Среда, 28 июля 2021 18+

Программа газификации: арктические регионы останутся без газа, а Ямал Миллер считает «дойной коровой»

Опубликовано: 23 июня 2021, 18:52 | Служба новостей ЯмалPRO

С 22 июня вступил в силу закон о бесплатной газификации. Поручение о его разработке президент Путин дал в мае прошлого года, в период пика экономического кризиса, связанного с коронавирусом. Однако, проработка параметров закона, а также их согласование заняли более года, полноценно механизм заработает лишь с 2022 года. Отсрочка связана с тем, что до 1 ноября будут приниматься необходимые нормативные документы, обеспечивающие функционирование закона, и определены ответственные за его исполнение.

Между тем, Газпром межрегионгаз представил на своем сайте интерактивную карту газификации регионов России на 2021-2025 годы. Все желающие могут наглядно увидеть, что и за какие день предполагается сделать (или не сделать) в каждом субъекте федерации.

В презентации утверждается, что средний уровень газификации Ямала на сегодняшний день составляет чуть больше 48%. В городах — 54,3%, в сельской местности – 30,6%. В 2021-2025 годах Газпром планирует вложить в газификацию округа 562 млн рублей. За счёт этих средств предполагается реконструировать газопровод-отвод к городам Салехард и Лабытнанги, а также достроить газопровод-отвод и газораспределительную станцию в посёлке Харсаим. И всё!

Ни о какой газификации в районах присутствия Газпрома, где ведётся активная добыча голубого топлива, Ямальском, Тазовском, Надымском и Пуровском, речь не идёт. Видимо, Алексей Миллер считает, что жители главной житницы компании, должны до скончания века обогреваться дровами, а главная задача Ямала для Газпрома – оставаться «дойной коровой».

В числе арктических регионов, которые «облагодетельствованы» больше, чем Ямал – Архангельская область, Республики Коми и Карелия. А вот Красноярский край, Мурманскую область, Ненецкий АО, Чукотку и арктическую зону Якутии Газпром полностью проигнорировал.

В соответствии с планами Газпрома, за пять лет уровень газификации страны вырастет на 3,3% — до 74,7%. На 526 млрд рублей построят 24 тысяч километров газопроводов. В результате доступ к газу получат 538 тысяч домовладений и 3 тысяч котельных и предприятий. Утверждается, что с 2005 года уровень газификации России вырос с 53% до 71%.

А как у «них»? Иран (второй в мире по запасам газа) довёл уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах – до 96%. Туркмения почти на 100% газифицирована при этом, население республики долгое время получало газ бесплатно. В Узбекистане уровень газификации составляет 85%, хотя страна имеет не более 0,8% мировых запасов. А Азербайджан, имея 0,6% мирового газа, довёл газификацию до 92%.

В России 40% домов в сельской местности отапливается печами. И вряд ли ближайшие годы ситуация кардинально изменится, несмотря на «наполеоновские» планы Газпрома. Дело в том, что бесплатная газификация – это фикция. Она подразумевает подведение трубы до границ домовладений. По большому счёту, так происходит и сейчас. Единственное, что впредь оплачивать эти расходы будут не местные бюджеты, а Газпром.

На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся на плечах владельцев или жителей. Они могут выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своего кармана. К ним относятся геодезические работы на участке, проектная документация, согласование в БТИ, топосъемка, покупка оборудования и обеспечение условий для установки котлов и прочей необходимой техники. Стоимость этих услуг для населения порой достигает нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей, которых у нищих селян или дачников просто нет.

Напомним, на пресс-конференции в конце прошлого года, президент Путин заявил, что уровень газификации России к 2025 году достигнет порядка 90%. Судя по всему, у Миллера и его газпром-команды свои планы на этот счёт.

Рубрики: Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

758
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ататоль пишет:

    *Радостная* новость для Ямала,ну что тут скажеш,жителям по мнению Миллера газификация не нужна.До сих пор баллоны с газом к нам возят,прошлый век.Интересно когда хоть время социальной справедливости наступит,мы скорее всего не доживем,чиновникам и олигархам успеть бы разграбить природные богатства Севера,и успеть удрать на Запад,где у них счета в банках,недвижимость,дети жены.
    А коренные жители повально безработные,рыбы уже нет олени дохнут,утешение находят в горилке.И в этом виновата власть и всякие миллеры,варварски уничтожают хрупкую экосистему Севера.

  2. 90% бла-бла... пишет:

    Короче газ Европе, а Ямальцам труба!

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Были подписаны соглашения о взаимодействии Округа и Газпрома.
    Процедура проходила пафосно и активно, персонажи фиксировались на камеру и пиарились в новостных выпусках.
    Ну и?

  4. Владимиррр пишет:

    Газ в баллонах всё же предпочтительнее для тундровых посёлков. Дешевле, безопаснее, мобильнее, улицы и проезды-проходы свободнее.

  5. Тыр-тыр-тыр... пишет:

    У Вовы р-р-р Кировец в личном пользовании.
    Он гораздо мобильнее, но газовые трубы мешают свободно маневрировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑