Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Регионы «тюменской матрёшки» вошли в топ-10 экономически здоровых субъектов РФ

Опубликовано: 2 июня 2021, 8:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал занял 7 место среди российских регионов в рейтинге «экономического здоровья» по итогам 2020 года. Югра обогнала Москву и вышла на второе место. В десятку также попала Тюменская область (8 место). Таковы данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА». Самым экономически здоровым регионом России стала Сахалинская область.

Экономическое здоровье регионов (термин не имеет определения в экономической литературе) определяли исходя из оценок в трех блоках — благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. Среди 12 параметров для оценки — покупательная способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, поступления по налогу на прибыль в бюджет региона на душу населения, сбор налогов с малого и среднего бизнеса, долг региона к его собственным доходам и т.д. Эти же параметры берутся в динамике за год для вычисления того, как изменилось экономическое здоровье региона.

Параметрам присвоены различные веса, исходя из экспертной оценки их значимости. При составлении рейтинга использовались официальные данные Министерства финансов, Банка России, Федерального казначейства и Росстата.

У Югры хорошие показатели по индексу текущего развития. Однако, Ямал обошел соседей и по уровню доходов, и по уровню потребительских расходов населения. По уровню инвестиций Ямал и Югра идут практически ноздря в ноздрю (триллион и 75 миллиардов против триллиона и 34 миллиардов соответственно).

Рейтинг показал, что дифференциация регионов по экономическому здоровью на фоне пандемии увеличилась, хоть и незначительно. Это сходится с одним из выводов исследования рейтингового агентства НКР по рейтингу качества жизни в регионах (использовалась другая методология): в пандемию бедные территории беднели быстрее, чем обеспеченные.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Р.Д. пишет:

    Умеют у нас шутить.

  2. Бывает плохо, и очень плохо. пишет:

    Значит в остальных субъектах дела обстоят совсем плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑