Суббота, 8 августа 2020 18+

Комментарии:

Российскому журналисту Светлане Прокопьевой грозит 6 лет тюрьмы за верность профессии

Опубликовано: 5 июля 2020, 10:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокуратура запросила для псковского журналиста Светланы Прокопьевой, обвиняемой по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), шесть лет колонии общего режима. Дело против Прокопьевой возбудили в феврале прошлого года. Это произошло после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналист заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются.

Выступая в суде, Прокопьева заявила, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ, чтобы такие теракты не повторились в будущем.

«Цель была – разобраться и предотвратить повторение. Это была критическая публикация, объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере. Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем», – сказала Прокопьева.

Прочитать последнее слово Светланы Прокопьевой можно здесь.

После возбуждения в отношении Прокопьевой уголовного дела, её поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах.

Комиссия Совета по правам человека при президенте по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена требованием прокуратуры.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого», — говорится в заявлении правозащитников.

Второй западный окружной военный суд огласит решение по делу Прокопьевой в понедельник, 6 июля, в 12 часов, в зале Псковского областного суда.

Всё независимое журналистское сообщество осуждает преследование журналистов в России по политическим мотивам. Редакция «ЯмалPRO» присоединяется к этой акции.

Рубрики: Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Магирус пишет:

    скоро начнут на стадионы сгонять. всё идёт к этому.

  2. Виктор пишет:

    Страна идёт по пути, по которому уже давно проходили автократии Латинской Америки и Ближнего востока…
    И всегда там «пожизненное президентство» заканчивалось диктаиурой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑