Среда, 23 июня 2021 18+

Комментарии:

Умер Егор Лигачев

Опубликовано: 8 мая 2021, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на департамент информационной политики администрации Томской области.

По утверждению источников, знакомых с ситуацией, несколько дней назад Лигачев попал в реанимацию из-за двусторонней пневмонии, у него также диагностировали «множественные вегетативные нарушения». Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое.

В своё время Лигачев говорил, что перестройка стране была необходима, но «объективных причин не было для развала СССР». По его мнению, к развалу Советского Союза привел в том числе «факт предательства определенной группы руководящих работников и перехода их с позиций коммунистической, социалистической, на национал-сепаратистскую и антисоветскую позицию».

В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах генерального секретаря ЦК КПСС. Затем в течение трех лет в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Также был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Во время событий 19-22 августа 1991 года Лигачев поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нем не участвовал.

В 1992 году, выступая как свидетель по делу КПСС в Конституционном суде России, Лигачев говорил, что «энергично и активно» способствовал «выдвижению» Горбачева и назвал это своей «самой большой кадровой ошибкой».

Лигачев запомнился современникам в том числе как автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на партийной конференции, когда первый заместитель председателя Госстроя СССР и будущий первый президент России раскритиковал центральный аппарат КПСС.

В июле 1990 года был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию. С 1993 по 2013 год Лигачев был членом ЦК КПРФ, с 1999 по 2003 год — депутатом Госдумы.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

410
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Теперь его ТАМ спросят за вырубленные виноградники в Крыму.

  2. Вася пишет:

    В истории остался как антипод Горбачева, консерватор, хранитель СССР, который не уберег..родился 29 ноября 1920 года в д. Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). С апреля 1985 года был членом Политбюро, в 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину, — «Борис, ты не прав». Только нам его заслуги которые мы пережили в те года по барабану. Такая же дрянь он был как и Горбачев Один в один. Вырубил все виноградники в стране под антиалкогольной компанией Пересажал народ в ЛТП и ввел талоны на продукты убрав их из магазинов полностью везде.

    • Алекс пишет:

      Да они все такие были. Одно название им «Перевертыши». Когда бандиты страну «на уши» ставили. Сидели как трусливы мыши. Зато вчера по каналу 24 романтику бандитскую вспоминали «солдаты перестройки». Одни беспредел в стране устроили. Другие под шумок приватизировали все и разваливали. Живут еще по 100 лет.

    • север пишет:

      Хорошо его облизывали раз дожил до такого возраста

  3. Правда пишет:

    Вечная память!

  4. Зачем так долго. пишет:

    Сто лет мучился. За что его атеиста так Бог наказал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑