Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Комментарии:

Михельсон попал как Потанин? На реке Обь в Югре произошло экологическое ЧП

Опубликовано: 7 марта 2021, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

В ХМАО на реке Обь 6 марта случилось экологическое ЧП. Предварительно установлено, что на продуктопроводе компании «Сибур», крупнейшим совладельцем которой является олигарх Леонид Михельсон, произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата). По словам очевидцев, посреди реки неожиданно прогремел взрыв, после чего начался большой пожар. Есть данные, что на аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз») могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ.

«Это все произошло у нас на глазах. Мы видели, как ехал снегоход, и тут все — взрыв! И начала река гореть», — рассказал очевидец в видео, которое опубликовал телеграм-канал «Обь».

Еще один очевидец сообщил, что запах сырой нефти появился около месяца назад — люди предупреждали об этом экологов, но реакции не последовало, пишет издание «ЮграPRO». «Горит река Обь. По реке где-то идет нефть, воняет сильно. Местоположение – примерно в трех километрах от Ермаковской переправы. Посмотрите, что творится – пламя фонтаном бьет! Аж гул стоит!», — рассказал очевидец в одном из видео, попавших в соцсеть. Он уточнил, что в месте, где случился пожар, «в реке проходит нефтяная труба».

По словам очевидца, во время аварии с возгоранием на продуктопроводе ПАО «Сибур» пострадал мужчина, который ехал на снегоходе: «Пострадал человек, сгорел снегоход, сам обгоревший, я его вывез на Скрябинку, вызвали машину, отвезут его в больницу. Вот такая ситуация».

В официальном заявлении компании «Сибур» говорится, что «на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов с последующим кратковременным возгоранием.

«Участок оперативно локализован, в настоящее время заканчивается утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Ведется мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора. От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 километров», — следует из заявления компании.

По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, «на месте работают специалисты Росприроднадзора и МЧС». «Устанавливаем, что случилось. Предположительно, произошла авария на подводном трубопроводе. Слежу за ситуацией, постоянно нахожусь на связи с губернатором Натальей Комаровой», — написала Радионова в своем Instagram.

Представитель Ростехнадзора Андрей Виль отметил, что, по предварительным расчетам, на аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз») могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ.

«В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения. Руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских подписал приказ о формировании комиссии по техническому расследованию аварии. В настоящее время в районе происшествия работает МЧС. Как только позволят условия, наши инспекторы и другие члены комиссии приступят к изучению ситуации на месте», — написал Андрей Виль в своем телеграм-канале.

Добавим, что река Обь – крупнейшая в Сибири. Под угрозой могло оказаться все живое, что есть в в водном объекте.

Видео: ЗВ — Злой вартовчанин | Нижневартовск / Vk.com

Рубрики: Компании, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1448
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Не Михельсон. А природа. В конечном итоге жители региона и страны. А эти откупятся.

    • Активистам пишет:

      А причем тут откупятся? Это техногенная катастрофа, как бы кто не хотел. Железо есть железо!

      • Неравнодушный пишет:

        Значит не проводились профилактические работы. Железо имеет определенный рабочий ресурс времени. А у нас всё стали эксплуатировать втрое дольше. Вот и результат — засрали Обь. То же будет и с другими подводными газо- и нефтепроводами, если не будет усилен контроль за их работой.

      • 89 к Пассивистам пишет:

        а содержать «железо» кто должен в надлежащем состоянии? не собственник ли?

      • Активистам пишет:

        А кто вам сказал что не обслуживали? Только расследование началось. А обслуживай не обслуживай, это железо! Самолёты тоже обслуживают, но они падают! Железо!

      • Пассивистам пишет:

        Ну и в чем тогда вопрос? Отвечает собственник, тут по-моему все согласны. И активисты и пассивисты.

  2. абориген пишет:

    Нужна была дополнительная страховка.Скажем как труба в трубе .Сейчас рыба сдохнет подо льдом до устья реки

  3. вот так то пишет:

    Снегоходчик «виноват» поджог топливо ! А так все было бы тихо .

  4. Владимиррр пишет:

    Месяц до взрыва запах нефти. Скорее всего мощный пласт горючки ушёл подо льдом вниз по реке. Рыбе кранты. Виноватыми будут «браконьеры».

  5. Геолог пишет:

    Одно непонятно как не зафиксировали утечку! Ведь контроль за давлением в трубе постоянный! А в данном случае утечка была не один день.

  6. Все понятно. пишет:

    А Росприроднадзор делал вид, что ничего страшного не произошло.
    Видимо «делать вид» они хорошо умеют за определенную
    материальную помощь.
    Разогнать надо эту вредоносную контору полностью, как не способную
    выполнять возложенные функции.

    • 89 пишет:

      Эти дормоеды, могут только с водоканалов высасывать последние соки. Против друзей главаря они не дернутся.

      • Аноним пишет:

        Может, теперь хоть Света к своим французским апартаментам что нить прибавит…

  7. Про дармоедов. пишет:

    МЧС в зоне аварии работает, а Ростехнадзор с Росприроднадзором конечно только присутствуют, и пишут бумажки, которые вполне устроят Михелсона.

  8. Если верить публикациям. пишет:

    Авария настолько «мелкая» , что туда со своими замами прилетала Комарова.
    Генералы заверили её, что это просто газ пропан-Бутан, а не ШФЛУ, и последствия порыва трубопровода будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Однако за 240 км. ниже по течению, в районе г. Сургута запретили ловить рыбу. Чем авария грозит Ямалу, должно быть известно контролирующим организациям, с обязательным онлайн мониторингом.

  9. Алексей пишет:

    Кабзда……

    Рыбе деваться некуда, сковано всё льдом, кислорода нет. Сколько под лёд углеводородов ушло? До обской губы всю живность вытравят.

    Думаю в течении недели наши рыбаки уже точно скажут что происходит. В подлёдных сетях этот дохляк скоро начнёт собираться.

  10. Сенека пишет:

    Не ,это Лунный свет с Венеры попал на пузырь с газом ,ну и пришёл Карачун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑