Четверг, 5 августа 2021 18+

СМИ: с 2007 года власти России не допустили до выборов 120 тысяч кандидатов

Опубликовано: 8 июня 2021, 15:05 | Служба новостей ЯмалPRO

За последние 14 лет власти России не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч человек, или 7% от всех выдвинутых кандидатов. Таким образом, миллионы граждан России лишились права выбирать своих представителей. Об этом говорится в исследовании «Важных историй», подготовленном на основе данных движения «Голос», ЦИК и партий.

Среди тех, кому Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) отказала в регистрации, 20 тысяч человек выдвигались от «системных партий» и остальные 100 тысяч шли на выборы от независимых партий или как самовыдвиженцы.

ЦИК в десять раз чаще отказывал в регистрации тем кандидатам, которые шли на выборы не от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». За 15 лет к выборам не допущены только 2% кандидатов от «системных партий» и целых 25% кандидатов от «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.

В последние годы в несколько раз выросло число отказов в регистрации на выборах в Госдуму. Если на выборах в 2003 году ЦИК зарегистрировал 63% самовыдвиженцев, то в 2016 году – только 8%. При этом на выборах в Госдуму в 2007, 2011 и 2016 годах были зарегистрированы 100% кандидатов от партии «Единая Россия».

Ранее президент Владимир Путин подписал так называемый закон «против ФБК*». Изначально инициатива предполагала запрет причастным к экстремистским организациям избираться только в Госдуму. Однако ко второму чтению в проект внесли поправку, согласно которой запрет распространяется на все выборные должности. Теперь люди, которые работали в организациях или помогали им до признания их экстремистскими, не смогут избираться на любые выборные должности. На принятие закона Госдумой ушло всего три недели. По оценке наблюдателей, это понадобилось для того, чтобы не дать возможности избираться в Госдуму сторонникам Алексея Навального на предстоящих в сентябре выборах.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ранее по теме:
«Заставляют голосовать и запугивают». Ямальцы раскритиковали праймериз единороссов в Instagram Артюхова

Путин подписал закон «против ФБК*» в день рождения Навального

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑