Пятница, 18 июня 2021 18+

Комментарии:

На Ямале уничтожается рыбная промышленность. Представители отрасли просят департамент АПК пересмотреть квоты и субсидии

Опубликовано: 25 февраля 2021, 15:04 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО из-за нелогичного распределения квот на вылов белой рыбы (пелядь, чир, сиг-пыжьян) могут пострадать сотни сотрудников местных предприятий, занятых в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности. Об этом редакции «ЯмалPRO» рассказали в региональном Союзе рыбопромышленников.  

Некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Ямало-Ненецкого автономного округа» направила в департамент агропромышленного комплекса письмо с просьбой принять меры и не допустить банкротства десятков ямальских компаний. Ранее в Союз и к региональным властям обратились представители семи предприятий, среди которых ООО «Святогор», ООО «Салемальский рыбозавод», ООО «Тазагрорыбпром», АО «Горковский рыбозавод» и другие.

По данным компаний, в 2021 году произошло катастрофическое снижение в 2-9 раз (в зависимости от видов рыб) объёмов промышленных квот на вылов белой рыбы. Это произошло из-за перераспределения квот в пользу частников, представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

В частности, по сигу-пыжьяну общий объем добываемой рыбы вырос для них в 9,5 раз, пеляди — в 6,7 раза, чира — в 2,2 раза. При этом количество заявителей сократилось более, чем на 600 человек (на 28,4%). Отдельные физические лица получили квоты более 49,5 тонн на 1 человека, то есть, личное потребление у них составляет 140 кг рыбы ежедневно.

Мало того, снижение квот на белую рыбу автоматически приведёт к снижению добычи рыбы чёрных пород, поскольку при вылове разные виды находятся вперемешку в пропорции 30% чёрной и 70% белой. То есть, поймав белой рыбы больше, чем позволяет квота, предприятие должно будет выпустить обратно в реку весь улов.

По этой причине предприятия могут вынужденно сократить 15-17 % сотрудников. Эта мера может коснуться и представителей КМНС — около 70 % работников рыбодобывающих предприятий. Потери рыбодобывающей отрасли в 2021 году могут составить 180-220 миллионов рублей, а потери бюджетов всех уровней — порядка 70-90 миллионов рублей.

Еще одна проблема связана с запретом на выплату заработной платы рыбакам за рыбу малоценных и хищных пород из средств субсидии, полученной на выловленную рыбу. Сейчас субсидия предоставляется на фактически понесенные расходы. То есть, сперва предприятия должны выплатить заработную плату, а потом ждать её возмещения. Но у организаций отсутствуют средства на эти цели, размер субсидий значительно ниже, чем на реализованную продукцию. Получается парадоксальная ситуация, когда предприятия получают субсидии, но не могут заплатить деньги тем, кто эту рыбу поймал. Этот запрет грозит несвоевременной выплатой заработной платы рыбакам, а также поздней уплатой налогов и взносов.

Мы просим поддержать отрасль, чтобы не допустить банкротства компаний, изменить правила предоставления субсидии и позволить использовать ее на выплату зарплаты рыбакам. Также следует установить четкие критерии для лиц, ведущих традиционную хозяйственную деятельность. В этом случае представители КМНС, которым действительно необходима рыба для пропитания, смогут получить значительные и научно обоснованные квоты на добычу водных биоресурсов для личного потребления без дискриминации других рыбаков. А те, кто пытаются нажиться на достоянии Ямала, лишатся возможности использовать квоты в своих, возможно, мошеннических целях.

От редакции: О реакции чиновников департамента АПК на обращение рыбопромышленников к этому часу ничего неизвестно. «ЯмалPRO» следит за развитием событий.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

647
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 15 пишет:

    Беспредел продолжается, в более извращенной форме.

  2. 16 пишет:

    Прикольно, деньгами за вылов нельзя платить зарплату рыбакам.
    Это вообще как?

  3. Читали. пишет:

    «Красный Север» пишет, что провительство Ямала выделило на поддержку рыбной отрасли 770 млн. рублей.
    Или писать и делать совсем разные вещи?

    • Гость пишет:

      Так выделяют на выловленную рыбу, если квоты не дали, то ловить нельзя, а раз не поймаете, то и поддержку не получите, вот они и просят изменить порядок этой поддержки.

  4. Толян пишет:

    О каких сотрудниках говорите? Об управленцах? Рыбаки получали только за выловленую рыбу, при этом цена приемочная мизерная, уже не менялась 10 лет. Проданная рыба полностью окупает зарплату рыбаков, поэтому вы сейчас говорите не о квоте, а об субсидии которая равна 100% выручке от проданной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑