Пятница, 18 июня 2021 18+

Комментарии:

Ямал оказался регионом с наименьшей долей молодежи с высшим образованием

Опубликовано: 1 февраля 2021, 13:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Охват молодежи высшим образованием в ЯНАО составил всего 1%, что является самым низким показателем в стране. Об этом следует из данных аналитического доклада «Региональная дифференциация доступности высшего образования в России».

Авторы исследования посчитали охват как отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). В среднем по России охват молодых людей высшим образованием составил 27%. В пятой части субъектов страны охват превысил среднерегиональный уровень – в них примерно 30-33% молодежи участвует в высшем образовании. Лидерами по данному показателю стали Санкт-Петербург, Москва и Томская область, где больше половины молодых людей имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Вместе с Ямалом в группу риска попали Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват высшим образованием не превышает 20%, затраты на него высоки и нет предложения качественного высшего образования.

По оценке ученых, причиной снижения общих показателей охвата за последнее десятилетие стало то, что сократились заочная и коммерческая формы обучения. Важную роль играет и территориальная близость вуза. Несмотря на повышение межрегиональной мобильности после введения ЕГЭ, около 70% студентов учатся в тех регионах, где они закончили школу.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

681
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ванесса пишет:

    И чему удивляться? Вузов на Ямале нет. Куда-то ехать не каждый может себе позволить. А капитану Ямала нужны ли грамотные люди? Он их вызовет из других регионов. Не так ли?

  2. Патриот🌳 пишет:

    Как хорошо, что сократилась заочная и коммерческая форма обучения. Как по мне, так надо бы вообще убрать платное обучение. Люди должны поступать в ВУЗы своими мозгами,а не за деньги, рыбу и икру. А потом все охают,что плохо лечат,плохо учат, плохо управляют, плохо строят. Всем удачи!

  3. По оценкам каких учёных? пишет:

    Слово ОХВАТ режет слух. Все это где-то от СССР, и плановой экономики. Хотя справедливости ради надо отметить, что советское высшее образование было лучшее в мире. Нынешние ЕГЭшники , выпускники ВУЗов, по профессиональному уровню не выше ГПТУ шников 60ых — 70ых годов.

    • Патриот🌳 пишет:

      ЕГЭ — это аналог экзамена школ США для умственно отсталых.

    • Билл Валентинович Гейтс пишет:

      Проблема низкого уровня образования в тотальной коррупции и не соблюдения обществом правил, инструкций, законов. Причем тут ЕГЭ? Презрение такое к тому, о чем мало имеете представление. Единый гос. экзамен наоборот уравнивает возможности всех. «Тупо наугад» не имея знаний по предмету у вас вряд ли получится «натыкать» на положительную оценку.
      «Нынешние ЕГЭшники» абсолютно такие же, как прошлые советские выпускники. Просто сегодня очень развиты системы коммуникаций и все у всех на виду. Обычно именно недалекие люди и пытаются себя везде продемонстрировать. Так было всегда, вне зависимости от эпохи. Потому и все платформы современные (ютуб, тикток, инстраграмм, вконтакте) забиты странным контентом. У советских «ПТУшников» таких инструментов не было. Мир стремительно меняется, без новых подходов и гибкости мы безнадежно будет отставать от других стран, а в нашей будет высокий отток «не ПТУшников». Ибо в мутной воде рыбки не живут.

      • "Клинтоноиду, соросенку и гейтсенку" в одном "флаконе" пишет:

        Процедура ЕГЭ — это отдельный школьный предмет, который проверяет не слишком полезные знания.
        ЕГЭ превратился в лотерею, который каждый может пройти на «хорошо», не изучая школьной программы. Если сравнить «отличника», который на протяжении всего обучения показывал хорошие результаты и «троечника», который был обучен только на прохождение теста, то оба они будут равны. В некоторых случаях «троечник» будет «умнее отличника». Материалы ЕГЭ построены так, чтобы знание творческого материала ничего не решает, даже в части «С» есть шаблонные ответы, которые подразумеваются, как свободная форма изложения мысли школьника. При подготовке к ЕГЭ, школьник сталкивается с рамками, критериями, за которыми выходить не стоит, иначе снимут баллы.
        — Главное – что введение ЕГЭ, стало катастрофой и для средней школы, и для вузов, и для всего общества, в котором рухнул социальный статус педагога и доверие общества к образовательным институтам. А проведенное параллельно «бъЕГЭриванию» нации и «оБОЛОНивание» (болонский процесс) высшего образования привело к упадку подготовки специалистов, и в первую очередь в инженерно-технической области, в области точных и естественных наук. Добило высшую школу и науку превращение аспирантуры из системы подготовки научных и преподавательских кадров высшей квалификации в очередной уровень образования, следующий за бакалавриатом и магистратурой.

      • Лукавому Гейтсу, создателю "Короновируса". пишет:

        «Проблема низкого уровня образования в тотальной коррупции и не соблюдения обществом правил, инструкций, законов. Причем тут ЕГЭ?» — пишите.. В Плане «разработчиков» ЕГЭ решить «эту» проблему, а заодно повысить качество образования. И где это все?

  4. Пионер-вуайерист пишет:

    И правильно. Зачем Ване Аноненко нужно было высшее образование? Для управления баранами оно совсем не нужно, а даже вредит. Эх, взглянуть бы хоть одном глазком на его аттестат хотя бы о полном среднем. Мечты-мечты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑