Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Комментарии:

«Зачем вам участок? Берите ипотеку!» Ямальская медсестра сражается с чиновниками за положенный по закону кусок земли

Опубликовано: 17 февраля 2021, 13:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Дефицит медицинских кадров остается одной из серьезнейших проблем Ямала. Особенно остро она стоит в сельской местности, где жители продолжают жаловаться на нехватку  специалистов. Молодые медики там надолго не задерживаются – уезжают в поисках лучшей доли в города.
Для привлечения в регион специалистов окружной кабмин разрабатывает различные меры поддержки. В их числе – начисление медикам северного коэффициента с первого дня работы на Ямале, выплаты по программе «Земский доктор», обеспечение служебными квартирами и выделение бесплатной земли. Однако, как показывает история медсестры Марии Фаттаховой из Приуральского района, получить землю легко только на бумаге. На деле же ей приходится бороться с чиновниками за положенный по закону надел.

«Создаем максимальные условия»

Недавно в правительстве Ямала отчитались: программы по привлечению медицинских кадров в округ позволили решить проблему их дефицита. В этом году в округе ожидают еще 39 специалистов. Однако по факту ситуация в ямальских городах и селах остается тяжелой — люди продолжают жаловаться на нехватку медиков. Много таких обращений губернатор Ямала Дмитрий Артюхов получил в ходе одной из поездок в село Салемал Ямальского района.

«Проблема была всегда — в села едут менее охотно, чем в крупные города, — признал в ходе общения с сельчанами глава округа. — Что мы точно делаем на Ямале — создаем максимальные условия. Это жилье и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах».

Очевидно, для местных чиновников слова Артюхова – не указ. Например, в Ямальском районе не исполняется постановление окружного правительства о предоставлении бесплатных земельных участков. Еще год назад ямальские парламентарии приняли законопроект о расширении списка муниципалитетов, где правом на получение бесплатной земли могут воспользоваться медработники первичного звена (медсестры, нянечки) и скорой помощи. В территории вошли не только поселки и села, но и городские округа.

Согласно прогнозу, которые озвучили в Заксобрании при принятии закона, до 2025 года может потребоваться свыше 240 земельных участков. В окружном департаменте имущества заверили, что муниципалитеты готовы закрыть эту потребность в полном объеме. При этом в ведомстве подчеркнули, что предстоит большая работа по выделению территорий, присвоению кадастровых номеров и обеспечению инфраструктурой.

В постановлении указывается, что земля предоставляется медработникам для индивидуального строительства жилья или ведения хозяйства. Первоначально участки выдаются получателю на шесть лет, а после старта жилищного строительства наделы передаются в собственность.

Отказ, снова отказ

Еще в июне 2020 года глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков направил главврачу Аксарковской центральной райбольницы письмо с просьбой оперативно подготовить информацию о потребности медработников в земельных участках для индивидуального жилищного строительства на 2021-23 годы.

В августе того же года медсестра Аксарковской центральной райбольницы Мария Фаттахова обратилась в управление природно-ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды администрации Приуральского района. «Я попросила решить вопрос о предоставлении мне земельного участка для индивидуального строительства жилого дома, — рассказывает собеседница «ЯмалPRO». – Мне предоставили топографическую карту, где я выбрала из пяти наделов земельный участок, расположенный в квартале Молодежный в Аксарке, после чего написала заявление и представила все нужные для этого документы. Меня заверили, что проблем с выделением земли не будет».

По словам Марии, у них с мужем была большая квартира, однако они всегда мечтали о собственном доме. Супруги сумели оперативно продать квартиру, чтобы потратить вырученные деньги на строительство жилья.

«В конце августа из управления пришел ответ – в предоставлении выбранного земельного участка отказано, поскольку он пересечен воздушной линией электропередачи с номинальным классом напряжения – 10 кВ, — рассказывает Мария. – Пришлось снова идти в управление, где мне предложили посмотреть земельные участки, расположенные под аварийными домами, которые планировалось снести и предоставить их под дальнейшее использование».

После этого, отмечает Мария, она с супругом около месяца ездила и выбирала подходящий земельный участок. Остановившись на одном, пара снова пришла в управление, однако там им посоветовали обратиться в сельскую администрацию. «Глава администрации МО Аксарковское Сергей Баранов предложил посмотреть земельный участок на ул. Нагорная. Нам он понравился, поэтому мы вернулись к главе поселения и сообщили о готовности его приобрести, а затем написали заявление в управление природно-ресурсного регулирования администрации Приуральского района», — говорит медсестра.

И – снова неудача. 12 октября чиновники прислали ответ с отказом предоставить указанный участок. Из письма следовало, что «на территории Аксарки свободных земельных участков, подлежащих образованию для испрашиваемых целей, не имеется».

Отчаявшись, в декабре прошлого года Мария Фаттахова написала заявление в прокуратуру. В конце января 2021 года медсестре позвонили из надзорного ведомства и сказали, что помогут, но надо ждать до марта – апреля. Там также добавили, что у них много вопросов к районному управлению природно-ресурсного регулирования.

По словам Марии, не только она столкнулась с нарушением закона и чиновничьим разгильдяйством. «Моя коллега также обратилась в управление в сентябре прошлого года. Так у нее вообще не хотели принимать заявление. Пытались увещевать: «Зачем вам земля? Не проще ли ипотеку взять?». Пугали тем, что она получит землю, а посреди будет столб стоять».

Предоставление земли гарантировано законом, мы продали ради строительства дома квартиру! Зачем нам предложили смотреть участки, по которым проходит линия электропередачи? – возмущается Мария. – Я очень хочу построить свой дом, но получается, что в своем же поселке не могу этого сделать. Купить землю также не получается – цена на выставленные на продажу участки просто зашкаливает! Я случайно узнала, что в районе проводятся аукционы по продаже земли, но чиновники этой информацией не делятся – видимо, эти данные, как и «аукционная» земля, только для своих».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Приуральский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1754
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. про пишет:

    Чему тут удивляться? С одной стороны народ-терпила, с другой — чиновничий рай безответственности, лжи и личной наживы.

  2. Север пишет:

    Когда разберутся с этим управлением?

  3. Все для своих! пишет:

    Россия, это почти княжество Монако! Земли свободной совершенно нет. Особенно на побережье Чёрного моря, где десятки гектаров в водоохранной зоне запросто занимают личные друзья под строительство дворцов.

  4. Татьяна пишет:

    Ужас какой. Почему всегда, то, что положено по Закону, приходится выбивать, выпрашивать? Ну ведь каждый сидит на своем месте и должен четко выполнять свои обязанности. Что происходит-то?

    • Татьяне пишет:

      Вопрос: Кто там сидит и с каким образованием? Они сами не знает, что делают. Ужас в том, что они не хотят знать того, что обязаны знать и донести до населения района.

  5. Неравнодушный гражданин пишет:

    Беспределу чиновников в Аксарке нет предела, причём во всех сферах!Просим обратить Губернатора на этот нескончаемый коррупционный механизм!

    • Север пишет:

      Правильно, написано на 1000%. Обратите внимание на проводимые конкурсы, кто их проходит, все свои.

  6. степанов пишет:

    В салехардской мерии вообще произвол по участкам отказвают без объяснения причин без создании комисии… единоличным решением сотрудника… Губернатор,прекратите произвол чиновников на местах!!!

  7. Леонид. пишет:

    Смешно читать обращения к губернатору! Шутники! Нужны вы ему со своими «хотелками». Ему нужно бюджет » осваивать»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑