Пятница, 30 июля 2021 18+

На Ямале предлагают увеличить лимит доходов для налогообложения самозанятых граждан

Опубликовано: 16 июня 2021, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале предлагается установить для самозанятых граждан налоговые ставки НДФЛ в отношении доходов, превышающих 2,4 миллиона рублей. При этом, статус «самозанятый» у людей сохранится. Предложение было озвучено на заседании Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала.

«Учитывая специфику деятельности самозанятых, указанная сумма в 2,4 млн рублей может быть результатом деятельности за год, а может быть разовой сделкой. Если доход самозанятого превысит эту сумму, право на НПД физическое лицо автоматически теряет, а доходы со дня превышения лимита облагаются налогом в 13%. Индивидуальный предприниматель, превысивший порог, также теряет статус самозанятого гражданина и уплачивает 20% по основной системе налогообложения с суммы, превысившей установленный доход. По факту установленный лимит провоцирует плательщиков на сокрытие сверхдоходов либо опять уводит их в теневой бизнес», – считает заместитель председателя ЗС ЯНАО Виктор Казарин.

Отметим, число зарегистрированных на Ямале плательщиков НПД на 1 января 2021 года составляло 3 656 человек, по состоянию на 2 июня 2021 года – 5 598 человек, прирост с начала года — 52,9%. Наиболее востребованы среди самозанятых перевозка пассажиров, услуги водителя, косметолога. Как показывает практика, основной проблемой в применении данного режима является фиксированная сумма годового дохода.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

241
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кречет пишет:

    Давно пора

  2. СХД пишет:

    Это вполне логичный подход, странно было бы увеличивать налог с тех, кто по 20-30 тыс зарабатывает, а вот если человек перешагнул порог в два с половиной миллиона — он бизнесмен, он не самозанятый

  3. Роман пишет:

    Если доходы растут, можно уже и ИП открывать, нанимать помощников, наращивать объемы товаров или услуг. В принципе, идея неплохая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑