Пятница, 18 июня 2021 18+

Комментарии:

«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре». Ямальские ученые подтвердили массовую гибель оленей

Опубликовано: 5 мая 2021, 16:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги подтвердили массовую гибель оленей в ямальской тундре.

«Потери пока подсчитать невозможно — олени всю зиму пасутся в свободном выпасе, они перемешались и ходят небольшими группами. Мертвые животные встречаются по всей северной тундре, в том числе и дикие олени, также страдающие от бескормицы», — говорится в сообщении, опубликованном на странице учреждения в Instagram.

Ученые отметили, что помочь оленям может весна и потепление. «Уже при нас после нескольких теплых солнечных дней ледяные верхушки холмов начали оттаивать», — добавили они.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

В апреле сеяхинские тундровики столкнулись с серьезной проблемой: домашние олени разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Справиться своими силами у оленеводов не получилось – местные власти организовали операцию по сбору животных.

Ранее по теме:
Дикие олени оставили сеяхинских тундровиков без поголовья

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

556
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Толян пишет:

    То что олени будут умерать из_за корки льда, и то, что только раняя весна поможет оставшимся оленям выжить _ знает каждый местный житель, и Научных знаний тут не нужно. И при чем тут экологи? Речь идёт о домашнием скоте и людях. Заимитесь лучше _ куда делся разлив нефти или газолина, и насколько опасна это для жителей посёлков, которые пьют воду с реки! Не пиартись на проблемах людей…

  2. Учёные отметили... пишет:

    Я без всякой там науки могу подтвердить факт массового падежа животных.
    У коренных жителей совсем иное мнение относительно гибели оленей.
    Версию открытого судоходного канала до Сабетты, учёные стесняются рассматривать.
    Себе дороже.

    • Алексей пишет:

      Так и есть. Открытая вода повышает влажность на всех прилегающих территориях. Плюс циклоны, которые уносят этот влажный воздух в глубь материка. Понижение температуры приводит к туманам и обледенениям….

      Всё просто. Но то что это невыгодно озвучивать в качестве официальной версии — это факт. Мир катится в пропасть. Природа нам этого не простит…

  3. Лесана пишет:

    В заповедники раньше завозили сено для диких животных. Можно же было и здесь что-то придумать. Погодные аномалии всегда будут, и проблемы пропитания скота нужно решать. Может быть целесообразно было в такой ситуации произвести неплановый забой скота. Тундровиков обеспечить тушенкой, чтоб сохранить оставшихся оленей для размножения? Мне, конечно, сложно судить. А вот власти следует озаботиться этой проблемой, посоветоваться с тундровыми старожилами, а не констатировать факты, а ещё хуже, привирать.

  4. север пишет:

    Раньше говорили .Прошла зима за ней и лето спасибо партии за это.

  5. Ямалец пишет:

    Природа — мать сама регулирует численность оленей, если люди не справляются с этим. Поголовье оленей увеличивается, а площадь оленепастбищ уменьшается. Так бывает и будет всегда.

  6. Ольга пишет:

    На то департаментов куча. Там хоть понимают,что надо РАБОТАТЬ над проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑