Среда, 28 июля 2021 18+

Выборы в Госдуму РФ в 2021 пройдут по новым правилам: запретов и ограничений стало больше

Опубликовано: 18 июня 2021, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 17 июня, президент Путин подписал указ о назначении даты выборов в Госдуму РФ VIII созыва на 19 сентября 2021 года. Они пройдут вместе с выборами региональных и муниципальных органов власти. На Ямале это будут выборы депутатов Тюменской областной думы.

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений.

Голосование на думских выборах впервые будет проводиться несколько дней подряд, но не более трех. При этом, голосование может проводиться вне специально оборудованных помещений (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Впервые законодательно установлена возможность электронного дистанционного голосования избирателей и голосования по почте. Голосование по открепительным удостоверениям заменено на голосование по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания.

Отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 0 часов по местному времени первого дня голосования.

Кандидаты, получающие зарубежное финансирование, обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Эти же нормы касаются и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. К ним относятся те, кто сам не является иностранным агентом, но в период за два года до назначения выборов входил в состав НКО-иноагента, работал в иностранном СМИ-иноагенте и пр.

Установлены новые ограничения на выдвижение в качестве кандидатов ранее судимых лиц. Запрет баллотироваться в Госдуму теперь будет касаться не только тех, кто был осужден по особо тяжким и тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, но и лиц, совершивших преступления средней тяжести. Речь идет о 50 статьях УК РФ, в частности о вовлечении несовершеннолетних в преступления, склонении к потреблению наркотиков и самоубийству, мошенничестве, отмывании преступных доходов, незаконном привлечении денежных средств участников долевого строительства, публичном оправдании терроризма, неоднократных нарушениях порядка организации и проведения митингов, уничтожении воинских захоронений и др.

Введен временный запрет на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Их учредители и руководители не могут быть выдвинуты кандидатами на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации таких организаций, а рядовые сотрудники и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, — в течение трех лет. Трехлетнее ограничение пассивного избирательного права распространяется и на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку.

Напомним, за несколько дней до объявления предвыборной кампании, российскими властями было принято решение о включении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. ФБК также включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, ФБК и Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями. Таким образом все граждане РФ, которые каким либо образом связаны со структурами оппозиционного политика Алексея Навального, либо оказывали им поддержку, не смогут воспользоваться пассивным избирательным правом.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

427
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "За стабильность" пишет:

    Всех временно работающих заставят придти на Избирательные участки, сфотографировать бюллетени лишь с целью голосования за грабежа населения, уничтожение России, превращения ее в сырьевой придаток «развитых стран», повышения заработных плат Председателям избирательных участков до уровня олигархов, тотальной фальсификации выборов. За Россию голосовать запрещено законодательно, да и народные депутаты не допущены на выборы без выбора. Но это временно. Впереди тотальные чистки Предателей России, агентов Британии и США! Россия либо выживет, либо погибнет вместе с ними. Зачем нам Россия, в которой нам — гражданам России нет места.

  2. 13 пишет:

    Выборы в госдуру — клоунада людоедского режима для воровства наших налогов.

    • 777 пишет:

      Думаю, не все так печально, на самом деле. Про «людоедский режим» прям хорошо перегнули)

  3. Ирина пишет:

    Я за электронное голосование! Давно пора. Меньше времени на дорогу, посещение избирательных участков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑