Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

Типовые надгробия и памятный камень. Арефьев обсудил с салехардцами благоустройство старого кладбища

Опубликовано: 25 апреля 2021, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде накануне состоялось предварительное обсуждение эскиза проекта по благоустройству старого кладбища, расположенного в центре города. В мероприятии поучаствовали депутат-единоросс Роман Арефьев, городские общественники и подрядчик, сообщили в пресс-службе администрации.

В мэрии отметили, что в этом году будет подготовлен проект благоустройства, а также пройдет очистка территории кладбища от разросшегося кустарника, ремонт ограждения и часовни.

«Эскизный проект благоустройства, который сегодня мы обсуждаем, ляжет в основу проекта, который будет реализовываться в течение нескольких строительных сезонов», — сказал Арефьев.

Присвоить кладбищу статус объекта культурного наследия не получится, так как это противоречит требованиям действующего федерального законодательства, отметила руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова. По ее мнению, территорию можно признать историческим местом и развивать именно в этом контексте.

«Нужно дифференцировать захоронения, — предложила чиновница. — Сделать типовые надгробия для захороненных, имена которых неизвестны, тем самым сохранив о них память. Надгробия выдающихся людей заменить на новые, если они пришли в непригодность. А могилки, за которыми следят и ухаживают родственники, оставить в том виде, в котором они находятся».

Также прозвучало предложение установить при входе на кладбище памятный камень, куда люди будут возлагать цветы для увековечивания памяти тех, чье место захоронения невозможно установить. Кроме того, предлагается организовать на территории камеры видеонаблюдения и подсветку.

Напомним, что новость о реконструкции старого кладбища, где захоронено свыше двух тысяч человек, взволновала общественность Салехарда. Особое возмущение у казаков, которые следят за порядком у часовни и на кладбище, вызвало предложение местного журналиста Юрия Морозова. Он заявил в эфире окружной радиостанции, что «неизвестные могилы нужно снести, сравняв с землей».

Ранее по теме:
Пиар на памяти. С подачи «Единой России» администрация Титовского планирует сравнять с землёй могилы на старом кладбище Салехарда

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

814
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионерка пишет:

    На кладбище за вторым отделением тоже переписать бы всех усопших.

    • Владимиррр пишет:

      Именно переписать. И даже организовать у входа плиту с пофамильным перечнем. Почему-то это «забыли» в проекте. А ведь важна память прежде всего о упокоенных, не только о могилках.

  2. Салех пишет:

    Казаки, отбирают ваши идеи, Арефьеб выдаёт за свое, он хочет на этом пропиариться.

  3. Лесана пишет:

    Старые кладбища трогать не стоит. В Ноябрьске уже пытались заняться благоустройством. Со мною работали люди одинокие. Мы их хоронили и ставили свои цеховые оградки. Оградки и памятники исчезли. Я их навещала, когда была на кладбище. А вот недавно не нашла. С 90-х стояло всё и вдруг пропало.

  4. Ямалец пишет:

    Арефьев клоун депутат всегда все тырит у других,его за слуга доллары сжигать и колу выливать в унитаз.

    Фу Роман не трогай кладбище позорный депутат Салехарда

  5. пенсионерка пишет:

    Пока ещё есть возможность собрать список, чтобы не получилось, как с этим кладбищем. Могут помочь в организации Неёлов, Арефьев, казаки… Главное — это память!

  6. Роману Арефьеву пишет:

    Объясните мне, пожалуйста, зачем нужна на кладбище подсветка могил, а особенно, если зимой на Ямале сугробы до метра и светильники подсветки нужно постоянно откапывать из снега?

  7. Ник пишет:

    Арефьев придурок с красно-белой лентой

  8. Монастырский поломник пишет:

    Освещение, (хотя после обеда и в тёмное врем суток на кладбище не ходят и не будоражат души усопших), дорожки для снегоуборочной техники — это значит спрвнять с землёй часть могил иначе при теперешнем их расположении нельзя. А это не по хресиански, да и родственники других религий врядли будут с этим согласны! При этом для техник нужен проезд, а это значит прийдется его делать убрав часть ограждения спроектированного и выполненного А. Ополовиникова. Вот вам и сохранение реликвий!!! А самое главное — закрепление территории за службой администрации города. Создание плана с установлением фамилий и их поиск, судя по информации остались в тени! Вразуми Господи неведающих, что творят! Ибо их, якобы благими намерениями, дорога в ад вымощена.

  9. 1 мая пишет:

    Сегодня посетили погост. Куча мусора, гнилых досок, спиленных деревьев и т.д., которые вынесли казаки, проводившие субботник в сентябре прошлого года, так и осталась не вывезенной, хотя главе об этом напоминалось. Зато на тумбе с этой кучей красуются плакаты по голосованию за «Уютный Ямал» и призыв к экологической чистоте от федерального депутата. А не проще ли от болтовни городских младореформаторов перейти к делу и просто убирать и следить за порядком в городе, а не заниматься пустыми разговорами о благоустройстве с дорогами по могилам, местами отдыха, устройством освещением, якобы по просьбе ветеранов и монументальными сооружениями. Уважаемые, болтовни много, когда пустомелить прекратите и фотографироваться на мнимых субботниках. Побойтесь Бога! Займитесь делом, проблем у людей в городе масса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑