Суббота, 19 июня 2021 18+

Комментарии:

Правозащитники: задержанные на акциях протеста, содержатся в пыточных условиях

Опубликовано: 4 февраля 2021, 18:50 | Служба новостей ЯмалPRO

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли несанкционированные властями акции протеста в поддержку Алексея Навального. Всего полиция задержала на акциях более 10 тысяч человек. В Москве из-за нехватки мест в спецприемниках часть арестованных отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово.

Сразу после этого, задержанные начали жаловаться на многочасовые очереди из автозаков, духоту, нехватку воды и места, а также невозможность известить родственников о своём местонахождении. Многих задержанных отправили в камеры без вещей и возможности связаться с близкими и сообщить о местонахождении. В свою очередь, родственники вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы сделать передачу своим близким.

«Нас 28 человек, мы в 8-местной камере. Здесь четыре 2-ярусные койки. На них народ лежит максимально плотно, по 3 человека вповалку. Я тоже так полтора часа на одной из них полежал, поспал. Но нормально сделать это невозможно: матрасов нет, встаешь – все болит», — рассказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Правозащитники считают подобную ситуацию, очевидным фактом бесчеловечного обращения с людьми, который ЕСПЧ приравнивает с пытками и нарушением статьи 3 Европейской конвенции.

Кроме того, правозащитный фонд «Общественный вердикт» потребовал от Следственного комитета возбудить против полицейских уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ) из-за условий содержания задержанных на акциях протеста.

В фонде считают, что условия содержания задержанных «создали реальную угрозу массового заболевания» коронавирусом. Правозащитники сослались на фотографии и видео, свидетельствующие о нехватке мест в отделах полиции и спецприемниках, из-за чего «людей часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы».

«В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении.

Против участников протестов из команды Навального возбудили уголовные дела за нарушение антиковидных норм, хотя сами представители власти «грубо нарушают санитарные предписания».

Сообщается также, что адвокатов и правозащитников не допускают к задержанным, ссылаясь на закрытие ОВД в связи с проведением плана «Крепость». Однако, согласно ведомственным инструкциям в отделении полиции вводится план «Крепость», когда этому конкретному отделению полиции угрожает взрыв или террористический акт.

«Согласно 48-ой статьи Конституции России каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания. Согласно Закону о полиции, сотрудник полиции обязан разъяснить задержанным соответствующие права и обязанности гражданина, среди которых – право на юридическую помощь. Налицо массовое нарушение Конституции России, УПК РФ и Закона о полиции», — говорится в обращении правозащитников.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

486
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мыздесьвласть! пишет:

    Я слышал., что все арестованные теперь работают на ремонте дворца!!!!

  2. Мытожетутавласть. пишет:

    При таком количестве арестованных ремонтировать дворец не целесообразно.
    Надо строить новый, более помпезный, с космодром, и чтоб без плесени.

  3. Алексей пишет:

    Да нееееет. Что вы говорите такое? Сплетни всякие разносите. На задержанных будут проверять новые российские вакцины…. Чистая правда.

  4. Пятница пишет:

    А они рассчитывали на апартаменты по системе всё включено?

    • Пятница пишет:

      А какой у них правовой статус? Сидеть в автобусе по 40 часов в заложниках это каким НПА регулируется?

      • Николай Быков пишет:

        А, чего повылазили на Пушкинскую?…
        Разве — не за тем, что бы в автозаках, по 40 часов сидеть?
        Захотели — посидели!!!

    • Чуров пишет:

      Вот тут, Быков, я тебя поддержу! Согласен 146%

  5. Ямалец пишет:

    В следующий раз пусть лучше думают головой. Хороший урок на будущее. Геройские мысли, наверное, сразу улетучились

    • Мария пишет:

      Это ж как должны быть загажены мозги, чтобы оправдывать и поощрять преступные действия тех, кто должен защищать закон и граждан страны от беззакония. Людей, которые не согласны с творимым в стране произволом, сутки и более держали в автозаках, не давали им пить, есть, сходить в туалет, а затем отправили в помещение, где на 25 человек — 8 кроватей. Эти люди так же, как и сторонники режима, имеют право выразить свое мнение. И даже если их задержали и арестовали, они имеют право на нормальные условия содержания. Подобные нормы и права прописаны в законодательстве страны. Пусть тогда власть вычеркивает права человека из своих документов. Вот только там, где нет права, нет и государства.

  6. Ямальссу. пишет:

    У тебя геройские мысли в генах не заложены. Идолопоклонство и лизоблюдство для таких пригнутых надёжнее и комфортнее. Но ежели в стране появится новый царь, первый выбежишь с плакатиком восхваляющим помазанника.

  7. Ямалец пишет:

    Я изменников Родины не поддерживаю и поэтому не хожу на такие митинги.

    • Вася пишет:

      Че там у вас в башке творится, то постоянно тёмные силы на вас нападают и разваливают. Забудьте фамилию Навальный, люди давно в большенстве выходят выразить свое мнение и имеют на это полное право, а вы пришиблиные их называете измениками. Задумайтесь, кто тогда вы?

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Вопрос по Фрейду — «а где твоя Родина, сынок?»

  8. Ямальцу пишет:

    А компьютер у тебя иностранный, и телефон, да и жрачку в магазине покупаешь импортную. Изменник Родины ты Ямалец! На митинги тебе ходить нельзя, тебе положено на попе ползать перед пэтриотами и любителями родины.

    • Николай Быков пишет:

      Главное — самолёты, танки и ракеты — свои!!!
      Без них, на территории СССР, осталось бы только 10 — 15 миллионов человек!!!
      Так завещала Моргарет Тэтчер!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑