Среда, 28 июля 2021 18+

«Мне не зазорно мести тротуары в родном Ноябрьске!», — депутат Бондарчук комментирует решение суда в Великом Новгороде

Опубликовано: 27 мая 2021, 10:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Редакция «ЯмалPRO» уже рассказывала, что депутат городской думы Ноябрьска Александр Бондарчук, будучи делегатом проходившего в Великом Новгороде Земского съезда (съезда независимых муниципальных депутатов), был задержан полицией и провёл в КПЗ двое суток. Местный суд назначил ему «наказание» в виде 80 часов обязательных исправительных работ, а также штраф в размере 5 тысяч рублей.

Мы решили вернуться к этой теме, и попросили Бондарчука рассказать подробности происходившего в Великом Новгороде.

Как известно, Бондарчука обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и нарушении санитарных антиковидных ограничений.  На самом деле все требования Роспотребнадзора и указ губернатора были полностью соблюдены. Все участники были в масках и перчатках, строго выдерживали социальное (санитарное) расстояние. Их специально разделил по двум залам, чтобы количество людей в одном помещении не превышало 30 человек (именно такая норма была установлена указом губернатора Никитина). А в это время в соседнем банкетном зале гуляла свадьба на сто с лишним человек. И полицию это массовое мероприятие вообще не интересовало…

Сам народный депутат из Ноябрьска свою вину в суде не признал. Он утверждал, что антиковидные ограничения он и другие участники мероприятия не нарушали. Следовательно, требование начальника полиции Великого Новгорода прекратить работу съезда были не законными. Судебные разбирательства длились несколько часов. Главный организатор форума оппозиционный политик Юлия Галямина поучила более суровое «наказание» – семь суток ареста.

Делегат съезда в перчатках и маске

Бондарчук, выслушав свой «приговор», поспешил на поезд. В кармане у него был билет на самолёт из московского аэропорта Внуково до Ноябрьска, приобретённый организаторами мероприятия на средства спонсоров – граждан России, которые своими кровными деньгами поддержали инициативу по развитию местного самоуправления в России и проведения Земского съезда.

«Ощущение сюрреалистичности происходящего ошеломляет»,- писали журналисты стремительно набирающего популярность телеграм-канала «Сота» (и YouTube-канала «Сота Vision»), наблюдая за тем, как главный полицейский Великого Новгорода полковник Сергей Максимов советует Бондарчуку, до какой железнодорожной станции ему лучше ехать на такси, чтобы догнать скорый поезд до Москвы. «Вишенкой на торте» стало предоставление начальником Новгородской полиции своего служебного автомобиля осужденному Бондарчуку – чтобы тот смог быстро доехать до вокзальной площади, где обычно базируются таксисты.

Эти «приключения» стали финалом общения ямальского депутата со стражами порядка в колыбели русской демократии – Великом Новгороде. Бондарчук утверждает: было очень заметно, что свою роль по привлечению участников Земского съезда к ответственности по явно надуманным обвинениям здешние стражи порядка выполняли с плохо скрываемым сожалением (о том, что им всё же приходится это делать).

Знакомство с Ю. Галяминой на съезде в Москве

Никто из привлечённых к ответственности не оказывал им какого-либо сопротивления. Наоборот, и Юлия Галямина, и сам Бондарчук, и депутат Владимирского района Санкт-Петербурга Виталий Боварь, и лидер новгородского «Яблока» Виктор Шалякин вели себя предельно адекватно, спокойно и вежливо, всем своим видом и поведением опровергая вполне возможную установку на то, что на съезде независимых муниципальных депутатов собрались радикально настроенные маргиналы.

Им, как политическим заключённым, по словам Бондарчука, были предоставлены «лучшие камеры» в спецприёмнике УВД по Великому Новгороду. Распоряжения об этом отдавались прямо при них. В камеры были доставлены новые (с этикетками) подушки, мыло и бумажные полотенца.  Спустя сутки – постельное бельё. Пледы передали «с воли» товарищи. Также участники съезда передавали в изобилии воду и продукты, хотя кормили в спецприёмнике вполне неплохо – готовые блюда, в том числе и горячие, доставляли в одноразовой пластиковой посуде.

За двое суток, чтобы не скучать, Бондарчук произвёл влажную уборку камеры. Она рассчитана на троих арестантов, но сидел он в ней один. Так же – по одному – сидели до суда Галямина, Боварь и Шалякин.

На суде был зачитан полицейский протокол, в котором значилось, что Бондарчук не отреагировал на неоднократные требования прекратить своё выступление на съезде. Хотя, как он сам говорит, во время конкретно его приветственного обращения к коллегам —  участникам съезда — никаких требований в его адрес высказано не было. Это уже у петербуржца Боваря полковник Максимов пытался вырвать из рук микрофон, за что получил от организаторов замечание, что делает это без одноразовых перчаток своими нечистыми руками…

Кстати, Виталию Боварю назначен штраф в размере двух тысяч рублей.  Бондарчука «наказали» гораздо более сурово – 80 часов обязательных исправительных работ и штрафом – 5 тысяч.

Во Внуково: «Домой! На Ямал»

«Получается, я должен буду две рабочие недели «отбывать наказание», мести тротуары (например), да ещё и штраф заплачу – изыму эти деньги из семейного бюджета. При этом две недели не смогу заниматься своей предпринимательской деятельностью, то есть работать, зарабатывать деньги для семьи… Выходит, меня трижды наказали, причём, по сути, ни за что», — рассуждает сегодня Бондарчук. Во вторник, 25 мая, он вернулся в Ноябрьск.

«Мне не будет зазорно мести тротуары или чистить от прошлогодних листьев газоны в моём городе, — говорит Александр, — Но это же несправедливо!»  В камере спецприёмника он придумал аллегорию. «Вот еду я по шоссе на полностью технически исправном автомобиле. Безупречно соблюдаю все правила, скоростной режим. Но тут меня тормозит явно пьяный, неадекватный  гаишник и говорит: «Вы превысили скорость!».  Я ему отвечаю: «Но у вас только жезл, у вас даже радара нет. На каком основании вы мне предъявляете такое обвинение?» А инспектор не унимается: «Да вы ещё и пьяный!»  Отвечаю: «Давайте я пройду тест и докажу, что я абсолютно трезвый». Но инспектор требует, чтобы я пересел на пассажирское место, и везёт меня в КПЗ. А мимо нас на бешенной скорости проносятся другие автомобили. Из открытых окон высовываются откровенно пьяные водители и что-то кричат, машут руками, показывают инспектору неприличные знаки.  Но он не обращает на них никакого внимания. Меня привозят в КПЗ, там я провожу двое суток. Потом суд, и меня признают виновным в управлении автомобилем в пьяном состоянии и неподчинении гаишнику!  Вот, если образно сформулировать и рассказать, то такова суть произошедшего со мной, с Юлией Галяминой и двумя другими нашими товарищами», — объясняет Бондарчук.

С депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным, получившим мандат в результате «Умного голосования»

Бондарчук намерен обжаловать решение суда. Но даже если российская Фемида в высшей инстанции оставит этот очевидно неправомерный «приговор» в силе, говорит, трагедией для него это не станет. Бывают политические репрессии и пострашнее. Александр Бондарчук не исключает того, что на это решение судьи мог повлиять телефонный звонок из Ноябрьска.

Разгон Земского съезда он расценивает как проявление страха федеральной власти перед любыми гражданскими инициативами и попытками солидаризироваться.  Многие муниципальные депутаты, с которыми он успел познакомиться, настроены гораздо более решительно, чем он сам, и даже действительно более радикально. Причём, это молодые, энергичные, деятельные люди, которые пользуются значительной электоральной поддержкой у себя в регионах. И этот потенциал стремительно нарастает.

Анна Гурбина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

778
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местинезападло пишет:

    кто сей банкет оплачивал? ну серьезно? на какие средства перелеты, аренда зала и пр.?

    • Бабушкин Андрей пишет:

      В том числе на мои личные.

    • Джо Байден пишет:

      Я

    • Джо Байден пишет:

      Я вообще могу кого угодно попросить съездить куда угодно и оплатить этому человеку билет. Вы усматриваете тут нарушение закона? В каком городе Вы живете? Я наверное попрошу друга Билла Гейтса увеличить в том городе мощность 5G вышек.

    • Анна Гурбина, журналист пишет:

      Вы внимательно читаете тексты или невнимательно? Мы неоднократно сообщали о том, что Юлия Галямина в стриме на своем ютюб-канале обьвляла сбор денег — для организации земского съезда. О ходе сбора отчитывалась в социальных сетях. Граждане России собрали около миллиона рублей. Таким образом они поддержали эту инициативу. Все в рамках закона. Вполне возможно, помог и госдеп США. Но мы об этом ничего наверняка не знаем….

  2. 897 пишет:

    За тот ,что что и ЕДРО.))))))

  3. Активистам пишет:

    Ну хоть что то полезное для города сделает, подметет немного улицу

  4. Патриот пишет:

    Хоть поработает на благо города, а только болтает без дела

    • Джо Байден пишет:

      Уважаемый Патриот, там публика в соседней теме ждет Вашего мнения о заводе Илона Маска в каком-нибудь региона. Если Вам не сложно, вот буквально пару слов.

      • Клутин . пишет:

        Да,действительно,что сделал Бондарчук ? Он взрослый человек ,сам отвечает за свои действия ,ничего плохого в этом не вижу…Бесплатно критиковать ? Нет! За вознаграждение ,посмотрю)))))))

    • комментатор пишет:

      Уважаемый Патриот!
      Ваше мнение, как ведущего аналитика сайта ЯмалPro, очень ценно для простых читателей.
      Пишите чаще и больше. Спасибо.

    • я пишет:

      это от управления общий проституции

  5. Клутин. пишет:

    Бондарчук,молодец! Хоть как — то ему удается свое мнение высказать,когда в основном многие боятся высказаться …

  6. Это беспредел власти и "бестолковость" местных активистов. пишет:

    Я не разделяю взглядов Бондарчук по поводу этой либеральной «тусовки». Но власть сама врет согражданам и нарушает закон, показывая всем, что «прав не тот кто прав, а тот у кого больше прав».. «Патриотов» среди участников «съезда» что-то здесь не видно, эти «ребята» ангажированы ГОСДЕПОМ, это либеральная провокация (от Юмашева клана Ельциных). Все плохо… «Простому» человеку в политических хитросплетениях не разобраться. Бондарчук идет куда, куда «дует (либеральный) ветер» и учиться защите Родины от иностранного нашествия и местных коллаборационистов он не желает.. Его используют в своих целях те, кто знает и понимает больше.

    • Джо Байден пишет:

      А вы из какого города? Попрошу друга Билла Гейтса снизить там мощность 5G-вышек. Похоже напутали что-то с настройками

      • Лично Д.Байдену" от К.Пруткова пишет:

        Господин Президент! Вы толпа, с исторической памятью 2 недели. Поэтому сказанное выше для Вас диковинка. Лучшие афоризмы Козьмы Пруткова. «Смотри в корень! Лучше скажи мало, но хорошо. Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑