Понедельник, 21 июня 2021 18+

Комментарии:

Снег — новая нефть. На Ямале подрядчики муниципальных властей получают сотни бюджетных миллионов, а в городах – разливы луж

Опубликовано: 17 апреля 2021, 10:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Как известно, в России две беды. В нынешнем сезоне на Ямале особенно туго обстоят дела с дорогами. Если зимой жители окружных городов жаловались на огромные сугробы и колеи, то весной на улицах образовались разливы луж, подобные морям. На уборку дорог в ЯНАО ежегодно тратятся сотни бюджетных миллионов, однако выстроить эффективную работу по взаимодействию с подрядчиками и контролю за ними у чиновников не получается. Годами контракты на обслуживание дорог получают одни и те же компании, нередко привлекаемые к ответственности за плохую работу. А зачем стараться, если даже при слабых результатах бюджетные деньги гарантированно будут в кармане?

«Мы в колхозе живем?»

Пожалуй, самым проблемным в этом году стал Ноябрьск, где обслуживанием дорог занимается строительная компания «Севердорстрой». В марте 2020 года она заключила с городскими властями трехлетний контракт на сумму почти 800 млн рублей. Сроки действия договора — с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2022-го.

Жители Ноябрьска настороженно отнеслись к тому, что «Севердорстрой» будет обслуживать городские дороги. «Конец дорогам, которых итак нет», «Ничего не чистили, а теперь еще и очередные деньги отмыли», — так прокомментировали новость горожане. Опасения людей оказались небеспочвенны. Минувшей зимой они массово жаловались на снежные завалы на дорогах и тротуарах и огромные сугробы, а весной город поплыл.

«Мы в колхозе живем? Это центр города!», «Городские службы забили на все. С таким отношением к работе и к людям мы никогда не будем жить лучше», — возмущались горожане, почти ежедневно публикуя в соцсетях фотографии с изображением затопленных дорог.

В администрации Ноябрьска на жалобы горожан ответили, что ухудшение состояния дорог связано с массовым таянием льда и снега. По словам чиновников, дорожники вывели на улицы максимальное количество снегоуборочной техники и уделяют особое внимание проездам к социальным учреждениям.

У горожан – иное мнение: «Во всем городе — бардак. Чистить нужно до потепления, а не ждать, пока само растает и высохнет», «Вы в прошлом году то же самое писали. В итоге до лета весь город тонул. Может, пора что-то менять? Или опять последний снег в июле растает?». По словам жителей Ноябрьска, они еще не видели, чтобы улицы и прилегающие к домам территории находились в столь ужасном состоянии. «Общая оценка работе коммунальных служб и администрации – кол», — резюмировали горожане.

«Севердорстрой», услуги которого финансирует муниципальный бюджет, и раньше получал множество претензий от горожан. Зимой 2019 года компанию оштрафовали на 900 тысяч рублей за некачественную очистку улиц от снега. Весной того же года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отчитал главу Ноябрьска Алексея Романова за некачественную уборку снега. Глава региона указал на массу жалоб от горожан на неубранные улицы, а последней каплей стали инциденты с застрявшими пожарными машинами и каретами «Скорой помощи». «Это недоработка вашей команды, которая, видимо, не справилась с задачей», — заявил Артюхов.

Прошло два года, но проблема только усугубилась, а мэрия Романова продолжила сотрудничество с «Севердорстроем». Любопытно, что в период с 2013 по 2016 год компания получала небольшие госконтракты от муниципалитета на общую сумму 70 млн рублей, пишет «Правда УрФО». А после марта 2016 года, когда пост главы Ноябрьска занял Алексей Романов, портфель контрактов с муниципалитетом существенно вырос – по данным издания, за 2017-2019 годы «Севердострой» и бюджетные учреждения горадминистрации подписали договоры на сумму порядка 1,6 млрд рублей.

Надымское «море» и гондольеры в Новом Уренгое

В Надыме контракты от городских властей на сумму свыше 100 млн рублей получила компания «Надымгоравтодор» — несмотря на то, что в прошлом году на нее был вал жалоб от горожан. Они сообщали, что сугробы и снежные завалы стали неотъемлемым элементом зимних дорог и тротуаров в Надыме, а с потеплением на них появились снежная каша и ледяная корка.

В этом году ситуация не изменилась – с приходом тепла в Надыме затопило центральную улицу. Горожане даже придумали название стихийному бедствию — «надымское море». «Если бы зимой вовремя снег убирали и вывозили, то такого бы не было», «Зачем машина, нужно лодку покупать», «Каждый год одно и то же. Неудивительно, что образовались целые озера — почти весь год не вывозили снег из города», — пишут горожане.

В Новом Уренгое чиновники заключили два контракта на обслуживание дорог с «Новоуренгойской городской сервисной компанией», учредителем которой является департамент имущественных и жилищных отношений администрации города. Первый – на сумму почти 198 млн рублей – действовал с 1 января по 31 марта. А второй – на сумму уже 416 млн рублей – предусматривает содержание автомобильных дорог в Северном и Южном районах города в период с апреля по декабрь. За год подрядчик мэрии Андрея Воронова получит 600 миллионов рублей!

Однако идеальной уборки в газовой столице не получилось. Передвигаться по отдельным участкам горожанам удаётся разве что вплавь. Один из жителей Нового Уренгоя, нарядившись в карнавальный венецианский костюм, прокатился по затопленной улице Геологоразведчиков на резиновой лодке. Мужчина помогал себе веслом, а лодку за трос тянул автомобиль.

Передвижение по газовой столице на лодках стало весенней традицией. Два года назад интернет «взорвало» видео с плавающими по улицам Нового Уренгоя «гондольерами». Тогда в городе затопило большую часть микрорайона на улице Энтузиастов: добровольцы надели рыбацкие сапоги и помогали людям добираться до подъездов на резиновых лодках, а посреди лужи установили табличку «Венеция». А в прошлом году по затопленным улицам на лодке катались подростки.

Салехард – город контрастов

В Салехарде обслуживанием дорог и их очисткой от снега занимается АО «Салехарддорстрой». Эта компания принадлежит администрации и специализируется на дорожном строительстве. В конце прошлого года она получила от муниципальных властей контракт на 970 млн рублей, став единственным участником  торгов.

Контракт предусматривает выполнение работ на протяжение трех лет — до конца 2023 года. В их числе – устранение дефектов на трассах и очистка дорог от снега. Подрядчик должен поддерживать такое качество дорог, чтобы скорость транспорта на них не опускалась ниже 30 км/час. Кроме того, на трассах, подконтрольных «Салехарддорстрою», не должно быть аварий, связанных с состоянием дорог, и опасных для водителей препятствий. Контракт запрещает перерывы в движении транспорта из-за бездействия подрядчика.

Убрано и чисто – только на бумаге. «Просим почистить дорогу по Некрасова от первой бани вниз. Там находится дом медицинских работников — не можем ни пройти, ни проехать». «И по улице Лесозаводская не пройти. Дети ходят по лужам в школу и садик, еще чуть-чуть — и купаться начнем или на лодке плавать!», — пишут горожане в соцсетях.

По их словам, регулярная уборка проводится только на территориях, расположенных рядом с административными зданиями. «Два соседних здания – жилой аварийный дом, где дети идут в школу по грязной жиже, и государственный архив, где чисто, опрятно и снег убирается по мере его накопления», — говорится в посте, опубликованном в городском паблике в ВК.

За зиму правоохранители несколько раз привлекали салехардских дорожников к ответственности. ГИБДД и прокуратура обнаружили нарушения при очистке улиц от снега, в частности – заужение проезжей части в центре города, а также заваленные снежными массами парковочные места для инвалидов и пешеходный мост через реку Шайтанка.

Любимчики Тресковой

Администрация Лабытнанги продолжает сотрудничать с ООО «Авто-Миг+», которое также попадалась на некачественной уборке. В 2019 года в прокуратуре установили, что компания не выполнила свои обязанности должным образом. Снежные массивы и валы, сужение проезжей части и ограничение видимости на дорогах, снег и лужи на проезжей части и тротуарах – вот неполный список нарушений, которые выявили в надзорном ведомстве.

Руководство компании получило штраф, а глава Лабытнанги Марина Трескова — представление. Впрочем, это не сказалось на отношениях городских чиновников и «Авто-Миг+». В конце прошлого года компания вновь получила муниципальный контракт на обслуживание  дорог общего пользования за 175 млн рублей.

Согласно условиям договора, подрядчик не должен допускать формирования снежных валов на дорогах и тротуарах, снега на обочинах после очистки, накатов и стекловидного льда. «Подрядчик несет ответственность за безопасность дорожного движения в зоне выполнения дорожных работ», — говорится в договоре.

Однако, по словам горожан, выполнялись не все требования, указанные в контракте. «Сугробы как в прошлые годы были по всему городу, так и нынешней зимой», «Автомигу» нужно не только снег убирать, но и своевременно его вывозить. Если эти горы снега останутся, то весной полгорода просто поплывет, а некоторые деревянные дома могут рухнуть», «Мы платим за уборку снега, но впору лыжи надевать», — писали зимой горожане.

Фото, видео: Алексей Белобров / vk.com, Nur24.ru, «Злой ноябрянин», «Лабытнанги info», «Злой и добрый надымчанин», «В Салехарде», «ГОРОРО» / vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Закупки, Лабытнанги, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1000
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Север пишет:

    Прокуратура!!!! Где посадки??? Это реально отмыв средств. Посмотрите контракты на содержание, и закрытие объёмов службами !!!!! Сразу станет все понятно! А ещё самое смешное подрядчики им предоставляют тычковку по машинам сколько кубаметров вывезено а не по количеству осадков. Здесь все и кроется

  2. Ветеран ЯНАО пишет:

    Хоть кто-то озвучивает проблемы Северян…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑