Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

В Пуровском районе на месторождении «Газпромнефть-ННГ» произошел масштабный разлив нефти

Опубликовано: 15 мая 2021, 10:32 | Служба новостей ЯмалPRO

В Пуровском районе ЯНАО на территории Карамовского месторождения произошел разлив нефти. При этом МЧС, Минприроды и «Газпром нефть» дали разные оценки объема утечки нефтепродуктов и площади загрязнения.

Вечером накануне, 14 мая, федеральные СМИ со ссылкой на данные МЧС сообщили, что произошел порыв внутрипромыслового подземного нефтепровода. При этом объемы утечки, по данным журналистов, были оценены в три тысячи кубометров.

По данным ГУ МЧС по ЯНАО, днем 14 мая от оперативного дежурного РДС ОАУ «Леса Ямала» поступило сообщение о том, что на территории Карамовского месторождения, в 50 км от Ноябрьска, обнаружен разлив нефтесодержащей жидкости.

«При уточнении обстоятельств и подтверждения информации выяснилось, что данный разлив связан с порывом внутрипромыслового подземного нефтепровода, принадлежащего АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» с разливом нефтесодержащей жидкости на площади 2500 м2. Данная территория не относится к водоохранной зоне. На потребителях данный инцидент не сказался. К ликвидации последствий аварии привлекалось 18 человек и 15 единиц техники АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз«», — говорится в сообщении ведомства.

В компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», разрабатывающей месторождение, эту информацию опровергли. Там заявили, что на Карамовском месторождении произошла разгерметизация нефтесборного трубопровода с выходом траспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) объемом 0,85 тонны. Ориентировочная площадь загрязнения составила 250 кв. м, говорится в сообщении компании. В «Газпронефть-ННГ» заверили, что участок локализован и ведутся работы по уборке территории, угрозы водоемам и лесному фонду нет, а трубопровод запущен в работу.

Данные компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» также подтвердила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она сообщила на своей странице в Instagram, что специалисты ЦЛАТИ уже произвели отбор проб, началась административная проверка.

Третью версию относительно площади загрязнения дала пресс-служба Минприроды. По версии ведомства, она составила 1,5 га. «Из Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора поступила информация об обнаружении разлива нефтепродуктов площадью 15 000 кв. м на территории земельного участка Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. Чтобы разобраться в произошедшем, Минприроды проведет выездную проверку и рейдовые мероприятия.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль также прокомментировал разлив нефти в ЯНАО. Он опроверг данные МЧС о разливе топлива в три тысячи кубометров. «По данным, имеющимся в нашем распоряжении, не 3000 кубических метров (2400 тонн), а на площади 3000 квадратных метров, и не нефти, а нефтесодержащей жидкости с обводненностью до 95%. Реальный объем разлившейся нефти не более 800 литров», — написал он в своем Telegram-канале.

Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

Рубрики: Города, Компании, Пуровский район, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ваули пишет:

    Назначеный Лесничок-дурачок прикроет. Его назначили для обслуживания олигархов ТЭК и сингапурского балабола. Да и не жить ему на этой земле.

    • Пенсия пишет:

      В точку.Бегает просит всех жителей с ним с фоткаться, ну прям супер звезда,а по факту нолевой.Популист одним словом

  2. ЯмаЛ пишет:

    Если сказали 3000 куб м, значит так и есть, а этому видать что-то перепало, раз такой вердикт вынес, а где данные расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑