Среда, 23 июня 2021 18+

Комментарии:

На Ямале всё шито-крыто. Избранные места из электорального беспредела «вечного» Гиберта и его несменяемой команды

Опубликовано: 11 мая 2021, 11:09 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале завершилось формирование нового-старого состава территориальной избирательной комиссии со сроком полномочий до 2026 года. Как известно, неожиданностей не произошло — всё руководство окружного избиркома, которое уже много лет кряду организовывает выборы на Ямале, осталось у руля.

Перед голосованием по предложенным кандидатурам, к собравшимся на заседание ТИК ЯНАО обратилась член ЦИК России Людмила Маркина:

«Отрадно отметить, что избирательную систему Ямала отличает профессионализм и стабильность. Благодаря надежному человеческому ресурсу избирательных комиссий автономного округа, выборы всех уровней проходят на территории региона организованно и легитимно. Поздравляю с началом новой вехи в деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округу. Желаю новому составу продолжить славные традиции, сложившиеся в предыдущие годы, и оправдать возложенное на членов комиссии доверие избирателей!», — торжествовала федеральная чиновница.

Над этим пафосным спичем можно было бы посмеяться, но приходится грустить. Потому, что в данных оценках деятельности ямальского избиркома – сплошное лицемерие и лукавство. Те, кто долго и внимательно следит за тем, как проходят выборы в округе – могут с уверенностью сказать прямо противоположное. За последнее время редакция «ЯмалPRO» опубликовала целый ряд материалов, достойных внимания следственных и надзорных органов, но никакой реакции на них нет. Тема нарушений и фальсификаций на выборах в округе — никого, кроме кучки независимых от власти наблюдателей не интересует. От слова – совсем. Даже в те редкие случаи, когда правоохранители и «возбуждаются», они годами занимаются отписками и пересылкой дел из инстанции в инстанцию.

Ямальское отделение КПРФ подготовило к «началу новой вехи в деятельности избирательной комиссии ЯНАО» особое мнение о многочисленных нарушениях выборного процесса в округе. К сожалению, представитель партии не смог его озвучить на заседании избиркома из-за того, что испугался дальнейших неприятностей на работе. И это уже не вызывает удивления – в наше время, зависимые от начальства люди, боятся говорить правду и поступать не по лжи. Поэтому то и приняли региональные законодатели-единороссы гнусное решение запретить жителям других регионов быть наблюдателями на любых ямальских выборах. Они прекрасно знают, что местных всегда получится «прижать» по любому поводу.

Но единицы непуганых властями активистов на Ямале всё же есть. И мы всегда даём им возможность высказаться. Новоуренгойская активиста Татьяна Якубова прислала в редакцию «ЯмалPRO» то самое особое мнение КПРФ, которое осталось на бумаге. Публикуем несколько избранных мест из него:

«Выборы в Законодательное собрание ЯНАО осенью 2020 года, выявили многочисленные нарушения… В участковых избирательных комиссиях массово нарушались права членов комиссии в правом совещательного голоса. Которым необоснованно запрещали находиться рядом с членами комиссии с правом решающего голоса, проводившими, в соответствии со ст. 68 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 г, работу с выборной документацией. В нарушении п. 23 ст. 29 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», отказывали членам комиссии с правом совещательного голоса, в ознакомлении с избирательной документацией, необоснованно ссылаясь на санитарные нормы, не подпуская к выборной документации ближе чем 1,5-2 метра.

В городах Ноябрьск и Новый Уренгой, было зафиксировано аномально высокое голосование избирателей на дому, которое физически нереально с учетом необходимости перемещения от места жительства одного избирателя к другому. Что косвенно указывает на отсутствие самого процесса голосования избирателями вне помещения в указанных количествах и ставит под сомнение достоверность подобных результатов.

Так, в Новом Уренгое аномальное голосование на дому прошло на 28 избирательных участках. По данному факту есть Постановление Новоуренгойского городского суда, Материал дела № 3/10-42/2020, по которому материалы направлены в СО г. Новый Уренгой СУ СК РФ по ЯНАО, для проведения проверки и принятия решения в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.

Об аномальном голосовании в городе Ноябрьске, можно более подробно ознакомиться на сайте ТИК города Ноябрьска, в Решении ТИК от 25 декабря 2020 года № 2/8, где приложено Особое мнение члена ТИК города Ноябрьска с правом решающего голоса Шепелева А.С.».

Кроме перечисленных фактов, есть и другие нарушения административного и уголовного законодательства – они тоже приводятся в особом мнении КПРФ.

Так, в Ноябрьске член УИК № 702 с правом совещательного голоса, подал в ТИК города Ноябрьска жалобу о том, что в реестре избирателей УИК 702, подавших заявления (сообщения) о голосовании вне помещения для голосования, имеются сведения о желании гражданина Тищенко В. В. проголосовать вне помещения для голосования. При проверке жалобы было установлено, что гражданин Тищенко В.В. числится умершим, а, следовательно, не мог изъявить желание проголосовать вне помещения для голосования. Решение о привлечении виновных к административной ответственности не принято.

Кроме того, члены УИК № 702 не соблюдали нормы закона, а именно: с нарушениями проводился подсчёт голосов в рассортированных пачках бюллетеней; не соблюдалась последовательность подсчёта; увеличенная форма итогового протокола своевременно, в соответствии с последовательностью подсчёта голосов не заполнялась; итоговый протокол был подписан без проведения итогового заседания комиссии. Однако, в ТИК на жалобы по этому поводу также не отреагировали.

На УИК №№ 703, 706, 707, 714, 718, 719, 725, 727, 734, 736,737, 739 выдавали копии итоговых протоколов на выборах депутатов законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва с нарушениями Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вместо того, чтобы принять по этому поводу действенные меры, ТИК Ноябрьска нашла одного «козла отпущения» — секретарь УИК № 725 Титаренко В.А. прекратил работу в связи с «самосложением полномочий».

В Ноябрьском городском суде, был рассмотрен иск, Дело № 12-65/2021, Коннычева Максима Анатольевича, о совершенных 13.09.2020 года членами УИК 723, нарушениях требований федерального законодательства о выборах. Материалы дела, 22.04.2021 года направлены в прокуратуру города Ноябрьск.

Дело в том, что был зарегистрирован вопиющий случай, когда члены УИК 723, в полном составе, не подведя итогов голосования, вместе с выборной документацией, убыли в неизвестном направлении. В итоге, в процессе рассмотрения в Ноябрьском суде, указанном в п. 4 факте по жалобе Коннычева, Решением ТИК города Ноябрьска от 20.02.2021 года № 5/35 «самосложил полномочия» председатель УИК 723 Сафиуллин Марсель Маратович. Вместе с ним, Решением ТИК города Ноябрьска от 18 марта 2021 года № 7/51 «самосложили полномочия» и Голубева Екатерина Константиновна, Потапенко Владимир Борисович, Хрякова Галина Ивановна.

В Губкинском при выполнении 13.09.2020 года, своих обязанностей, был избит и облит водой член УИК № 103 с правом совещательного голоса города Губкинский, Колесников Алексей Юрьевич. Постановлением мирового судьи, судебного участка № 1 города Губкинский, по материалам проверки, КУСП №4881 от 14.09.2020, признан виновным в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ, наблюдатель УИК 103.

В настоящее время, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, в Пуровском МСО СУ СК РФ по ЯНАО проводится процессуальная проверка по КУСП № 5326 от 12.10.2020 года, в отношении членов избирательной комиссии УИК № 103, воспрепятствовавших деятельности члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Колесникова Алексея Юрьевича, связанной с исполнением им своих обязанностей.

В Новом Уренгое в данный момент сразу несколько дел о нарушениях выборного законодательства рассматриваются в следственном отделе СУ СК РФ по ЯНАО, Новоуренгойском городском суде и прокуратуре. Все они уже долгие месяцы «кочуют» по инстанциям, но воз, как говорится, и ныне там.

Все вышеперечисленные факты, ставят под сомнение настоящие результаты электорального волеизъявления граждан. По конституционной природе выборов, подразумевающей, что в основе формирования органов публичной власти, призванных обеспечивать представительство и выражение интересов граждан, должно лежать справедливое выявление подлинного голосования.

На многочисленные жалобы наблюдателей и независимых членов избиркомов, территориальные комиссии отвечают отписками, не признавая нарушения. А председатель окружной комиссии Андрей Гиберт традиционно заявляет, что выборы на Ямале прошли без нарушений. Отсюда можно сделать простой вывод: руководитель окружной избирательной комиссии дискредитировал свой статус и не должен был избираться на новый срок!

На днях в «Новой газете» был опубликован материал о фальсификациях на выборах президента России в 2018 году в Новом Уренгое. Название говорит само за себя: «Ямал: как делать вид, что фальсификаций нет».

Активистка Татьяна Якубова рассказала федеральным журналистам, что уже почти три года пытается привлечь к ответственности председателя участковой избирательной комиссии № 604 Светлану Швердт за вброс бюллетеней и фальсификацию явки на выборах. Заставить СК зарегистрировать заявление о преступлении ей удалось только через суд. Восемь раз следователи СК выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и восемь раз решение отменяли, а материалы отправляли на дополнительную проверку.

Ранее наша редакция подробно писала об этой истории: сначала Якубовой и её соратникам не давали подробно изучить видеозаписи, потом местные следователи переслали её заявление о преступлении по статье 142 УК РФ (фальсификация) в ТИК, который как обычно «ничего не нашёл».

По оценке независимого аналитика Сергея Шпилькина, на выборах президента РФ в 2018 году в ЯНАО из 291 тыс. проголосовавших 112 тыс. голосов было приписано (38%)! Многих фальсификаторов не удаётся поймать за руку, но даже уличённые в нарушениях члены избиркомов остаются на своих местах и продолжают давать нужный властям процент на выборах, «честно» отрабатывая своё миллионное жалование.

Читайте по также:

Скандал вокруг доходов ямальского предизбиркома Гиберта не утихает. Эксперту «Голоса» продолжают угрожать

«Какой ТИК, такие и УИК». Куратор выборов в Ноябрьске Светлана Ганошенко задает тренды: вбросы бюллетеней, угрозы и голосование «со скоростью света»

Аномальное надомное голосование, угрозы и полицейский беспредел как норма выборов в вотчине миллионерши Оксаны Федорив

Занавес рухнул! Участники общественного движения «Голос» показали ямальским «памфиловцам» пример грамотной работы наблюдателей на выборах

Десятки миллионов – для соратников единороссов. На чем зарабатывают самые богатые чиновники Ямала?

«Не могу молчать!» Ведомство Гиберта препятствует расследованию дела о фальсификации выборов в Новом Уренгое

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2363
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слх пишет:

    Только вперёд ногами, так они говорят.

  2. ?? пишет:

    Везунчик на хлеб имеет и на внуков .

    • Виктор пишет:

      Думаешь, это везение, продать за деньги свою страну на разграбление? Не знаю, деньги это не всё в жизни.

      • Адам Смит пишет:

        Вынужден, Виктор, Вас огорчить. При капитализме, ВСЁ в конечном итоге , сводится к деньгам!

  3. Искра пишет:

    Всë правильно написано. Журналисты не боятся

  4. Пенсионер пишет:

    Забыли указать бурундука ))

  5. Дозор пишет:

    Очень тяжелый труд у них.Поэтому и зарплаты выше учителя и директора школы и гл.врачей.Правда выборы то готовят огромное колличество людей бесплатно по сути.В Новом Уренгое подготовка выборов проходит по своим традициям в местную думу.Будущие депутаты согласовываются заранее.Осечек не бывает.Управляемая демократия.

  6. Бабушкин Андрей пишет:

    Искренние лучи поддержки Татьяне Якубовой. Столько стойкости! Столько сил и мужества!
    И просто отвратительное отношение ко всему этому тех, ради кого Татьяна ведет этот бой.
    Половина из всех, кто прочитал этот материал, про себя сказал: «ну и что? мы и так всё это знаем» и на этом успокоили внутреннюю совесть. Ещё процентов 40, прочитали и про себя произнесли «ну а я то чё? я то чё тут сделаю…», не забыв произнести первую мантру.
    Из оставшихся, кто-то что-то написал, и этим задушил свою совесть — вроде как «не в стороне». А между тем — фальсификации на выборах, являются одним из самых тяжких преступлений. Результат этих преступлений — жизни. Жизни обычных людей.

    • Л пишет:

      Бабушкин, вы как та баба яга — всегда против, а как оно обернётся для большенства вам по барабану

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Судя по тексту, ничего вразумительного «Л» написать не в состоянии. А главная цель — написать любую чушь.
        Убедительная просьба:
        1. прежде чем комментарий оставить, хотя бы в Word, проверьте орфографические ошибки
        2. попытайтесь начать формулировать свои высказывания перед зеркалом. Возможно, после таких тренировок, их смысл, начнут понимать окружающие.

  7. БАбушкину пишет:

    Уже взял на себя функцию судьи!?! НУ НУ А спроси ка ты народ зачем он вообще на выборы ходит???? Жизни свои опасности подвергать!

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Вы, как представитель народа, можете раскрыть мне глаза и утереть нос… Поведайте эту страшную тайну — зачем народ вообще на выборы ходит…
      И если не составит большого труда, то поясните — кого я здесь судил?

  8. Мужевчанка пишет:

    Шахову Е.Л. из Шурышкарского района проверьте. Сколько лет сидит на своем месте, только успевает квартиры своим сыночкам покупать. Зато явка всегда больше 80% и правильные кандидаты выигрывают всегда

  9. Бабушкину пишет:

    Прекращай поясничать ! Гиберт все понял про тяжкие преступления и последствия!!! Жди ответку!

  10. Местный пишет:

    А на зарплату миллион в месяц рядовый членом комиссии кого посадили ? Снова жёнушку климентьева?

  11. Клим пишет:

    Чего вы тут хай подняли? Если избирком янао по десять процентов от своих зарплат скинется, то купит и цик, и коммунистов, и сми любые…и еще сдача останется на прокурорские проверки и судебные решения с нужным результатом. А особо честные донкихоты пусть и дальше тратят средства, время и здоровье на торжество справедливости и закона.

  12. Климу пишет:

    Сам то понял что тут накарябал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑