Суббота, 18 сентября 2021 18+

Комментарии:

«Будет район чумовой». Ямальские власти вынуждают собственников угодивших под снос деревяшек селиться в чумы

Опубликовано: 31 мая 2021, 17:56 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО продолжает нарастать недовольство, связанное с программой по расселению аварийных домов. Собственники жилья, угодившего под снос, жалуются на невозможность приобрести новое — из-за нехватки денег и высоких цен на «квадраты». Жители Салехарда выступили с предложением обустроить в городе новый микрорайон – «чумовой», где горожане, оставшиеся без квартир, будут жить в чумах.

Ситуация с расселением деревяшек обострилась после старта сноса аварийного жилья. Собственники квартир в домах, угодивших под снос, пожаловались на то, что власти, изымая старое жилье, предоставляют им не новое, а денежную компенсацию. При этом предложенных сумм не хватает на покупку даже самых дешевых квартир в благоустроенных домах.

«На берегу, в районе улицы Комсомольская, стоит чум. Может, тоже в городе такой построить, если единственная квартира в доме, который признан аварийным и под снос идет, а компенсации не хватает на погашение действующей ипотеки. О приобретении новой квартиры речи не идет за мизерную зарплату», — такой пост появился в паблике «В Салехарде» в ВК, и под ним развернулась бурная дискуссия.

«Все, кто не тянет нынешние цены на жилье, ставим чумы. Будет новый мкр «чумовой», — предложил ямалец Николай.

В комментариях жители Салехарда отметили, что главная проблема – в чрезмерно завышенных ценах на жилье. «Цены неадекватные. Ипотеку не дадут на такую сумму. За БАМ однушку – пять миллионов с лишним! Вы откуда такие цены берете?», — возмутился Иван.

Ямальцы также предположили, что администрация города искусственно создает рост цен. «Строительство в городе почти нулевое, а деревянного жилья, признаваемого аварийным, очень и очень много. Расселять людей некуда, поэтому отмахиваются компенсациями, причем даже отказывая людям, не имеющим другого жилья на территории страны, как должно быть по закону, — написал Иван. 

Спрос на жилье и влечет повышение цен. Но при этом власти не забывают хапать квартиры себе. По 30% и более новых квартир, причем еще не построенных, забирает администрация для так называемых приезжающих будущих специалистов. Но, насколько мне известно, в фонде окружной администрации и так много пустующего жилья, содержание которого оплачивается из бюджета».

Ранее уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак заявил, что покупка жилья в деревянном доме может стать ловушкой для ямальцев. Он рекомендовал муниципальным властям обсудить этот вопрос с банками, а также предупреждать граждан об опасности покупки жилья в «деревяшках». Правда, что делать ямальцам, которые уже давно приобрели квартиры в деревянных домах, их защитник им так не посоветовал.

Ранее по теме:
Деревяшки вне закона. Ямальских депутатов озадачили темой выплат при расселении аварийных домов

«Власти превращают нас в бомжей!». Ямальские чиновники выставляют жителей аварийных домов на улицу

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2027
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Люда пишет:

    Это шутка? Про чума? Если шутка, то очень злая.

  2. В. пишет:

    Я бы попросила администрацию города пожить в 40градусный мороз дня три пожить в чуме. Вот потом бы посмотрели. Идиотство. Дайте людям достойное жилье! Цены взлетели, купить квартиру немыслимая мечта.

    • Север пишет:

      Прежде чем писать комментарий, мой Вам совет-читайте внимательнее статью. Там нет ни слова о том, что администрация заставляет людей жить в чуме. А ценники на жильё взлетели из-за нас же самих. Многие жители все никак нахапать не могут, чтобы урвать лакомый кусок «за спасибо».

  3. СДХ пишет:

    Не совсем понимаю, что значит, забирают квартиры себе? Ведь расселяют не только аварийное жилье, но и мед.работников, многодетных. Так уж вышло, что у нас несколько очередей

  4. Житель СХД пишет:

    Это как вообще, чум? Эй вы, там, наверху, крыши посносило что ли?

    • DDP пишет:

      при чём тут «наверху»?
      вроде ж понятно написано: «Жители Салехарда выступили с предложением…».

  5. Тамара пишет:

    А я не понимаю, вот дали вам компенсацию за жильё, можно ведь добавить и приобрести новое. У меня, например квартира в ипотеке. Плачу с нуля-не жалуюсь. Мне никто и ничего не должен.
    Сами же создаём мнимый завышенный ценник, выставляя имущество с заведомо необоснованной стоимостью. Вы проживали в АВАРИЙНОЙ постройке. Она уже была под снос. В чем недовольство?

    • Местный пишет:

      Недовольство в том что у людей нет нормальных зарплат чтоб взять ипотеку, головой подумайте для начало

      • тоже местный пишет:

        Какие меры предпринял, чтобы изменить что-то? Или головой думать только остальным надо? То есть Тамаре надо головой думать заранее, просчитывать свой бюджет, повышать квалификацию, экономить на чем-то, чтобы улучшить свои жилищные условия. А ты такой покупаешь за полцены аварийный дом, ждешь программу расселения и получаешь по соседству с Тамарой такую же квартиру?

      • У каждого барака джип за 5 млн стоит ине один пишет:

        Надо продать тот внедорожник, который стоит у ветхого и аварийного жилья и плюсом к компенсации добавить на достойную квартиру, а не ныть, что все Вам должны, ДЖИП купить денег не жалко, кредит можете взять в долги залезть, а квартиру Государство им дай))))

    • Саша пишет:

      Вопрос не в том кто кому что должен
      В городе просто НЕТ квартир, а которые есть (мизирное количество) не стоят объективно денег которые просят за них.
      Я не против взять ипотеку, но её не под что брать и это устроила местная власть со своей бездарной политикой. Вот чем люди возмущены.

      • В поисках счастья) пишет:

        Есть много мест в России где жилье на порядок дешевле, какого черта в Салехард то претесь и ноете??)))) Зарплат здесь толком нет, жилье-дорогое…едите то сюда зачем? У себя на Малой Родине не пригодились, так и будете болтаться по России и ныть что государство Вам должно)))

      • Саша пишет:

        Я тут родился и живу. Это ты приперся!
        Я сказал свое мнение не нравится это твои проблемы, и на твоё мнение мне пофиг!

      • Эльдар пишет:

        Так вопрос тогда к Вам, как к жителю? Для чего население завышает стоимость квартир на продажу до космических ценников? Сами же пытаетесь нажиться, очень много примеров знаю, когда приобретали специально жильё в аварийке, а теперь сидят и не знают что делать с ним. До них программа ещё не дошла и не известно, когда дойдёт.

      • DDP пишет:

        так завышают цены как раз те, кто уже отсюда сваливает и напоследок стремятся урвать всё возможное.

    • Леха пишет:

      Твой путинизм скоро артподготовка настигнет

    • жп пишет:

      если бы строили новое и был выбор, а так теперь дефицит и взлет цен на жилье, цены просто атас

  6. Владимиррр пишет:

    Чиновное решение уподобилось стихийному бедствию. Компанейшина ради радужного отчёта и… чтобы бы не поработать головой.
    Спектр решений по человечески:
    Взамен приватизированных квартир давать новые без права повторной приватизации.
    Давать новые за счёт выплат но с доплатой из личных средств.
    Возвести и раздать участки индивидуальных домов с черновой отделкой.
    За средства выкупа централизовано и согласованно закупать жилфонд в более южных городах.
    Организовать продажу капитальных квартир в государственные руки и с госценой.
    Приостановить снос до подготовки базы для расселения.
    И лишь несогласившимся на все варианты просто выплатить компенсацию.

    Вспомнить неотменимое советское «право граждан на жильё».
    Помнить правило духовное — возвратно и добро и зло, вполне возможно что вынужденное переселение в более южные районы спасает обижаемых от гибели в северных новостройках, которым грозит обрушение из-за растаявшей вечной мерзлоты. А обижающих обрекает на пиар-позор в масштабах страны, как не справившихся с порученным житейским делом. Есть ведь другие , достойные примеры, где аварийки расселяют не методом вышвыривания на мороз.
    Гражданам пора звонить во все колокола — в телевидение, прессу и ютубы, взывать к общественному мнению.

  7. Местному пишет:

    Местному! Полностью согласна с тобой! Нет таких зарплат, чтоб взять ипотеку, ее просто не дадут.

    • Понаехали, дай им))) пишет:

      Кредиты на джипы дают и берут))) А жилье и зар плату под иппотеку им Титовский должен дать))) Здорово пристроились)))

  8. Толян пишет:

    Одного не могу понять, как только появляется новость про Салехард, Единую Россию и т.п. и сразу же вылазят кроты-боты… Тамара вы случайно не в ситуационном центре работаете, задача которых погашать общественный резонанс в комментариях. Вот так власти справляются с задачей Президента, жилье ликвидируем вместе с жильцами, буквально вчера многим пришли письма счастья и сносе, в этом году. Есть два вида сноса плановый, и под территориальную застройку ( ТЗ). ТЗ это когда органам власти, а точнее отдельным личностям по городу Салехард необходимы участки под частную застройку — а это территорию вдоль набережной Салехарда, рядом с речкой. И не важно что ваш дом еще может простоять 20 лет, просто под эту дутку сносят хорошие деревянные дома, в том числе и частные, если ты не успел оформить участок, то у тебя его изымают под муниципальные нужды. При этом в домах которые действительно опасны для проживания, продолжают жить люди, и их будут сносить по плану, то есть через несколько лет. А так Тома не умничай, тут пол города попали, потому что в нашем городе только деревянные домаи доступны для большей части рабочего населения.

  9. Владимиррр пишет:

    И почему бы не побеседовать с каждым выселяемым лично, ведь потеря жилья, это стресс, стрес это часто смерть. Нам что, недостаточно цифр смертности, нам не указ слова президента о народосбережении? Зачем содержим армию волонтёров — вот реальное им пременение, с каждым обсудить варианты реального переселения. И решить затруднения к обоюдному согласию. Или даже изменить тупой ход этой губительной компанейшины.
    Перед второстепенными «выборами» раскудахтались в тарарам, а здесь серьёзнейший момент городской жизни решается с людьми как с железяками.

    • Лена пишет:

      Неее, никто ни с кем говорить не будет.
      Вон главный юрист ответил, что это мы должны выбирать или компенсация или жилье и что?
      Титовский сидел умное лицо делал и ушёл по быстрому.

      • Во как пишет:

        А что Титовский плакать должен, глядя на тот цирк который устраивают те кому он «обязан» дать жилье???

      • Лена пишет:

        Цирк устраивает как раз он. А не мы, мы просим только то что написано в законе. Не больше и не меньше. Только нас никто не слышит. И фигню всякую пишите ещё.

  10. Бх пишет:

    Шутка ряженых в цвета Кобылкина?

    • Владимиррр пишет:

      И всё таки жёсткое расселение проводят не понаехавшие с Киевского майдана, а вменяемые наши люди.

  11. Всем пишет:

    Здесь неглупые люди собрались, обсуждают жизненно важную тему: в каких условиях жить в суровых северных условиях. Но некоторые упорно не хотят признавать ещё одной суперважной вещи: люди разные, стартовые возможности у них разные, образование, социальная среда, в которой они выросли и жили, работа — тоже. Условная Тамара — предприимчивая, нашедшая хорошую работу с достойной зарплатой, — это одно. А моя соседка, вдова с тремя детьми, нянечка в детском саду — это СОВСЕМ другое. И социальное государство обязано встать на ее сторону и помочь. Два пацана вырастут — им тут же напомнят о воинском долге перед любимой родиной. И не надо условным Тамарам завидовать моей соседке, если ей дадут бесплатное нормальное жилье, пусть научатся радоваться за других. В подобных вопросах, когда идёт речь о жизни и смерти, нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход.

  12. Адель пишет:

    В аварийном доме жить нельзя, это очень опасно! Понятно, что хочется поскорее в комфортную квартиру переехать, но новое жилье тоже нужно построить качественно.

  13. Анна пишет:

    Это фантазии жителей, не более. Дома строят новые, но это же не за день делается! Если есть желание жить в чуме, никто не запрещает.

    • Анне пишет:

      Вместо храма на Шайтанка сколько можно было возвести нового комфортного жилья?! Не надо лицемерить и врать! Это отвратительно! Стыдно должно быть.!

  14. Лада пишет:

    Так жилье надо давать только тем у кого зарплата не позволяет самим купить. Собирать справки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑