Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

Кугаевский пообещал помощь ямальским кочевникам, оставшимся без оленей

Опубликовано: 14 мая 2021, 15:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Администрация Ямальского района приобрет для тундровиков новых оленей взамен тех, которые погибли от голода или пропали на вольном выпасе. Об этом сообщил глава муниципалитета Андрей Кугаевский.

«Если жители тундры, останутся без оленей, они не смогут продолжать вести традиционный образ жизни. Помочь им можно только восполнив стадо или его часть. «Уже начали прорабатывать этот вопрос», — написал чиновник в своем Instagram.

По его словам, сейчас оленеводы насчитывают порядка двух тысяч погибших тысяч животных – более конкретные цифры появятся в августе. Часть домашних оленей разбежалась по тундре. Кочевники продолжают искать животных, которые, по некоторым данным, могли перебраться в поисках пищи на Гыданский полуостров.

Ранее оленеводы Тамбейской тундры сообщили, что многие из них остались без оленей. У некоторых семей поголовье сократилось до 30 животных, тогда как в среднем в семейных стадах насчитается более 150 голов. Причиной, по оценкам ученых, стала погодная аномалия: зимой из-за ледяных дождей и сильных холодов тундра оказалась покрыта ледяной коркой. Олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

Те животные, которые выжили, разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Сеяхинские оленеводы приступили к сбору поголовья в апреле, однако их поиски не увенчались успехом.

Фото: Андрей Кугаевский / instagram.com

Ранее по теме:
«Олени бесследно исчезли». Ямальские кочевники разорены и не знают, как жить дальше

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Нельзя за бюджетные деньги покапать оленей плохим оленеводам, все равно сдохнут. Кугаевский может пожертвовать частью своих доходов.

  2. Аноним пишет:

    Поможет так же, как помог — Муксуну )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑