Четверг, 5 августа 2021 18+

Илон Маск и Tesla, Джефф Безос и Amazon, Алексей Миллер и Gazprom: как ямальцы становятся жертвами инвестиционных мошенников

Опубликовано: 9 июня 2021, 15:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Онлайн-мошенничество особенно бурно расцвело в последнее время. Не проходит и дня без новостей о том, что очередной наивный ямалец стал жертвой злоумышленников, поверив обещаниям получить лёгкий заработок, дешевые услуги или сделать выгодную покупку. В результате необдуманных действий, люди безвозвратно теряют тысячи, а иногда и миллионы рублей: недавний случай с жительницей Салехарда, отдавшей проходимцам более 11 млн рублей, яркое тому подтверждение.

Многочисленные онлайн-мошенники стали неотъемлемой частью виртуального мира, их доходы исчисляются миллиардами. Способов и вариантов обмана придумано много, однако большинство из них укладывается в несколько схем, зная о которых, вы не станете жертвой аферистов, пытающихся завладеть вашими сбережениями или, что ещё хуже, специально взятыми кредитами.

Один из самых изощрённых видов обмана — обещание сорвать куш на бирже. Всё начинается с того, что будущая жертва постоянно встречается с агрессивной рекламой в социальных сетях. В ней вам предлагают инвестировать в покупку акций известных брендов, козыряя именами бизнесменов, которые на слуху: Павла Дурова, Илона Маска, Джеффа Безоса… Мошенники записывают, на первый взгляд, вполне правдоподобные рекламные ролики, сулящие «поднять» на торговле акциями миллионы. Те, кто не знаком с устройством фондового рынка, клюют на эту уловку, ведь при регистрации на сайте требуется всего лишь ввести номер своего телефона.

Затем потенциальной жертве звонит «менеджер», который обходительно разговаривая, втирается в доверие. Главное для него в этот момент выяснить финансовое состояние человека – стоит ли с вами вообще иметь дело и знакомы ли вы с устройством фондового рынка. Если он понимает, что вас можно «доить», а о биржевых торгах вы имеете смутное представление, вы – тот самый «инвестор», который и нужен мошенникам.

Представившийся специалистом предлагает вам зарегистрироваться на электронной торговой площадке, а также установить на компьютер специальную программу, с помощью которой он будет помогать вам зарабатывать деньги. Когда вы проделываете эти нехитрые манипуляции, и убеждаетесь, что «всё по-честному», остаётся только внести минимальную сумму на брокерский счёт – обычно 150 долларов. На этом миссия «менеджера» заканчивается – он сделал своё дело — вы «заглотили наживку».

После этого с вами связывается личный финансовый брокер, под присмотром которого в режиме реального времени вы будете «зарабатывать» деньги на стоимости акций известных компаний. Вы верите, что на экране вашего компьютера реальная торговая онлайн-площадка, на которой отображаются котировки акций различных брендов — от Amazona до Gazproma. Но на самом деле это подделка, причём не всегда качественная и специалист, хоть немного разбирающийся в устройстве фондового рынка, сразу поймёт, что ему впаривают туфту, но вы – лузер, которому обязательно нужна помощь смышлёного брокера из фирмы, предположим, «Токен трейд».

В течение некоторого времени вам будут терпеливо демонстрировать, как «работают» ваши 12 тысяч рублей, как растёт и приумножается сумма на брокерском счету, и даже дадут возможность вывести «заработанные» копейки на карту… В какой-то момент вам зададут вопрос: а не пора ли сорвать куш, ведь именно сейчас на фондовом рынке растут акции «Газпрома»!

При этом вам рассказывают подлинную историю о масштабных инвестиционных проектах «национального достояния», которые стоят миллиарды долларов. И если успеть вложить несколько сот тысяч, а лучше миллионов рублей прямо сейчас, то в моменте на курсовой разнице можно заработать 200, а то и 300% от вложенной суммы. Нет таких денег? Не беда! Ведь можно взять кредит, просто оформив его в «Сбербанк-онлайн», а вернуть уже на следующий день, значительно приумножив за это время свой капитал.

Кто не мечтал разбогатеть, ничего не делая? И вот он – этот счастливый момент! Надо всего лишь «прокрутить» свои деньги, как советует гуру фондового рынка. После недолгих раздумий, вы соглашаетесь пополнить брокерский счёт через специальный финансовый сервис, где тоже реально регистрируетесь – ведь «у нас всё по-честному»! Переводить крупную сумму рискованно – служба безопасности банка может заблокировать подозрительную транзакцию. Мошенники об этом знают и рассказывают вам сказку о том, что банки не хотят расставаться с деньгами клиентов, поэтому будут всячески противодействовать вложению средств в доходные проекты. От вас всего лишь требуется объяснить неразумным банкирам, что вы делаете крупную покупку в интернете, и просите разблокировать перевод. Многие банки не заморачиваются подробностями сделок: желание клиента – закон.

В тот момент, когда вы получаете от банка добро на перевод и нажимаете кнопку отправить – можете попрощаться со своими деньгами. Как правило, средства уходят из российской юрисдикции и никакие правоохранительные органы вам уже не помогут их вернуть.

Между тем, мошенники продолжают вешать вам на уши лапшу, в надежде снять «последние штаны», ведь вы ещё можете продать машину и заложить дом! А сумма, которая уже перечислена просто «зависла» по неведомым техническим причинам, но вы видите её на экране своего компьютера, она лежит на «брокерском счёте», греет душу и вот-вот окажется на карте…

То, что всё это фейк и развод, вы догадаетесь, когда отдадите последнее, а мошенники «растворятся» в сети. Кстати, найти их практически невозможно, ведь вы даже не знаете, где находятся аферисты, а номера телефонов, с которых вам звонили, зарегистрированы где-нибудь в Голландии, к тому же все действия в интернете вы осуществляли по собственной воле — рисковали, желая разбогатеть.

Впрочем, у этой печальной истории может быть и счастливый финал. Когда представители службы безопасности банка ни под каким предлогом не снимают запрет на подозрительную транзакцию, убеждая вас не делать необдуманного поступка, вы начинаете ДУМАТЬ, а потом и благодарить чутких банкиров. После крушения надежд, мошенники ещё какое-то время будут вам названивать, требовать выплаты компенсации за сорванные сделки, угрожать самыми смертными карами, судом и прокуратурой, но их можно смело посылать на три буквы (жаль, что не сделали это раньше). После того, как вам «открыли глаза», вы стали умнее и никогда больше не поддадитесь на провокационную рекламу.

В настоящее время мошенники всё агрессивнее призывают «инвестировать» в ГАЗПРОМ и «Газпром нефть».

В связи с этим, «Газпром инвест» предупреждает, что не осуществляет привлечение денежных средств физических лиц и не практикует направление в их адрес коммерческих предложений для реализации своих инвестиционных проектов или купли-продажи газа. Кроме того, компания не осуществляет деятельность брокера (форекс-дилера) на рынке ценных бумаг. Любые лицензии, свидетельства, сертификаты и т.п., подтверждающие обратное — являются фальсифицированными документами.

«Газпром нефть» публикует перечень мошеннических сайтов, которые никоим образом не связаны с компанией. В списке добрая сотня фиктивных доменов.

Несколько советов тем, кто хочет обезопасить себя и свои сбережения от инвестиционных мошенников:

  • Не верить в сказки про фантастическую доходность, когда начинают обещать 100%, 200%, 500% — очень высокая вероятность, что это инвестиционные мошенники;
  • Никогда не реагировать на агрессивную рекламу, потому что это тоже один из сигналов того, что компания нечиста на руку;
  • Обязательно проверять все документы, потому что любая инвестиционная компания должна иметь сертификат от Банка России;
  • Не поддаваться эмоциям и принимать взвешенное решение. Давление — признак мошенничества;
  • Не покупать инвестиционные продукты, которые вам непонятны.

Так что, если вы хотите инвестировать, но не знаете, с чего начать, — сначала научитесь отличать мошенников от настоящих профессионалов инвестиционного рынка. А такие тоже есть! Помните, общая черта мошенников — использование особенности человеческой психики и поведения. Аферисты давят на вас, торопят с принятием решения, намеренно создавая стрессовую ситуацию, чтобы обдумать все было сложнее. Между тем, настоящие инвестиции не терпят суеты. Здесь нужно «семь раз отмерить, и только один раз отрезать». Учитесь финансовой грамотности!

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

643
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ноябрянин пишет:

    Походу некоторым жителям округа деньги некуда девать, вот и суют их куда попало

  2. сказочный президент пишет:

    Да, развелось всяких мошенников в наше время и вед что интересно никаким силовикам они не нужны, зато оппозиционеров гнобят по полной программе

    • Калексей пишет:

      бери выше! убийства и прочая уголовщина не интересна! Только оппозиция, только хардкор!

  3. Лиса пишет:

    Тупые богатенькие буратины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑