Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

«Обращались даже к Путину, толку — ноль». Ямальские чиновники оставили многодетные семьи без земли

Опубликовано: 24 марта 2021, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Многодетные семьи Ямала не могут получить землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), положенную им по закону. Люди жалуются, что годами стоят в очереди, но особенности регионального законодательства лишают их права на данный вид льгот.

Дети выросли – из очереди долой

К губернатору округа Дмитрию Артюхову обратилась мама троих детей из Салехарда. «Почему я должна стоять в очереди много лет и каждый год подтверждать, что я действительно многодетная и имею право на этот участок? Я сейчас многодетная, и сейчас мне положено! А не через 3–4  года, когда дети уже вырастут! Очевидно, что половина мамочек вылетят из этой очереди! Итак все усложнили! Раньше давали участок по факту, а сейчас даже автомобиль нельзя иметь, чтобы одобрили эту категорию», — говорится в посте женщины, опубликованном в одном из городских пабликов в ВК.

Еще одна многодетная мама сообщила, что простояла в очереди четыре года – с 2011 года по 2015-й. За это время ее старшая дочь стала совершеннолетней, и семью исключили из очереди: «Куда только не писала! В 2017 году обратилась напрямую к Путину, толку – ноль, хотя он зачитал мое обращение и обещал разобраться. В 2019 году мне позвонили из администрации, сказали, что нашли моей обращение, и пообещали передать его в аппарат губернатор. На дворе – 2021 год, по-прежнему тишина».

По словам многодетных, суть проблемы заключается в том, что, что пока семьи ждут от государства положенных им льгот, их дети вырастают, и семьи перестают считаться многодетными. «Кроме того, попасть в очередь можно, если ты совсем нищий. А если многодетная семья думала о завтрашнем дне и заимела хоть какое-то имущество, ей не светит ничего. Государство заявило о поддержке многодетных, но чиновники включили в программу так много разных условий, что по факту эту помощь мало кто получает», — рассказала жительница округа Лариса.

«Мы попытались встать в очередь, но потерпели неудачу, — добавила еще одна многодетная мама. — При наличии недвижимости, которая оценивается в 100 тысяч рублей и выше, семья уже не попадает в категорию нуждающихся. То есть если один член семьи из пяти человек владеет, к примеру, 11 метрами в однокомнатной квартире, а у других нет ничего, то землю не получить».

Ямальцы пришли к выводу, что программы, разработанные региональными властями, предназначены не для помощи людям: «Пыль в глаза пустили, галочку поставили, проорали на всю страну во всех СМИ и… вычеркнули из очереди». Несколько человек пожаловались на то, что лишились права на участок после того, как попытались решить жилищный вопрос своими силами. «Взял ипотеку на 25 лет – также из очереди выкинули. Чиновники заявили, что теперь у нас есть жилье, и мы не нуждаемся в участке под ИЖС», — рассказал житель округа по имени Абакар.

Некоторые семьи даже не стали пытаться встать в очередь – по словам людей, чиновники их предупредили сразу: шанса дождаться льгот нет, поскольку очередь движется медленно – дети к тому времени вырастут. «Жилищная политика в округе – это показуха, как и много происходящее вокруг», — отмечают ямальцы.

Были случаи, когда многодетные семьи, все-таки дождавшись своей очереди на землю, отказывались от нее. «Участки дают в тундре, где нет дороги, света, — рассказала жительница округа Елена. — Моей дочери давали участок возле городской свалки. Отказалась. Потом дали в сторону аэропорта — тоже непроходимые дебри. Это нужно просто для отчетности руководителей! Дескать, дали участок — не возмущайтесь!».

Люди уверены, что власти порой сознательно выделяют непригодную землю. «В Лабытнанги, чтобы многодетные не согласились на участок, выделяют землю за инфекционным отделением, куда стекает канализация», — написала жительница города. «Мы получили участок через шесть лет, а затем еще три года делали дорог. Вышло девять лет – не каждый решится на такое», — добавила жительница Салехарда.

Деньги вместо участка

Направление по поддержке многодетных семей в ЯНАО действует с 2011 года. За прошедшие годы земельные участки получили свыше 1,3 тысячи человек, при том, что, по данным на 2018 год, в очереди стояли более 3 тысяч семей. С того времени очередь стала еще длиннее.

Согласно условиям программы, есть три категории земельных участков, в очередь на получение которых могут встать многодетные семьи: под ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства или для садоводства. Большая часть многодетных претендует на землю под ИЖС, однако для этого семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. Проблема и в том, что в ЯНАО, по данным властей, не хватает участков с подведенными инженерными коммуникациями и благоустроенными подъездными дорогами.

«Длительность процедуры предоставления участков связана исключительно с подготовкой градостроительной и проектной документации и обеспечением участков необходимой инфраструктурой, поскольку предоставление участков без электричества и дорог запрещено законом», — уточнили в департаменте имущественных отношений ЯНАО.

С января 2020 года многодетным семья Ямала начали выдавать деньги вместо земельных участков. Власти округа тогда объяснили, что, поскольку достаток и жилищные условия у семей разные, то и сумма денежной компенсации будет разной. Максимальная выплата для малообеспеченных семей, состоящих на учете нуждающихся, – 1 млн 600 тысяч рублей. Для других категорий семей – суммы скромнее, от 100 до 465 тыс. рублей.

«У семей остается право на земельный участок. Те, кто хотят строиться, безусловно, получат земельный участок и будут строиться. Те, кто устал ждать, у кого нет желания строить, могут претендовать на денежные выплаты», — заявил в конце 2019 года Андрей Воронов, занимавший тогда пост замгубернатора ЯНАО.

Зачем программа, если дефицит земли?

Земельный вопрос рассорил многих ямальцев с чиновниками. Ранее были прецеденты, когда многодетным семьям выдавали землю, непригодную ни для строительства, ни для ведения хозяйства. Например, в Салехарде чиновники раздали семьям участки под садоводство в труднодоступной болотистой местности по соседству со свалкой ТКО. А в Лабытнанги многодетная семья получила надел для ведения подсобного хозяйства на болоте. Когда глава семейства попытался оценить масштаб проблемы на месте, то провалился в топь по пояс.

Многодетные семьи надеются, что Дмитрий Артюхов выскажется о земельной проблеме в ходе предстоящего выступления о положении дел в округе. Однако многого от него не ждут. Люди вспоминают — еще в 2019 году после поездки по округу губернатор заявил, что в очередь на земельные участки могут вернуться семьи, которые выбыли из нее из-за достижения детьми предельного возраста. «Поручаю проработать вопрос возвращения в очередь тех, кто выбыл по причине прошедшего времени. Это несправедливо, это надо исправить», — заявил тогда губернатор во время прямого эфира в Instagram. По словам многодетных, этого так и не было сделано. Достижение их детьми совершеннолетия остается основным критерием, по которым семьи выбывают из очереди.

Любопытно, что тогда же, в 2019 году, Артюхов признал, что выделение многодетным семья земли – сложная задача, решить которую непросто. По его словам, предоставление готовых участков – отсыпанных и с дорогой, требует огромных ресурсов, поскольку стоимость каждого такого надела – от 4 до 7 млн рублей. То есть спустя восемь лет реализации программы, после многих громких отчетов чиновников, глава региона признал, что с обещанной многодетным семьям землей – все очень непросто на Ямале.

«Все льготы в России придуманы только для пиара, на бумаге они есть, а на деле — пшик. Ни одна льгота практически не действует, — сетуют ямальцы. – По телевизору чиновники различных мастей балаболят, что у нас социальное государство. Но на деле только для чиновников льготы и действуют в полном объеме и без ограничений».

Ранее по теме:
Жилищные сертификаты для многодетных семей от Кононенко оказались пустышкой. Расхлебывать – Артюхову

«Столько несправедливости — просто кошмар!» Пост Артюхова о «пряниках» напомнил ямальцам о проблемах

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, ПравдаPRO, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1622
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Выпьем за Мутко! пишет:

    Вопрос, какова санкция ответственным за нарушение прав граждан, предусмотренных Законом и Указами Президента? Правильно! Никакой! Не дали участок, подросли детки, вышел срок, отпали основания! Так и все в округе! Ввели региональный мат. капитал, но тратить на деревяшки нельзя, даже в счет погашения ипотеки, хотя федеральный капитал было можно! Везде одни ограничения! Только народ злят наши «народные избранники»!!!

  2. Вот приедет барин... пишет:

    Толку ноль. А вы что хотели от обнуленного?

  3. Павел пишет:

    На самом деле у нас очень много направлений, в которые вложили силы за последние два года, много новых проектов. Может быть, чтобы решить вопрос с земельными участками, требуется время? Понимаю, что для людей, пятый год стоящих в очереди, это звучит странно, но ведь невозможно все проблемы региона решить взмахом волшебной палочки? Если нормальных участков действительно НЕТ, как их раздавать?

    • 89 пишет:

      Пару сотен лет хватит?))) Свои личные проблемы в постройке дворцов все быстро решают))))

    • Алексей Ширшов пишет:

      Двадцать лет у власти ЕР. Сколько еще времени нужно. Ниже сказано верно пару сотен лет…. За те заработные платы, что получают Главы городов и чиновники ниже рангом. Можно было эти проблемы решить давно уже.

  4. Иван Павлович пишет:

    У Комаровой в Югре была такая же история — людей из очереди выкидывали, но там были какие то решения приняты и людям или выплачивать что то стали в связи с тем, что они свое право не реализовали или проливать сроки стали. Но как то все сделали по человечески.

    • Обратить внимание пишет:

      Не сравнивайте Комарову и наших «руководителей». У Комаровой опыт в управлении регионом. У наших только популистские высказывания. У нас могут только под себя законодательные акты придумать, чего стоит только выдача многомилионных субсидий на приобритение (строительство) жилья людям, у которых и так есть жилье на территории страны (судя по справкам о доходах), пенсии по несколько сотень тысяч рублей (Пенсии космические, они что в космос летали?). Вот где превышение полномочий, вот на что сейчас нужно перед выборами обращать внимание, в т.ч. Ямалпро.

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Надо же…Люди до сих пор удивляются и возмущаются тому, что их обманывают и даже не краснеют. Плевать и малолетке-губернатору, и гниющему трупу-президенту на проблемы Людей. Им важен пиар на красивых обещаниях, которые выполнять, их никто не принуждает.

  6. Антон пишет:

    Раз люди получают участки, значит программа всё же работает? Да, нужно соблюдать все условия и тщательно проверять документы, это ж не в магазине купить булку хлеба! Нужно ходить по инстанциям, тк выделить землю не так просто, нужно регистрировать и оценивать участок в кадастре и росреестре, потом строить жилье, его вводить в эксплуатацию и тд. Очередь хоть и медленно, но движется. Зачем раздувать из мухи слона?

    • Уася пишет:

      Ну так город пусть и занимается «хождением по инстанциям», бред-то не пишите про «оценку в кадастр и Росреестре»

    • правдалюб пишет:

      Ты явно не в теме — когда не знаешь лучше помолчать!!!!

  7. Уася пишет:

    Зато Титовского «осенило» — оказывается, в черте Салехарда есть 62 гектара пустыня под экопарк))))

  8. степанов пишет:

    в мэрии титовского вообще полный беспредел по поводу распределения участков принимают решение не комиссионно !!!!сидит девушка и сама вершит судьбы многодетных семей.
    от сюда вывод чиновникам неинтересна судьба многодетных матерей!!!

  9. Лехе пишет:

    Зачем ЭКОПАРК, построй людям квартиры в капитальном исполнении, стоянки ля автомашин, крытый спортивный зал. Люди спасибо скажут

  10. Татьяна пишет:

    «….требует огромных ресурсов, поскольку стоимость каждого такого надела – от 4 до 7 млн рублей. » Взамен предлагают : «…. от 100 до 465 тыс. рублей.» Неплохо так. И это в тот момент, когда Россия вымирает, такое отношение к многодетным. Молодежь все это видит, вот и не рожают.

  11. Елена пишет:

    читаю и размышляю.. как однозначно все воспринимается. Мне за всю мою жизнь и в голову ни разу не пришло, что мне кругом все должны. Училась, работала, строила свою жизнь сама. Никогда не ходила с протянутой рукой. Стыдно потому что. И не рожала без ума и без памяти. Родила стольких детей сколько сама могла поставить на ноги. Помогать надо, не спорю, но ведь каждый сам кузнец своего счастья. А таким которые рожают каждый год и вояпт что им теперь все должны, надо помогать только презервативами.

    • Возражаю пишет:

      Я конечно не многодетная мать, но свое слово скажу. Люди которые хотят строить своими силами дома, честь им и хвала. Это не каждый осилит. А если государством что-то положено, то пусть предоставляется. Вот вы попробуйте не заплатите налоги, сборы, штрафы — с вас моментально все взыщут, еще с пеней. Так что если положено, то нужно это выполнять вовремя, а не создавать многолетние очереди, при этом мечтать о кластерах и экопарках.

    • Уася пишет:

      А кто вопит-то? Госдума, которая приняла Федеральный Закон о поддержке многодетных, или Президент, который постоянно говорит о необходимости увеличения рождаемости? Что это вы, мадам — против власти высказываетесь???

      • Алексей Ширшов пишет:

        В десятку сказано. И тогда вопрос к этой самостоятельной женщине (честь и хвала). А как насчет налогов, со всего что только можно. С воздуха и то берут. А отдача где тогда от ГОСУДАРСТВА. Или только народ что то должен…

    • Ким пишет:

      поздравляю вас, возьмите пирожок с полки. Если есть помощь от государства, прописанная в законе, надо обязательно воспользоваться, почему бы и нет. И хочу вам сказать, вот как раз многодетные, немалоимущие семьи не рожают ради льгот и пособий, но есть закон и его нужно соблюдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑