Вторник, 3 августа 2021 18+

Кризис – заработку единороссов не помеха. Ямальские парламентарии Крюк, Казарин и Степанов в разы увеличили доходы в ковидный год

Опубликовано: 20 апреля 2021, 20:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО отчитались о доходах и имуществе за 2020 год. Это первая декларация, поступившая из обновленного окружного парламента. Выборы в Заксобрание прошли в сентябре прошлого года, однако расстановку сил не изменили: 18 из 22 мандатов достались «Единой России», два – ЛДПР и по одному – КПРФ и «Справедливой России». Ямальское Заксобрание покинули газовые генералы Игорь Крутиков и Александр Корякин, а также «золотой голос» «Единой России» Елена Лаптандер. Пополнили ряды окружного парламента бывшие муниципальные и региональные чиновники – Алексей Ситников, Наталья Фиголь, Иван Костогриз и Андрей Нестерук.

Кризис прошлого года практически не сказался на доходах ямальских депутатов. Более того, некоторые из них умудрились в разы увеличить свое состояние. Рассказываем подробности.

Самые богатые

Самым богатым ямальским депутатом по итогам 2020 года стал генеральный директор «Тернефтегаз» Василий Степанов. За минувший год он заработал 121,6 млн рублей. Это практически в два раза больше его заработка за 2019 год – тогда он задекларировал 74,3 млн рублей, а за 2018 год – 45,6 млн рублей. В собственности у депутата находится земельный участок и жилой дом площадью 178 кв. м., а также два легковых автомобиля — BMW и Mercedes. Супруга Степанова похвастаться высоким заработком не может – ее доход за прошлый год составил 150 тысячи рублей. Она владеет двумя квартирами площадью 102 и 87 «квадратов» и машино-местом.

Кризисный год оказался невероятно успешным для гендиректора ОАО «АТК Ямал» Василия Крюка – он задекларировал почти 87 млн рублей, оказавшись таким образом на втором месте рейтинга самых богатых ямальских депутатов. Доходы главного авиатора округа выросли стремительно – по итогам 2019 года он отчитался о 19,7 млн рублей, а за 2018-й заработал 17,2 млн. Крюк также сохранил свои позиции главного землевладельца Заксобрания. Он владеет огромным количество земельных участков, перечень которых занимает едва ли не половину всей декларации о доходах депутатов ЗакСо.

«Бронзу» в нашем рейтинге с доходом 73,2 млн рублей получил гендиректор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно – несмотря на то, что в 2020 году слегка сдал позиции. Предыдущие годы оказались для него более «хлебными»: в 2019 году он заработал 81,3 млн рублей, а в 2018-м – 92,3 млн. В собственности у депутата-газовика две квартиры площадью 147 и 90 кв. м, гараж, внедорожник Тойота Land Cruiser 200, три мотоцикла, два снегохода и снегоболотоход, а в пользовании – квартира площадью 223 «квадрата». Супруга топ-менеджера значительно увеличила свои доходы: если в 2019 году она задекларировала всего 7 тысяч рублей, то в 2020-м – сразу 484 тысячи. В собственности у нее имеется земельный участок, жилой дом площадью 300 «квадратов», две квартиры и внедорожник Mitsubishi PAJERO, а в пользовании – квартира площадью 168 кв. м.

На четвертой позиции оказался заместитель председателя ЗакСо, глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия» в ЯНАО Виктор Казарин. Его доходы за год выросли более, чем в два раза: если в 2019 году он получил из бюджета 31,9 млн рублей, то по итогам 2020-го задекларировал доход в 68,4 млн рублей.  Казарин владеет двумя земельными участками площадью 1 500 и 381 кв. м, жилым блоком, квартирой, двумя гаражами и двумя нежилыми помещениями. Судя по декларации, в минувшем году Казарин избавился от части недвижимости – раньше у него были четыре квартиры и три нежилых помещения. Из транспорта у депутата есть автомобиль Nissan, снегоход и снегоболотоход «Петрович», а также два моторных судна и два прицепа. В пользовании — две квартиры площадью почти по 200 «квадратов» каждая и земельный участок. Супруга высокопоставленного ямальского единоросса по итогам 2020 года также резко увеличила свои доходы – 16,4 млн рублей против 320 тысяч в 2019 году. Она владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, нежилым строением и автомобилем Nissan.

Замыкает пятерку депутатов-богатеев замгендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Уренгой», единоросс Игорь Игнатов, который задекларировал свыше 51 млн рублей. В собственности у него есть крупный земельный участок, жилой дом и квартира, еще одна квартира – в пользовании. Игнатов также владеет автомобилем Lexus и снегоходом. Супруга депутата указала доход в 1,1 млн рублей. Она владеет двумя квартирами и двумя автомобилями – Nissan и Lexus.

«Партийная» верхушка

Теперь расскажем о доходах депутатов, занимающих ключевые посты в Заксобрании ЯНАО. Заработку Виктора Казарина мы уже удивились. Следом за ним идет заместитель председателя ЗакСо и по совместительству председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношения Наталья Фиголь с доходом в 32,4 млн рублей. Она владеет двумя квартирами, двумя машино-местами и автомобилем Subaru. Супруг Натальи заработал 1,4 млн рублей. В собственности у него — крупный земельный участок, жилой дом площадью 200 «квадратов», два нежилых помещения и два автомобиля Toyota.

Председатель ЗС ЯНАО Сергей Ямкин слегка нарастил доходы в ковидный год. По итогам 2020 года он задекларировал 28,6 млн, тогда как годом ранее было 27,8 млн рублей,  Во владении у видного единоросса находятся три крупных земельных участка и жилой дом в 294 кв. м, а также набор транспортных средств: автомобиль Nissan Patrol, два снегохода, два автоприцепа, три моторных судна и снегохоболотоход «Петрович». Супруга Ямкина заработала 2,4 млн рублей – почти столько же, сколько годом ранее. В долевой собственности у нее – земельный участок и жилой дом.

Первый зампредседателя ЗакСо и одновременно глава комитета по экологии, промышленности и ЖКХ Алексей Ситников, ранее занимавший пост первого замгубернатора ЯНАО, задекларировал 24 млн рублей. Его доходы за последние два года серьезно упали: если в 2018 году он заработал 65,7 млн рублей, то в 2019-м почти в три раза меньше — 23,1 млн. В собственности у депутата-единоросса имеются земельный участок площадью 2 855 кв. м., жилой дом в 623 «квадрата», квартира, гараж и нежилое помещение, а также два легковых автомобиля (в том числе Mercedes), снегоход, квадроцикл, мотолодка, вездеход и автомобильный прицеп. Супруга Ситникова задекларировала 264 тыс. рублей – годом ранее 244 тысячи. Она владеет нежилым помещением, легковыми автомобиля Nissan и Volvo и двумя снегоходами.

Председатель комитета ЗакСо по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС, единоросс Эдуард Яунгад задекларировал доход в 17,2 млн рублей. Год назад было 19,3 млн, а в 2018-м – 21,5 млн. В долевой собственности у семьи Яунгадов имеется земельный участок площадью 613 «квадратов», а живут они в квартире, которая находится у них в пользовании. Супруга единоросса заработала за минувший год 5,4 млн рублей – против 2,1 млн в 2019 году.

Председатель комитета ЗакСо окружного парламента по социальной политике Надежда Гудкова указала доход в 16,3 млн рублей, ее супруг – в 2,7 млн рублей. Собственности у депутата нет, а ее муж владеет гаражом и двумя автомобилями.

Бывшие главы Пуровского района и Нового Уренгоя – Андрей Нестерук и Иван Костогриз, пересевшие в кресла депутатов, также показали неплохие доходы. Нестерук заработал 23,7 млн рублей. В собственности у него есть крупный участок, большой дом, баня и снегоход. Доход супруги депутата составил 8,2 млн рублей, она также владеет крупным земельным участком, квартирой и автомобилем Subaru.

Иван Костогриз задекларировал за прошлый год 17 млн рублей. Он является обладателем четырех квартир площадью от 65 до 113 «квадратов», жилого дома и земельного участка, а передвигается, судя по декларации, на мотоцикле Harley Davidson.

Середнячки и бедняки

Лидеры фракций системной оппозиции в ЯНАО, также получающие зарплату в парламенте, не могут похвастаться столь же высокими доходами, как их коллеги. Главная коммунистка Ямала Елена Кукушкина заработала в 2020 году 10 млн рублей. Она владеет тремя квартирами площадью от 43 до 64 «квадратов».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСо Максим Лазарев показал доход в размере 7,8 млн рублей. В собственности у него находятся три квартиры площадью около 70 «квадратов» и гараж, а в пользовании – квартира площадью 207 кв. м. Передвигается эсер на автомобиле Infiniti. Супруга Лазарева задекларировала 513 тысяч рублей. Она является владелицей гаража, салона бытовых услуг, нежилого помещения и стоянки.

Глава фракции ЛДПР Денис Садовников заработал за прошлый год 8,1 млн рублей. Он владеет гаражом и строящимся салоном по ремонту бытовой техники и автоэлектрики, а также автомобилем BMW и снегоходом. Супруга депутата внесла весомый вклад в семейную казну, заработав в прошлом году 3 млн рублей. В собственности у нее – только автомобиль Skoda.

Одни из самых невысоких доходов показали депутаты-медики. Главный врач станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко отчитался о доходе в 4,6 млн рублей. В собственности у него имеется скромный земельный участок, квартира, гараж, машино-место и кладовая, а передвигается он на BMW. Заведующий перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы Алексей Денисов заработал без малого 3,2 миллиона рублей. В собственности у него — небольшая квартира и автомобиль Toyota. Доход супруги депутата — 2,7 млн рублей.

Самым бедным в ямальском ЗакСо по итогам прошлого года оказался главный специалист ООО «Обский СПГ», уроженец Тамбейской тундры и оленевод Тимофей Лаптандер. Его доход составил 2,8 млн рублей, а супруги – 155 тысяч. Ей также принадлежит две квартиры.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1480
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олег В пишет:

    «Самым богатым ямальским депутатом по итогам 2020…»
    Не самым богатым, а больше всех заработал! Богатство — это весь капитал, а не текущий доход.
    Не так и много! В Тюмени от 800 с лишним миллионов начинается рейтинг.
    А мужьям Фиголь и Гудковой не стыдно на работу ходить за копейки? Сидели бы дома — стирали и готовили борщ!

  2. Дарья пишет:

    Нда… Нууу.. Наверно они очень эффективные !!!!

  3. социолог пишет:

    Квартира в пользовании- так называют служебную квартиру. Имея несколько квартир и дом, депутаты не отказываются и от служебных квартир. При таком дефиците жилья в Салехарде, таком количестве ветхого и аварийного жилья. Служебное жилье имеют почти все чиновники, капитальное, не нуждаясь в жилье. Имея зарплату, на которую можно каждый год покупать недвижимость. У них что, коммунизм в собственном государстве? И разве это не злоупотребление служебным положением. Стыдно за народных избранников. Как они смотрят в глаза своим избирателям, которые приходят к ним за помощью в решении жилищных вопросов? Хотелось бы услышать вразумительный ответ перед выборами в сентябре от представителей Единой России…

  4. Свидетель Терешковой пишет:

    Что они могут сделать полезного для людей. Они все живут в параллельном мире, где есть достаток, есть возможность лечить своих детей и родителей. Им просто повезло пожить жизнью в России. А челядь в основной массе пусть у станка дохнет, не доживая до пенсионного возраста.

  5. гек пишет:

    Алчная ненасытная едросня!

  6. САПОЖНИК пишет:

    Я РАД!! !БЕЗУМНО РАД!!!

    • Всё справедливо пишет:

      И я рад! Вы все всё это заслужили. А властям всех ветвей пожелание: не стесняйтесь, продолжайте — в этой стране всё стерпят и ещё попросят. А кто, если не…, лишь бы не было войны…, а мы так хорошо и не жили никогда…, а вот в лихие 90-е… Страна вечных обещаний властями сказочного будущего и вечной рабской покорности населения. Надо ещё больше налогов, сборов, цензуры и поменьше свобод.

  7. Примите поправку пишет:

    Платиновый голос Ямала

  8. Лдпр пишет:

    А этот с повязкой цвета детской неожиданности чем там занимается. Видимо недобрал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑