Среда, 23 июня 2021 18+

Комментарии:

СМИ: в правительстве обсуждают введение штрафов за превышение скорости на 10 км в час

Опубликовано: 5 мая 2021, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство России вернулось к обсуждению идеи о возвращении штрафа для водителей при превышении скорости на 10 км/ч. Вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить в правительство «согласованную позицию» по вопросу снижения в городах «ненаказуемого порога» скорости с 20 до 10 км/ч. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на протокол заседания комиссии.

По данным издания, инициатором дискуссии о возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч стал глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов. В ведомстве считают, что снижение порога позволит усилить контроль за соблюдением ПДД, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения.

Чиновники подчеркивают, что в настоящее время в населённых пунктах фактически разрешено ездить со скоростью 80 км/ч (с учетом нештрафуемого порога). В таких условиях вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 80%. «Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить», — поясняют в дорожном ведомстве.

Напомним, штраф за превышение скорости на 10 км/ч исключили из КоАП в 2013 году. Сейчас штрафы начисляются при превышении от 20 км/ч. В 2014 году ГИБДД попыталась вернуть штрафы, но законопроект не дошел до Госдумы.

В 2019 году ГИБДД снова предлагала штрафовать на 1,5 тысячи рублей за превышение скорости на 10 км/ч. В декабре 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство не поддерживает идею, а экс-премьер Дмитрий Медведев сказал, что от нового штрафа могут пострадать невиновные водители. После смены правительства в 2020 году тема публично не обсуждалась.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

276
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Леонид пишет:

    При управлении транспортным средством водителю часто приходится отвлекаться на объезды некачественных участков дороги, поэтому одновременно следить за скоростью движения автомобиля при снижении порога до 10 км/час будет сложнее.
    Не всегда при снижении скорости движения транспортного средства безопасность движения улучшается. Порог до 20 км/час даёт водителю больше самостоятельности в принятии решения, выборе скорости движения, там где можно ускорить движение и так же замедлить. Кроме того при установке знаков ограничения скорости работники ГИБДД уже учитывают возможность превышение скорости в допустимых размерах.

    • Гонщику пишет:

      Полный бред. Какая может быть самостоятельность, если висит знак «60»? Вы можете самостоятельно определить только с какой скоростью до 60 можно ехать. А при объезде ям Вы обычно притормаживаете до нефштрафуемого порога? Тогда боюсь спросить, не притормаживая, Вы с какой скоростью мчитесь?

    • капча 12 пишет:

      ты что идиот?

  2. Север многому научил. пишет:

    В небольшом населенном пункте из автобусной остановки выскочил на проезжую часть, как черт из табакерки , шустрый подросток. Если бы моя скорость превышала 60 км. час, то мальчишке не осталось бы шансов. Не спешите попасть в подобную ситуацию.
    И не расчитывайте сильно на опыт и стаж. Соблюдайте скоростной режим, и не торопитесь, а то успеете. Водитель, который в основном отвлекается от дорожной обстановки на ямы и колдобины, ещё не водитель. Ему как раз нужно быть гораздо внимательнее и собраннее. Придерживайтесь скорости указанной на знаках. Не забывайте, что быстрота реакции у всех разная, и будет вам счастье.
    Удачи на дорогах!

  3. DDP пишет:

    весна плохо действует на товарища хуснуллина. выйдя из спячки он выдаёт на-гора идеи одна безумнее другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑