тут до 15 августа: будут очищать берег реки, «проводить образовательные занятия и знакомиться с местными обычаями местных жителей», говорится в группе «Зеленой Арктики» в соцсети «ВКонтакте».

Однако местные жители оказались им не рады. «Не надо нам никаких волонтеров. Сами будем трудиться во благо села», «Зачем нам нужны салехардские организации? Выделить деньги на очистку могли бы и Сеяхе. У нас много неработающих молодых ребят, особенно не хватает денег тем, кто поступает в университет или колледж. Зачем нужна эта нам «Зеленая Арктика», если она больше нигде не убирается, кроме Сеяхи?», — пишут тундровики в паблике села в ВК.

Они предположили, что под видом волонтеров скрываются туристы, приехавшие на Полярный Урал за экзотикой. «То, что они бесплатно работают, это «бабка надвое сказала». Жилье, билеты — это из бюджета выделяется. На эти деньги вполне можно было бы выплатить школьникам-абитуриентам-студентам деньги на дорогу-жилье», — пишет одна из жительниц Сеяхи Олеся.

Еще один сельчанин выяснил, что «волонтеры кормятся в гостинице «Сеяха», и в день на одного человек (завтрак, обед, ужин) выходит 1500 р. Всего  — человека 23». «Вот теперь считаем, что за 15 дней выходит 517 500 рублей, это нормально? В прошлом году вместо того, чтобы убирать мусор, администрация возила их на трэколах в тундру на экскурсии. Как это понимать? Местные ребята, студенты работу не могут найти, на местных плюют свысока», — возмутился тундровик.

Фото: «Зеленая Арктика» / vk.com

Ранее по теме
Коренные жители Ямала гонят прочь медика, которая рассказала об алкоголизме в тундре

Плохая вода добралась до отдаленного ямальского села на берегу Обской губы

«Покажите списки работников!» Скандал с дискриминацией местных в Ямальском районе получил продолжение

В Сёяху направили экоактивистов – будут выяснять, почему селяне так много мусорят

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1481
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Да ради пафосной рекламы персонажи и их Артаман на все готовы.
    Скоро дворников из Зимбабве привезут, лишь бы слава гремела повсюду.
    Этим клоунам на нина проблемы Сеяхинцев, им нужен сюжет в новостях.
    Гнилой запах Артюховщины Шанель не перебьет.

    • Константин пишет:

      Очередной высер или личная неприязнь? Или вам платят за это лицемерие? Под каждой статьей свои грязные мыслишки вбрасываете.
      Лучше ничего не делать, ничего не публиковать о сделанном и сидеть, да? Таким кадрам, как вы вообще не угодишь!

      • Подумал что сказал? пишет:

        Лицеме́рие — моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели

  2. Гриша пишет:

    Где можно записаться в волонтеры Зеленой Арктики? Хочу завтрак за 1500 и покататься на Трэколе.
    Опять гнилая история разбазаривания средств. Местным негде работать. Везут издалека людей.

    • Идите работать! Кто не дает? пишет:

      Бедные, несчастные. Нытики ленивые! Учиться не хотите, работнички еще те)))
      Даже нагаженное за собой убрать не можете.
      Только бабло клянчить умеете.

      • Гриша пишет:

        Мусор там оставили газо- и нефтедобытчики, строители и может военные. Это чтоб вы знали нашу северную реальность, господин чиновник.

      • Работяге пишет:

        Ты о чем долбодятел?!! наворовался уже?! Жизнь удалась*?

      • А ты разве работаешь? Ты служишь, но кому? пишет:

        Ну и хамло же ты.

    • Идите работать! Кто не дает? пишет:

      Бухать завязывайте, непьющие вы мои:-)))
      Прямо агнцы. Во всем газпром виноват.
      Тогда и село строить не надо было, если местным впадлу прибраться когда заселились))) в чуме живите!
      Нефтедобытчики??? К водяре мухоморы подмешались?
      Военные??? Пора в ПНД сдаваться. В сеяхе военные???
      Сказки про «северную реальность» будешь лохам рассказывать.

      • Гриша пишет:

        Да, газпром виноват. И другие добытчики. Они осваивают территорию и не убирают.
        Военные… Для начала, про Новую Землю слышали? И другие места есть где они были.

      • Бестолковому работяге из чиновников. пишет:

        Чтоб ты знал — электричество за полярным кругом вырабатывается дизелями. А они работают на солярке, которая поставляется в металлических бочках. Этими пустыми ржавеющими бочками завален берег от
        Чукотки до Кольского. Чтобы этот металлолом убрать, нужно иметь технику и судно. Волонтёров обеспечили всем необходимым, а местных — нет.

      • Сибиряк пишет:

        Научись разговаривать прилично, быдло. Ты не в своей далекой деревне, ты к нам приперся и хамишь как пьяный гопник. Работать он советует…..Ты это посоветуй своим землякам, которые даже курей не держат, водку жрут на пенсии стариков. Веками живете за счет Сибири. Раньше пушнину за бесценок тырили, теперь все, что в земле есть, выкопали и продали. При этом орешь, что местные лентяи. Научись говорить и писать для начала. А лучше поезжай домой, там твои трудолюбивые земляки последнюю корову доедают.

  3. Андрей пишет:

    Вообще это мода с запада. Столько денег там крутиться, а так туризм бесплатный. Просто сейчас пандемия, за границу не поедешь. Я помню статьи в разном глянце еще лет 8 назад о волонтерских прогах в Африке, Азии, помогать новорожденным черепашкам дойти до моря и т.д.

  4. Все-то вам не нравится пишет:

    Странно, что такая жесткая реакция на очистку местности от мусора, ну пришли бы да помогли, вместе быстрее всегда и чище, как говорят умные люди!

    • DDP пишет:

      не подменяйте предмет разговора. речь не о реакции на очистку местности. речь о странном расходовании денег.

      • ДПРР пишет:

        Местные пропьют, однозначно!

      • DDP пишет:

        может быть и так (хотя по этому вопросу недавно были нешуточные зарубы). но это всё же будут местные, свои, так сказать.

        зы: судя по фото, там и девчонок привезли с собой. уже хочу волонтёрствовать.

      • ДПРРу пишет:

        Пропивают, воруют и гадят здесь в основном приезжие. Вы например гадите в комментаниях. Из вас дерьмо лезет самопроизвольно и в любом виде, в виде мусора или слов. Дома все загадили и сюда приперлись. Даже пить научили ненцев тоже ваши соплеменники. Чтобы обворовывать их было легче.

    • Ямалец пишет:

      Речь о том, что толку от этого мало, а крику и пиара много. Пресса завалена сообщениями о начинании чиновников ЯНАО. Только на дорогу тратят большие деньги, собирая людей по всей стране. Зачем? Бесплатно им Ямал показать? Что может наработать за 2 недели девушка слабая? Много она труб перетаскает? В поселках много мододежи летом. Дайте им технику, организуйте питание простенькое и дело пойдет. А то тычут людей в этих туристов, вроде как местные лодыри, а эти за тысячи км прибыли за ними мусор убирать. Это хамство. Хотя вам не впервой. Технику должны дать нефтегазодобытчики, геологи, те, кто мусор оставил. Железяки эти по всей тундре, на тысячи км. То, что уберут эти люди, капля в океане. А шум на весь мир. Этим должны заниматься предприятия. Они и сегодня оставляют тысячи тонн мусора и металла. Сколько один волонтер уберет железяк за 2 недели? Тонну? Или маленько больше? А сколько стоит его или ее привезти в Сеяху? Во сколько обойдется налогоплательщикам такая уборка? Мусор золотой получится.

  5. абориген пишет:

    В целом за те деньги и прокорм и им на зарплату могли бы нанять местных .Обошлось бы значительно дешевле ..

    • Идите работать! Кто не дает? пишет:

      Больше бы засрали, чем убрали. Плавали, знаем.
      Зачем так всё засирать если потом надо приглашать волонтеров???

      • Достал своей глупостью пишет:

        В каком же дерьме ты плавал ущербный?

      • Идите работать, это к вам. пишет:

        Ты даже в газету написать без быдлячьих слов не можешь. В башке у тебя только слова срать, засирать и им подобные. Какое все- таки отребье иногда к нам лезет. Тошнит уже от ваших физиономий. Работать советуй своей родне на Родине. Уверен, что они и там все загадили, пропили и растащили. Для начала научись не писять в лифте. Или ваши подЬезды в европейской части страны и соседних странах, откуда вы приезжаете, тоже оленеводы загадили?

  6. За волонтерами придут морпехи США! пишет:

    Чистое «Окно Овертона»! Примите волонтеров, а дальше все пойдет как «по маслу». ВЕТЕРАНЫ ВОВ и БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОССИИ!

  7. Розмыслы пишет:

    А может лучше привлечь местную молодежь и дать ей заработать, а не везти молодь с юга?

  8. Татьяна пишет:

    Полностью согласна с местныии жителями.

  9. старожил пишет:

    Вообще-то необходимо заставлять убирать тех кто нагадил! И за бесплатно+штраф за захламление, порчу земель. Сами гадят под себя и потом еще деньги требуют- это вообще наглость. Где местные, поселковые и районные власти?

    • Гриша пишет:

      вы точно не сторожил. Сторожилы знают чей мусор убирается. С теми кто «нагадил» даже губернатор не связывается. А они продолжают «гадить».

  10. нудануда пишет:

    Гадят крупные компании, жители убирают. Эта акция пиар для власти.

  11. 234 пишет:

    касаемо эти фондов типа зелени арктики очень много вопросов, кто там рук и пр. все не просто так епта

  12. "Старому" про "Окна Овертона" пишет:

    «Мамонт», захламили тундру, Центральную Россию, а также Мировой океан при Царе горохе в основном за последние 100 -200 лет! Сейчас под видом благотворительной деятельности территорию проживания кочевников оленеводов оккупирует иностранная полу-военная армия наемников ВОЛОНТЕРОВ (на Ямале таких порядка 700 чел-платных Агентов ГОСДЕПА США, за чет нашего Бюджета). Цель агрессивной акции:- расчленение России и отделение богатыми полезными ископаемыми территорий от России. Омск, Томск и Москва загажены свалками не менее, чем Севера! Но их «тянет» ближе к нефти и газу почему-то! Теперь-то понял?!

    • Современник пишет:

      я не думаю что ваши шизофренические тексты в состоянии понять здравомыслящий человек. Советую обратиться к санитарам.

      • Врач пишет:

        Похоже это у Вас проблемы медицинского характера.

      • "Современному" рабу пишет:

        Зачем вам волонтеры, меры, серы и х…ы? Вы полагаете, что без них Россия не проживет? Вы готовы унижаться лизать сапоги западному хозяину и получать этими сапогами себе в харю со всего маху. Ваша рабская психологическая установка на жизнь мне омерзительна, от вас тошнит.

  13. М пишет:

    Волонтеры Арктики подлючились. Агрессируют. Значит ЯмалПро вытащило правду.

  14. Ямаха пишет:

    Зачем на деньги округа приглашать из других регионов, правильно, нужно в первую очередь своих местных брать на такие работы, бюджет местный, если это территория Ямальского района, то там должны работать именно жители полуострова Ямал, видать местный князь уже совсем не думает о своих жителях, а ведь э о в первую очередь отношение Кугаевского к жителям района, видать он тоже под колпаком киндергубера, боится даже замолвить слово за своих, а как выборы, то власти района жителям много обещают.

  15. Совеменникам и врачам пишет:

    Да понаехало дерьма на Ямал за последние 40 лет!!!

  16. Гость пишет:

    Зачем сталкиваться лбами местных жителей с волонтёрами? Кому этот нужно? В Сеяхе живут доброжелательные и душевные люди. А выставляют, как не знаю кого. Кому не безразлично экологическое здоровье села, всегда организуются на уборку и думаю рады помощникам извне. Давайте жить дружно, ребята! Это круто, что наконец-то уберут металлолом и трухлять! Респект жителям

  17. Резюме пишет:

    Подведём итог. На пиар-кампании в разных департаментах деньги есть. Нет только умных консультантов (экспертов, экспертов-консультантов, советников), которые могли бы составить нормальный пиар-ход. Одни недоучки и умственное убожество. Если же на самом деле надо навести порядок, необходимо привлекать местных. Говорится же в статье: ребятам нужны деньги поехать на учебу, купить необходимое к новому учебному году в том числе и старшеклассникам. «Иди и работай» — это пишут бессовестные и ограниченные люди. По их разумению, вся страна, кроме из самих, так называемой «элиты», пьяницы и лентяи. Боже, когда уже наступят перемены? Когда государственными делами займутся умные, образованные и любящие страну и ее граждан люди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑