Среда, 28 июля 2021 18+

Восстановление деревянной лестницы в Салехарде обойдётся бюджету в 4,3 млн рублей

Опубликовано: 24 июня 2021, 10:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти Салехарда объявили тендер на реставрацию деревянной лестницы, ведущей из Обдорского острога к реке Полуй, где раньше находился Речной вокзал. Начальная максимальная цена контракта — 4 млн 340 тысяч рублей.

Лестницу воссоздали в 1994 году вместе с первой сторожевой башней острога по эскизам знаменитого архитектора Александра Ополовникова. Раньше она имела практическое предназначение и вела к старому Речному вокзалу, теперь объект может иметь только историческую значимость.

В настоящее время лестница находится в полуразрушенном состоянии. По условиям контракта, предусмотрен демонтаж имеющейся конструкции, изготовление и установка нового лестничного спуска из сосновых досок Новодел должен полностью копировать старое сооружение и иметь трехлетнюю гарантию. Срок выполнения работ — начало сентября.

Обдорский острог в Салехарде является русской деревянной крепостью, построенной в шестнадцатом веке для надзора за северными торговыми путями. В начале 19 века стены и башни крепости снесли, так как они потеряли свою военную значимость. Реставрация острога была проведена с 1992 по 2006 год, его современный облик — примерная копия исторического сооружения.

Рубрики: Города, Закупки, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

713
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла пишет:

    А почему так мало — всего лишь 4 мульта? Там работы ведь на все 34.

  2. 89 ру пишет:

    Молодцы!
    Хорошо «работают»!

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Такую лестницу персонаж Титовский и его строительные профи типа Куруча, с топорами в руках за пару субботнтков склепают, да ещё и за собственные деньги (доходы за 2020 позволяют).

    Ну а вообще смешно, лестница будет, а порта уже нет. Порт уже вроде как на Маяковского?

  4. Местная пишет:

    Б[email protected], дома в городе деревяхи по 70 лет стоят, а лестницу за 4,5 ляма на три года)))

  5. ?? пишет:

    Да НУ ?

  6. Круто завернули! пишет:

    Двести тысяч одна ступенька!!!!!!!
    Из африканского тика будет гораздо дешевле и долговечнее.

  7. Dio_D пишет:

    По заголовку статьи я решил, что за такие деньги восстановят лестницу, которая вела к зданию старого речного вокзала! Не угадал. Значит, кому-то повезет! 😄

    • DDP пишет:

      повезёт тому, кто выиграет этот конкурс.
      реставрация всегда была дорогой и затратной. а здесь требуют именно реставрацию — привести в первоначальный вид. только неясно — зачем. ведь новодел создавали не с натуры, которую снесли 200 лет назад, а по рисункам, сделанным спустя 150 лет.

      • Салехард пишет:

        Реставрация это если бы они старую восстановили, а тут новодел должен быть но похожий)))

      • DDP пишет:

        не. в данном случае это реставрация новодела, а не исходника.
        зачем — непонятно. если исходник утрачен — смирись с этим фактом и построй что-нить близкое по содержанию, ведь как именно выглядел исходник — неизвестно.

  8. Бабушкин Андрей пишет:

    Странно, раньше Люди делали на века и для себя, а сейчас их деньги разбазаривают на три года.
    Тут либо «крестик надо снять» либо сроки увеличить. Но полагаю, что контора «рога и копыта», не просуществует даже до окончания срока гарантии.

  9. Прокурор не видет пишет:

    Ямал про напишите потом чем это все закончится

  10. Я за пишет:

    Я одобряю! Будет в Салехарде свой памятник коррупции! Будет куда коррупционерам сходить, погулять.

    • DDP пишет:

      вы можете просто пройтись по городу. почти в любом месте есть свои отметины этого явления. в этом смысле сам город — памятник.

  11. Обдорск пишет:

    Наш пострел Бабушкин и здесь отметился. Если ты родился баобабом, то и будешь баобабом тыща лет подряд … Чтобы писать нужно знать и видеть предмет. У вас ведь в городе таких сооружений ведь нет, поэтому вам это и не ведомо. А если делать по канонам 17-го века, то это должны быть специалисты-реставраторы, а не захудалые ремесленники. Такие же умники квакали и тогда, когда ныне покойный А.В Ополовников известный архитектор проектировал объекты деревянного зодчества к 400-летию города и с топором в свои 83 года показывал, как нужно их рубить. Да вы, видимо и не знаете, что это за человек и что он сделал для истории России, а шипите да лезете в политику.А сами то хоть, что сделали своими руками, кроме болтовни? Поэтому, такие и подобны затычке во все дыры,лижбы быть на слуху. Для настоящего политика это мелко! Занимайтесь своим сотрясением воздуха у себя и не лезьте к другим. Мы и без ваших советов обойдёмся! И со своими начальниками разберёмся сами, на что и как они тратят бюджетные деньги. Они своё едросовское получат! А такие у нас и свои есть в виде депутата Ромика.

    • Алла пишет:

      Я конечно со всем согласна, но возник вопрос как мы с ними можем разобраться.?Только про выбора не говорите.
      И много ли кто получил свое от ЕР?

  12. Алле пишет:

    Пока в центре будут такие «Аллочки-людоедки», а на местах «Андрюши-чудесники», вмести с их кукловодами, конечно сложно, но пути господни неисповедимы и каждый получит по заслугам. И они этого боятся, поэтому и ставят таких фокусников как эти. Но, нам до них опускаться нельзя!!!

  13. Ямалец пишет:

    Этот якобы острог испортил красивейшее место Салехарда. Раньше люди приходили к речному вокзалу на реку посмотреть, виды там были редкой красоты. Теперь забор поставили, за которым этот новодел, где часто поют мигранты ряженые с явно не сибирским акцентом. Кому он нужен? Покажите мне коренного салехардца, который рад тому, что там забор нагородили и такое место испортили? Никому в голову не пришло, что на этой лестнице целые поколения детей бегали на берег, выросли там? Нельзя было оставить здание речпорта, отреставрировать и сделать там музей речного флота Салехарда? Это место помнило много событий. А теперь там забор. Рядрм какое- то сооружение в виде будки, которое всегда закрыто. Кто видел, чтобы в острог этот люди заходидт часто? Я не видел. И сам туда не пойду. Кто это придумал? Для меня история это лестница полуразвалившаяся, снесенный речпорт. А новодел острога и забор этот для меня не история. Это сооружение для меня это искажение истории и уничтожение истории Салехарда. Той истории, которую помнят настоящие, коренные салехардцы. Хотя мигрантам наверное нравится.

  14. Салехардец пишет:

    В небольших городах на Оби, Иртыше, речной вокзал всегда был в центре, туда люди приходили, дети гуляли, на пароходы смотрели. В Салехарде речпорт снесли, построили огромный забор, за ним какой- то острог, который якобы там был. А могли бы отреставрировать площадь, сделать набережную, новый причал. Люди бы приходили , гуляли. Там лестница была другая, не только эта. Речпорт сделали на отшибе, пешком пожилым людям не дойти, дети туда тоже не пойдут. Говорят судам там удобнее. Людям должно быть удобнее!!! Много лет швартовались в центре и ничего, не жаловались. Приходили провожать пассажирские теплоходы. А теперь что? В острог этот самодельный кто ходит по своей воле, а не в составе групп? Мне например он даром не нужен. Для меня это бельмо на теле города. Обычный новодел.

  15. Салехардцу и Ямальцу пишет:

    Судя по многословию, вам и вовсе ничего не нужно. Да, и возраст видимо давлеет, Хотя, когда Ополовников планировал Никольскую башню, он ограждение делал на уровне пояса, как и было старое металлическое ограждение.С историей у вас тоже проблемы. Ведь сделали совсем не так. И делали это местные умники уже без него, как и эту лестницу, которая была в другом месте. И ограничение по входу придумали нынешние… И где же вы были, когда люди писали в КС обращения по поводу этого строительства, призывая городские власти хорошо подумать, прежде чем строить. А речной вокзал все равно бы снесли,( как и лестницу, которая тогда уже была в убогом состоянии) он принадлежал речному порту, который перестал нужным речникам, да и теплоходы типа Калашникова перестали ходить.

  16. ямалец пишет:

    Позор.

  17. Бухгалтер Иванов пишет:

    Интересно, а сколько эта лестница стоила по смете 1994 в перерасчёте на нынешние тугрики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑