Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Российские учёные выясняют от чего умер мамонт, останки которого найдены в Ямальском районе

Опубликовано: 11 февраля 2021, 17:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые приступили к изучению останков мамонта Тадибе, найденного летом 2020 года на берегу озера Печеваловато в районе села Сеяха. Об этом рассказали в музейно-выставочном комплексе им. И.Шемановского.

Сообщается, что в настоящее время сотрудник Института экологии растений и животных из Екатеринбурга Павел Косинцев осуществляет забор фрагментов зубов, костей, шерсти для проведения комплекса анализов, измеряет все кости и полностью их описывает.

«Образцы будут переданы в лаборатории Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы на радиоуглеродное датирование. После тщательного изучения можно выдвинуть гипотезы о причинах его гибели. Дальнейшие исследования позволят определить питание в процессе его жизни. Это важно для понимания, в каких условиях животное обитало», — приводятся в сообщении слова ученого.

Первые результаты исследования ожидаются в ближайшие месяцы, а итоги будут известны в августе этого года.

Как стало известно ранее, 21 июля 2020 года недалеко от поселка Сеяха были найдены останки мамонта. Ученым удалось собрать порядка 80% элементов скелета животного — череп, часть позвоночника животного, ребра, тазовые кости, кости конечностей, части кистей, стоп и фрагменты кожи. Согласно визуальной оценке размеров и пропорций костей, скелет принадлежит самцу мамонта, а характер состояния эпифизов и состояния зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

189
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑