Пятница, 17 сентября 2021 18+

Комментарии:

Жертвы пропаганды? Ямал попал в число регионов с наибольшей избыточной смертностью в 2020 году

Опубликовано: 1 марта 2021, 17:20 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2020 году «избыток» смертей на Ямале составил почти треть по сравнению с доковидным 2019-м. Смертность в округе бесповоротно ушла «в плюс» летом, но тогда рост был неравномерным — аномальный скачок произошёл в конце октября-ноябре, когда чуть ли не каждый день только от COVID-19 умирали до 7-8 человек. «ЯмалPRO» сравнил годовые данные Росстата и официальную ямальскую статистику.

По оперативным данным регионального оперштаба, за 2020 от коронавируса на Ямале умерли 336 человек. В тоже время по данным Росстата избыточная смертность в округе составила 734 человека – 3 284 умерших против 2 550 в 2019 году. Разница более, чем в 2 раза от официальных ямальских цифр.

Как следует из данных Росстата, в последний месяц года в округе умерли 344 человека — на 60 % больше, чем в декабре «мирного» 2019-го (225). Избыточная смертность – 119 человек. Опять же, по данным ямальского оперштаба, в декабре от коронавируса скончались 72 человека. Если сравнивать с другими регионами России, то это ещё не самый худший показатель. Например, в Чечне избыточная смерность в декабре составила более 138%, а в Мордовии — 120%.

В целом по итогам прошлого года самая большая избыточная смертность также зарегистрирована в Чечне. Ямал в этом своеобразном антирейтинге оказался на 4 месте.

По показателям избыточной смертности в 2020 году северные субъекты «тюменской матрёшки» опережают другие регионы Уральского федерального округа.  Причём на Ямале «избыток» смертей оказался больше всего — почти на треть по сравнению с 2019-м годом.

Проанализировав данные Росстата за прошлый год, эксперты выяснили, что смерти более 200 тысяч россиян из 323 802 умерших сверх уровня 2019 года, не имеют официального объяснения.

Так, комментируя официальные данные о росте смертности в 2020 году на 18%, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что умершие из-за коронавируса составили 31% от избыточной смертности, а вместе с умершими от других диагнозов, но имевшими положительный тест на коронавирус — 50%. Но чиновница не уточнила, от чего умерли оставшиеся 50%.

По мнению независимого демографа Алексея Ракши, во время эпидемии смертность растет по двум основным причинам: во-первых, люди умирают непосредственно от COVID-19, во-вторых — от тяжелых заболеваний, которые не успевают лечить из-за перегруженности системы здравоохранения. «Нет никаких подтверждений тому, что смертность хотя бы от одного класса причин, на которые COVID почти не должен влиять, выросла: онкология, другие инфекции, внешние причины, в том числе ДТП и алкоголь. В то же время у нас выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания (в первую очередь пневмоний), от эндокринных заболеваний (в 95% случаев — диабет), от старости и неуточненных причин», — заявил Ракша.

Эксперты уверены, что в избыточной смертности виновата не система здравоохранения. Она сработала так, как могла сработать — не так уж и плохо. Проблема в том, что в России вирусом заразилось слишком большое число людей, потому что государственная пропаганда, начиная с января и вплоть до «обнуления» Путина и последовавших затем выборов, внушала россиянам, что вирус — это «обычный грипп», что он не опасен, а наша страна готова ему противостоять.

Делалось это для того, чтобы спокойно провести спецоперацию по изменению Конституцию. Так что сотни тысяч жертв коронавируса вполне можно было бы нанести в «счёт» массированной пропаганды неуместного пофигизма, бравады и безответственности.

Рубрики: Происшествия, Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

722
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Допускаю, со слов очевидцев пишет:

    Кое — где это были не лечебницы. а концлагеря с вооруженной до зубов охраной.

    • Так и было пишет:

      Там еще заставляли вставать на колено и целовать перстень главврача
      После этого происходила инициация

  2. Патриот🌳 пишет:

    При чем здесь пропаганда? Россия -24 вещала с декабря о страшной ситуации в Китае. Каждое утро показывали госпитали, все доходчиво и понятно было все рассказано и показано.Во всяком случае мне. А люди то у нас дикие совсем. Не врубались и не хотели врубаться в ситуацию. Как сейчас вакцинироваться не хотят. А потом умирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑