Вторник, 19 октября 2021 18+

Комментарии:

Проверки на вокзалах, административные протоколы и ограничение медпомощи: ямальские власти «побеждают» коронавирус как могут

Опубликовано: 5 июля 2021, 20:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские власти пытаются поставить жёсткий заслон проникновению коронавирусной инфекции в округ. Аккаунты глав муниципалитетов в соцсетях пестрят картинками тотальных проверок всех прибывающих в ЯНАО железнодорожным и авиационным транспортом. Но помогут ли эти суровые меры остановить распространение COVID-19 в городах и районах?

Новые правила въезда на Ямал начали действовать с 3 июля. Граждане, прибывающие в округ и не имеющие прописки, обязаны предъявить сертификат о полной вакцинации с QR-кодом или результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда. Тем, у кого при себе нет отрицательного теста, предоставили возможность пройти тестирование на месте. Однако не все граждане, прибывающие в округ осведомлены о новых правилах. Многие гости округа, вахтовики и командировочные считают (и небезосновательно), что в стране должны действовать одинаковые правила перемещения между субъектами федерации.

Власти утверждают, что ограничения призваны обеспечить безопасность ямальцев и предотвратить распространение коронавируса. Но пока остаётся непонятным, как осуществляется контроль на въезде в округ по автомобильной дороге. Да и ямальцы, прописанные в округе, могут завезти коронавирус из других регионов, ведь их делать тесты по приезду никто не обязывает. К тому же, по последним данным, привито обоими компонентами вакцин порядка 90 тысяч человек — менее трети от всего взрослого населения округа.

Судя по сообщениям, приходящим из муниципалитетов, где находятся крупные транспортные узлы, число административных протоколов, составляемых транспортными полицейскими в отношении ковид-неблагонадёжных гостей Ямала, растёт каждый день. В настоящее время точных данных об их количестве нет, но то, что местным судам прибавилось работы – это факт. Ведь именно они в конечном итоге решают, вынести нарушителям предупреждение или оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ямальские власти рекомендуют жителям других субъектов за несколько дней до вылета или выезда, проверять информацию о действующих ограничениях. Гостей округа предупреждают, что подобные проверки будут проводиться на постоянной основе до того времени, пока в регионе действует режим повышенной готовности. Напомним, на Ямале он продлён до 31 августа этого года.

Между тем, за минувшую неделю выявляемость коронавируса на Ямале выросла практически в два раза. При этом региональный оперативный штаб до минимума сократил предоставление статистических данных о заболеваемости в округе — из ежедневной сводки пропали данные о количестве новых заражений в муниципалитетах.

Число пациентов, госпитализированных с коронавирусом и внебольничными пневмониями тоже растёт – их уже более четырёхсот. Обращает на себя внимание тот факт, что заболеваемость COVID-19 у многих пациентов в последнее время протекает тяжело. Ухудшение эпидемиологической обстановки вынуждает власти вводить дополнительные ограничительные меры и в медицинских учреждениях. Так, с сегодняшнего дня в отделения стационаров принимают только пациентов, имеющих сертификат о вакцинации от коронавируса, переболевших в течение шести месяцев до даты госпитализации, беременных женщин, ВИЧ-инфицированных, а также людей с онкологическими, ревматологическими, гематологическими заболеваниями и туберкулезом. В плановом порядке осуществляется оказание паллиативной помощи и проведение гемодиализа. А вот плановая медпомощь больным приостановлена.

В этой ситуации хорошим подспорьем для ямальских медиков стал бы ввод в эксплуатацию инфекционных госпиталей в Новом Уренгое и Салехарде. Однако, несмотря на то, что медучреждения собирались сдать ещё в конце прошлого года, они до сих пор не функционируют. Чиновники ссылаются на то, что подрядчик не смог уложиться в отведённые сроки. Редакция «ЯмалPRO» направила соответствующий запрос в дирекцию капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Так что мы обязательно расскажем об этой строительной эпопее.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1372
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рыбак пишет:

    Да кого они там побеждают? Не смешите народ. У них соревнования окружные начались,а вид спорта называется «Кто больше соберёт палок»))) по составлению протоколов». Спортивные площадки-аэропорты))))))

  2. Владимиррр пишет:

    Основной источник заразы в округе — вахтовики и мигранты, нужно статистически ярко показать это, как обоснование. Тогда и меры, принимаемые к приезжающим, будут понятны.
    А вот закрытие иной медицинской помощи, это преступление, созданное какими-то там подрядчиками ,по сути же — не распорядительностью заказчика, то есть органов местной власти. Получается, одной рукой спасаем, а другой убиваем , обрекаем на смерть даже не заразившихся. За такую службу на фронте растреливали.

  3. Северглаз пишет:

    Наоборот, надо усилить медпомощь жителям! Иначе, сляжем все! Любой насморк теперь как приговор.

  4. Рузя пишет:

    создай очередь или иное скопление людей в накопителе, так победим

  5. Здравый смысл пишет:

    Многие страны в Европе и США начинают открываться и массово снимать часть антиковидных ограничений, а вот победившая ковид уже дважды с лучшими в мире результатами РФ (сам царь говорил) — вводит всё новые ограничения и началась эпохальная компания по массовой вакцинации. Это жу-жу неспроста:))) Вакцинация нужна безусловно, иначе будет бесконечная гонка новых штаммов и иммунитетов и пандемия не закончится никогда. Но наши правители бездарно проиграли битву за доверие людей и сейчас придумывают всё новые страшилки и пугают народ. Вирус есть, это аксиома. Вакцинация нужна безусловно, это медицинский факт. Доверия властям нет и это тоже факт. Как выйти из этой ситуации? Публиковать правдивую статистику, научно обоснованную информацию, говорить людям правду в СМИ, обеспечить доступ к СМИ профессионалам от медицины, а не шарлатанам и бесполезным чиновникам от медицины, обеспечить людей выбор вакцин, включая импортные. Тогда можно вернуть доверие людей, но это уже — фантастика.

    • 451 пишет:

      Абсолютно точно сформулировали суть проблемы

    • Сила в правде пишет:

      Даже добавить нечего. Всё абсолютно верно и объективно.

    • Согласный с мнением пишет:

      Верно. Пока вся эта суматоха вокруг ковида имеет финансовую подоплеку, шумиха будет продолжаться. На одних ПЦР сколько можно заработать….

  6. Иван Грибнов пишет:

    То что на госпитали обратили внимание которых нет, это вы Ямалпро молодцы! Раскатайте этих уродов которых людей поставили на край, губернатора в первую очередь!

    • Л пишет:

      Чтобы достроить госпитали начали обдирать народ взимать в госучереждениях плату ничем не о основанную за анализ крови на антитела тесты на ковид плюс штрафы с прибывших с корабля на бал

  7. К.Маркс - могильщик капитализма пишет:

    При капитализме, главное — это прибыль. Такое понятие, как «Народ» отсутствует. Есть капиталисты- эксплуататоры и эксплуатируемые наемные работники. НЫнешняя, так называемая власть на всех уровнях не является народной властью.И зачем тогда этой власти заботиться о народе? Получите рабскую минималку, чтобы не сдохли, да и то не все. Призраки бродят по Европе: Петров и Баширов.

  8. 222 пишет:

    чо реально еще и казаки в красных шапочках в процессе? реально что за дичь происходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑