Среда, 28 июля 2021 18+

Исследование: продовольственная инфляция в ЯНАО составила почти 6%

Опубликовано: 17 июня 2021, 11:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Годовая инфляция на Ямале в мае 2021 года ускорилась и составила 4,65% против 4,29% месяцем ранее. Об этом говорится в информационно-аналитическом докладе Банка России. По мнению исследователей, увеличение годовых темпов прироста цен, как и для большинства регионов, сложилось преимущественно под влиянием эффекта базы прошлого года, когда действовали карантинные ограничения, сохраняющегося расширения спроса и роста цен на мировых товарных рынках.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе составил в мае 5,91%. Ускорились темпы прироста цен на молочную и масложировую продукцию, в частности, на сливочное масло, йогурт, творожные сырки, отдельные виды молока. На рост цен на мясо кур продолжают оказывать влияние дополнительные издержки производителей, связанные с подорожанием зернового сырья, импортных составляющих для кормов, ветеринарных препаратов и оборудования.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в мае составила 4,54%. Снижение спроса на отдельные медицинские товары и медикаменты из-за улучшения эпидемической ситуации в округе в совокупности с повышенным спросом на них годом ранее привело к снижению цен на товары данной категории. Из-за особенностей северного завоза корректировка цен на непродовольственные товары происходит обычно с некоторым запозданием по сравнению с остальными регионами.

Годовой темп прироста цен на услуги ускорился по сравнению с апрелем и составил 3,27%. Основной вклад в увеличение стоимости услуг внесла динамика цен на авиаперелеты, вес которых для Ямала в потребительской корзине в четыре раза выше, чем по УрФО, и в восемь раз выше, чем по России.

Годовая инфляция в УрФО в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем до 5,29%, что ниже, чем в целом по России – 6,02%. Повышение годовой инфляции в мае в округе обусловлено общероссийскими факторами: восстановлением спроса, повышением издержек производителей, ростом мировых цен.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. север пишет:

    На более чем 20% часть продуктов подорожала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑