Суббота, 18 сентября 2021 18+

Комментарии:

«Колеса про запас возьмите». Ямальцы составили честный маршрут для губернатора Артюхова. Рискнет прокатиться?

Опубликовано: 4 августа 2021, 14:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в третий раз прокатится по городам и районам округа. Как и в предыдущие два года, глава региона проедет по «честному маршруту» — такой образ придумала команда губернатора, которая с первых дней «правления» Артюхова позиционирует его как народного, приближенного к людям. Однако ямальцы составили для главы региона свой, по-настоящему честный, маршрут.

«В роддом едешь, кажется, ребенок выпадет»

Поездку по Ямалу губернатор Артюхов анонсировал в начале текущей недели. «Во время прошлых поездок получал от вас много обращений — обязательно проверим, что по ним было сделано», – написал глава региона в своем аккаунте в Instagram.

Дмитрий Артюхов преодолеет путь от Салехарда до Ноябрьска на автомобиле. Он пообещал, что в каждом городе обязательно проведет открытые встречи с ямальцами. Губернатор также призвал людей предлагать свои идеи по наполнению «честного маршрута». Оставлять заявки предложено на сайте дорога89.рф — обрабатывать их в режиме реального времени будет Центр управления регионом (ЦУР).

За несколько дней ямальцы буквально завалили Артюхова предложениями, идеями, жалобами. Под его постом – сотни комментариев! Несмотря на то, что губернатор объявлял 2019-й Годом дорог и обещал качественный рывок в этом направлении, именно их состояние, а порой и отсутствие, остается главной болью жителей округа.

Они пишут: «Губернаторы меняются, обещания даются, а дороги — от Советского Союза»; «Регион газовиков и нефтяников, а дорог хороших нет, за державу обидно».

Ямальцы предложили Артюхову, в частности, прокатиться по дороге от Коротчаево до Ноябрьска, от Пуровска до Коротчаево, от Нового Уренгоя до Тазовского, от Коротчаево до Тазовского и до Тарко-Сале, от Ноябрьска до Нового Уренгоя и до Губкинского, заехать в Надым, Салехард, Пангоды, Ханымей, Антипаюту, Пурпе и в Аксарку «хоть раз не на вертолете».

Вот лишь несколько комментариев на эту тему:

«Обратите внимание на дорогу от Коротчаева до Ноябрьска. Проехали всю Россию — такой убитой дороги, как в ЯНАО, нет нигде», «Дорога Коротчаево-Ноябрьск. Колеса рвутся, диски лопаются и гнутся. Зато камеры стоят. Смешно. Там не превысишь — даже 50 км/ч слишком быстро»;

«Хоть увидите, какое отвратительное состояние дороги от Ноябрьска до Губкинского. Проехал 4 000 км по России, хуже дорог нигде нет!»;

«Такого состояния дороги Новый Уренгой- Ноябрьск, как в последние два года, не было никогда. Мы 23 года прожили на Севере, из них лет 15 ездили в отпуск на машине – да, были плиты и ямы, но то, что сейчас творится, это ужас. Опять к вашему объезду разворотят полдороги, изображая ремонт, но и до холодов ничего не сделают. В ЯНАО одна видимость работы!»;

«Коротчаево — Тарко-Сале — дорога просто треш! В райцентр попасть невозможно, сотрясение можно схватить на этом участке. В роддом с животом едешь, кажется, выпадет не только ребенок из тебя, но и внутренности, а обратно на вытянутых руках везешь ляльку, после операции дышать больно, а тут такая тряска! Неужели мы налоги платим за какие-то чужие дороги, сами вообще не заслужили?»;

«Дорога от Нового Уренгоя до Коротчаево — никто, видимо, не в силах сделать эти 80 км. Куски латают только, пока один латают, другое место провалилось уже!»;

«В Надыме даже не думают ремонтировать 8-й проезд, он скоро совсем провалится в болото, а это был ваш честный маршрут в прошлом году».

Часть подписчиков попросили губернатора Дмитрия Артюхова включить в «честный маршрут» дорогу Ноябрьск — Вынгапуровский. «Узкая дорога, вся в ямах! Даже линия обочины на большей части дороги не нарисована, потому что негде, не помещается! Зимой это вообще похоже на расширенный тротуар», — жалуются люди.

Многих ямальцев волнует состояние дороги от Коротчаево до Тазовского. «Раз уж у вас честный маршрут, так пройдите честно эту дорогу, — пишут люди. — Она убитая, страшней некуда. Не первый год ездите по всему Ямалу, а именно этот участок не проезжаете! Обратите хоть в этом году внимание!».

Однако выяснилось, что Артюхов сознательно обходит указанный участок стороной, поскольку эта дорога протяженностью около 240 км является ведомственной, собственник — ПАО «Газпром». «Информацией о дорожных работах на этот год мы не располагаем», — такой ответ поступил от дорожного департамента каждому ямальцу, который пожаловался на состояние дороги. Людей это не удовлетворило. «Как единственная дорога до муниципального района может быть ведомственной! – возмутились ямальцы. — Почему мы должны страдать и ездить по разбитой дороге?».

«Ямы, ямы, ямы»

Ямальцы попросили Дмитрия Артюхова прогуляться по городам – например, по Тарко-Сале, Салехарду и Новому Уренгое, где, по их словам, яма на яме, «ни тротуаров, ни переходов, ни дорог», лежат «страшные плиты с 90-х годов». Губернатору также поступило предложение прокатиться по дорогам в ХМАО и почувствовать разницу. «Попросите помощи у ХМАО, то, что сейчас делают на Ямале, через год плывет», — рекомендовали люди.

Многие подписчики отметили «огромный контраст при путешествии по соседним регионам и по ЯНАО».

«Начиная от Губкинского до Нового Уренгоя на дорогах ямы. Ямы, ямы, ямы и черные заплатки, которые по ходу движения не сразу выявляются. Едешь и гадаешь, яма это или заплатка. Есть небольшие отрезки, где сделали ремонт, но, к сожалению, в общем контексте всей дороги это капля в море. Смешно смотреть на ограничения скорости, потому что даже при желании их нереально нарушить. Из-за риска натолкнуться на очередной дорожный дефект, ехали в среднем 70 км/ч, и то ощутимо ямы ловили».

Ответов от самого Дмитрия Артюхова ямальцы пока не получили. Зато в аккаунт губернатора сбежались представители различных департаментов и администраций муниципалитетов, которые начали активно отвечать на вопросы людей. Большинство ответов – под копирку. Так, в департаменте транспорта и дорожного хозяйства округа почти на каждую жалобу сообщили, что «в прошлом году на Ямале началась большая дорожная стройка». «В этом году в планах сдать 125 км дорог. Темпы не снизим и в следующем году. Постепенно приведем в нормативное состояние дороги Ямала», — постарались успокоить людей в ведомстве.

«Это дорога ненависти»

По словам ямальцев, главная проблема даже не в том, что большое количество дорог — в негодном состоянии, а том, как ведется их ремонт – крайне низкими темпами, из некачественных материалов. В итоге уже через год-другой обновленные участки вновь требуют ремонта. Такую ситуацию, в частности, жители округа наблюдают на дорогах Коротчаево – Ноябрьск, Новый Уренгой – Коротчаево, Пурпе — Новый Уренгой – в общем, практически на всей трассе от Ноябрьска до Нового Уренгоя.

«Новое покрытие уже в ужасном состоянии — в трещинах, в заплатках. Сняли старый асфальт, а дыры даже не заделали. Неужели сложно выделить одну бригаду и хотя бы их битумом залить? Есть четкое ощущение, что никогда там не будет дороги. А это ведь единственная транспортная артерия региона, которой пользуются и организации, которых сотни, и муниципальные службы, и простой народ», — пишет подписчик Артюхова.

«Обратите внимание на то, как делается дорога, в каком уже состоянии новый асфальт, — рассказывает житель округа про дорогу от Нового Уренгоя до Коротчаево. — Это полное безобразие. Столько людей трудятся сейчас, неужели всем все равно? Это дорога ненависти! По-другому и не скажешь.

Ямальцы подчеркивают: качество ремонта очень низкое, а контроль за работами — мифический, в результате через год все возвращается на круги своя. «Нужен тщательной подбор асфальтно-бетонных и битумных основ, с расчетом на агрессивные климатических условия. На новом участке дороги Надым – Салехард, да и далее до Уренгоя такие просадки дороги, что не едешь, а плывешь по волнам, а если более 50 км в час, так без подвески останешься или диски оставишь», — поделился ощущениями от поездок один из ямальцев.

На эти претензии в профильном департаменте также нашелся ответ. Там заявили, что «пересматривают проектные решения для ямальских дорог» — «для того, чтобы выбрать оптимальное решение с учетом как климатических условий, так и местности».

Не все ямальцы верят в «честный маршрут» Артюхова. По их мнению, его поездка по Ямалу — бутафория. «Губернатор поедет в компании чиновников, и все они заняты не решением проблем, а поиском отмазок — то климат дрянной, то материалы не те, — пишет один из читателей «ЯмалPRO». — Нет у них желания менять ситуацию к лучшему: безумно дорогие подряды получают приближенные к власти компании, для которых главное – не качество дорог, а получение прибыли».

Напомним, по итогам прошлогодней поездки Дмитрий Артюхов уволил директора «Дорожной дирекции ЯНАО» Максима Першикова. Губернатор остался недоволен состоянием дорог в округе и возложил ответственность за провал с ремонтами на своего подчиненного. Чьими громкими отставками завершится предстоящий объезд Артюхова?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Дмитрий Артюхов, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2289
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    А что вы хотели?
    Все будет гореть, ломаться и крушится. Ведь никто ни за чем не следит, а думают только о своей выгоде.
    Вот был главным федеральным пожарным в ЯНАО Бессонов — сейчас в округе, замгубернатора с зп 18000000 в год. Он что следил за округом. Да он думал как угодить окружному начальству. Вот теперь все и горит.
    Прокурор ЯНАО Герасименко — представитель губернатора ЯНАО по Тюменской области, зп 3600000 в год. Он что о людях беспокоился? Да он зарабатывал местечко в окуге,вместо того, чтобы следить за исполнением законодательства. Вот теперь и горит округ.
    Запах дыма, канализации, нищеты — это запах Артюховщины.

    • Свидетель Терешковой пишет:

      Все в точечку!

    • Не захлебнитесь ядом пишет:

      Если бы было все так, как вы говорите, никто бы никуда не ездил, сидел бы в своей конторке и тупо раздавал указания лениво, как при Кобылкине относительно и было, мы получили губернатора активного, позитивного и идейного главное, работает, цените это

  2. Тазовчанин пишет:

    Тазовский, вообще дохлое место!!! Что дома все в сточном говне стоят, что дороги — одно название. И нахрен никому ничего не надо!

  3. Надоели пишет:

    Боже мой, что за привычка обсасывать одно и то же? Жалобы были? Были. Включат эти дороги в маршрут? Вот и узнаем

  4. Алиса пишет:

    Ну а как же без запаски в такой путь ехать? Жители ждут визита губернатора, вопросов много накопилось за год. Не в каждом регионе подобные мероприятия проходят

  5. Яаха пишет:

    Губернатор поедет на Дэуматиз, на джипе не будет ехать.

  6. Человек пишет:

    Понты все. Это не губернатор а предприниматель. У него чисто экономический интерес . Плевал он на людей.

    • Никита пишет:

      Для тебя понты, а для других — реальные результаты работы! За последний год сделано немало, а все проблемные участки — наследие прошлого губернатора!

  7. Уренгой пишет:

    А я помню статью, где писали, что задолбали дорожники: чинят, понимаешь ли, проезда нет никакого и тд. Господа, вы определитесь, что нужно то?

  8. Уругвай пишет:

    А никто не думает о том, что просто поток машин увеличился на дорогах? Понятно, что полотно изнашивается, ещё и в таких условиях! Что за манера сравнивать Ямал с другими регионами? Да нигде больше нет такого сложного грунта и климата!

    • Да уж Дима-болтун пишет:

      Не надо заявлять того, о чём не имеете понятия! Я знаю как строилась дорога Приобье — Ханты-Мансийск! А вы знаете? Там условия были ни чуть не лучше. Поэтому не пытайтесь выгораживать кобылкиных-артюховых, бездарей, ворюг, дилетантов и бездельников!

    • 89 пишет:

      А еще нигде больше нет таких талантливых пиарщиков бюджетных, которые умудряются после пиара (комментариев, заметок, статей в сми) создавать отрицательный рост рейтингам своих заказчиков.

    • ОАЭ пишет:

      В Арабских Имиратах тоже какие условия — жара, жара, жара, и ничего они просто пронизаны огромной сетью шикарных дорог.
      🤔🤔🤔🤔🤔

  9. Донг пишет:

    Во! https://www.youtube.com/watch?v=Uf__-SfH4Jc …здесь слушай кобылкаускаса внимательно и запоминай: «…трасса Надым-Салехард откроется в конце 2018 года… бла-бла-бла-бла-бла-бла…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑