Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

Мусорные деньги – на ветер. В крупных ямальских городах нет легальных полигонов ТКО

Опубликовано: 23 апреля 2021, 17:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала ямальские власти за отсутствие в крупных населенных пунктах округа легальных полигонов ТКО. Внимание на это она обратила в ходе совещания, прошедшего накануне с участием губернатора Дмитрия Артюхова.

Светлана Радионова отметила, что 45 свалок ТКО, которые эксплуатируются в ЯНАО, не включены в соответствующий государственный реестр или специальный перечень. При этом часть крупных населенных пунктов округа, включая Салехард, Надым, Тарко-сале, поселок Уренгой и другие, вообще не имеют легальных объектов размещения ТКО.

В 2020 году управление Росприроднадзора установило, что 41 объект размещения ТКО на Ямале эксплуатируется с нарушением природоохранного законодательства РФ. Специалисты ведомства вынесли 82 постановления на общую сумму 13,58 млн руб. По каждому факту выданы предписания о рекультивации земельных участков, сообщили в пресс-службе ведомства.

Светлана Радионова призвала ямальских чиновников создать условия для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов ЯНАО, выделив для этого земельные участки, соответствующие требованиям законодательства.

Напомним, что новая система обращения с отходами, более известная как мусорная реформа, реализуется на Ямале с начала 2019 года. Вот уже больше двух лет ямальцы ежемесячно платят за отходы по 150 рублей. Для семьи из четырех человек – это 600 рублей в месяц, за год – 7 200 рублей.

Перед запуском мусорной реформы федеральные и региональные власти пообещали создать в недалеком будущем полноценную мусорную инфраструктуру, ликвидировать свалки и перейти к практически 100-процентной переработке отходов. Однако на деле переработка ТКО на Ямале почти не осуществляется. Мусороперерабатывающие производства простаивают, а отходы продолжают вывозиться на полигоны.

Ранее по теме:
Мусорная проформа. В правительстве Артюхова признают неэффективность скандальной реформы, но плата за нее растет

В Счётной палате России заявили о провале мусорной реформы

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. sos пишет:

    Обложили мусору нет а платишь.А также за капремонт которого не будет и другие принудительные поборы .

  2. Андрей пишет:

    Мусорная инфраструктура безусловно важна, переработка мусора и его подразделение тоже неотъемлемая часть этой системы. Особенно пластик , все мы прекрасно знаем как долго разлагается пластик и то, как он вредит экологии!
    Хорошо, что взялись за это как говорится двумя руками!
    Считаю проект достаточно нужным и действующим!
    Это поможет нам сохранить хорошую экологию в дальнейшем.

  3. Житель Тарко-Сале пишет:

    Будем надеяться, что в будущем ликвидируют свалки, благодаря переработке! Ведь, сама по себе процедура переработки-очень несложная, даже, проще сказать, примитивная! Только,нужно до ума довести, тем более, и места такие у нас имеются)

  4. Помечтаем? пишет:

    Ну почему на ветер?
    Они оседают на счетах очень ответственных за мусорную реформу
    чиновников.
    Придёт время, и по зову сердца, одновременно с проснувшейся совестью, эти средства незамедлительно пустят на строительство мусороперерабатывающих заводов, и народ начнёт дышать чистым воздухом.
    Но очевидно в другой жизни.

  5. Федот пишет:

    Может сейчас что-то изменится? Пора на Ямале порядок наводить. Деньги дерут, а вывозят на свалки.

  6. Вопрос в лоб пишет:

    А. как сладко пели младореформаторов о мусорном рае на Ямале и в стране? Сколько можно обдирать народ за то, что отвечает государство, которое передала это комерсам. А те с подачи едра и деру с народа, продолжая гробить природу. Это только в кошмарном сне можно придумать возить в Салехард мусор из Мужей. Для этого даже мусоровозы прикупили. А Салехарде оказывается свалка не узаконена. И кто за это ответит из нынешних правителей?

  7. Алексей пишет:

    Как так на ветер?

    Ни чего подобного. Мусорные деньги в Австрию))))))) Всё сделано давным давно за вас и за нас))))

  8. Боб. пишет:

    Би-Би-кеи бикнули биткоины.

  9. Вика пишет:

    Если услуга за которую мы платим не полностью предоставлена, пусть возвращают деньги. Ау, прокуратура, вы где? За вывоз — пусть оставят, а за утилизацию — вернут. Вот такое должно быть решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑