Пятница, 18 июня 2021 18+

Комментарии:

Экологи: авария на трубопроводе СИБУРа в Югре произошла за две недели до пожара

Опубликовано: 14 марта 2021, 12:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Анализ космических снимков места аварии продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» (входит в холдинг СИБУР) на реке Обь в Югре показал, что прорыв случился за две недели до взрыва скопившегося газа. Об этом сообщил в группе «Общественный контроль экологических аварий» в Facebook руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта в городе Нижневартовске. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов. — Прим. ред.) происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе «Сибур» от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до ближайших садовых участков — 3-4 км», — говорится в сообщении.

Если выводы экологов верны, то получается, что утечка ШФЛУ, началась за две недели до пожара. Всё это время газовая смесь скапливалась и распространялась подо льдом, отравляя экосистему, следовательно, фауне Оби нанесён гораздо больший вред, чем утверждают в СИБУРе.

«Компания получила данную информацию от МЧС. Прошу обратиться к коллегам и уточнить этот момент. По ходу расследования — работает комиссия Ростехнадзора», — так отреагировал на сообщение экологов начальник отдела корпоративных коммуникаций «СибурТюменьГаз» Ранис Халилов.

Югорские общественники настаивают на объективном расследовании причин аварии, в том числе и потому, что жители Нижневартовского района за несколько недель до взрыва начали ощущать запах нефтепродуктов.

В настоящее время на месте представители Росрыболовства исследуют русло Оби и её рукавов вниз по течению реки на предмет наличия в воде вредных веществ и рыбных заморов. По официальным данным, эта работа займет несколько недель.

Ранее по теме:

Вранье СИБУРа: масштабы экологической катастрофы скрыты подо льдом Оби. «Вылезет» ли трагедия на Ямале?

Рубрики: Компании, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

930
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Под Суд! пишет:

    Разобраться в аварии необходимо и обязательно привлечь к уголовной ответственности всех виновных!

  2. Ждём. пишет:

    Так все таки ШФЛУ, или пропан — бутан?
    Нам будут врать вечно, в угоду олигархов- миллиардеров, или орубликуют официальные документы.
    Выписки из журналов дежурных операторов, когда упало давление (дата) , и кто приказал его поднять до эксплуатационного — в студию! Почему до сей поры не возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, действия которых ( или бездействие) повлекло за собой глобальную экологическую катастрофу.

    • Салехард пишет:

      Широкая фракция лёгких углеводородов
      ШФЛУ представляет собой смесь сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана) и более тяжёлых углеводородов (C5 и выше).

  3. Это я о рос... но не рыболовства пишет:

    Несколько недель???
    Эта работа, при современных методах исследования и анализа, занимает максимум несколько часов. Кого- то серьёзно прикрывают.

  4. абориген пишет:

    Лживые порочные особи так и останутся в своих креслах.

  5. 77 пишет:

    За 10 рыбин людей наказывали штрафами. А какую ответственность понесут виновные за уничтожение всей флоры и фауны в Оби нефтепродуктами?

  6. Вася пишет:

    Класс, а что в Салехарде воду отключили? Где-то, какая-то непонятная авария? А может говно которое 3 недели фигачило в ХМАО в р. Обь дошло до нас? Щам лярд опровержение и отмазок, в итоги с кармана в карман. Выкладывайте все, нам здесь жить. Полюбасу там и природпрокуратура и Роспотребнадзор и т. д. снимайте номера машин, дальше история в их делах разберётся

  7. Обские пишет:

    Где Артюхов? Почему молчит? Такое ЧП и властьимущие помалкивают. Ждем ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑