Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Дмитрий Артюхов не справляется с коронавирусом: зараза расползается по Ямалу, а здравоохранение «стоит на ушах»

Опубликовано: 25 июня 2020, 11:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на то, что режим повышенной готовности (или самоизоляции – кому как больше нравится) на Ямале ещё продолжается, приходится констатировать, что подавляющая часть жителей округа плюнула на все меры предосторожности – в местах массового пребывания люди находятся без масок и не соблюдают социальную дистанцию. И это не удивительно, держать людей «на привязи» в течение трёх месяцев, без существенной компенсации связанных с этим потерь, оказалось практически невозможно. 

Сегодня уже можно сказать, что режим повышенной готовности, введённый на Ямале в середине марта губернатором Артюховым в связи с распространением коронавирусной инфекции, не принёс желаемого результата. Ну, разве что, с самого начала несколько затормозил проникновение вируса в населённые пункты из-за более жёсткого контроля, чем на месторождениях и производственных объектах. Что, впрочем, было полностью нивелировано после того, как в больницы и обсерваторы начали поступать заболевшие вахтовики. Как только контроль был ослаблен, вирус взял своё и число заражённых, особенно в крупных городах, стало расти в геометрической прогрессии.

Почему очаг COVID-19 на Ямале не гаснет? Очевидно, что дело в неэффективности принимаемых мер по борьбе с распространением инфекции и разобщению людей.

Во-первых, работодатели, использующие труд вахтовиков, изначально не вняли рекомендациям губернатора Артюхова о продлении вахт, а иногда их попросту саботировали. В то время как газовики, нефтяники, и их многочисленные подрядчики, объявляли фейками публикации в соцсетях и СМИ о введении карантина на месторождениях и предприятиях, обсерваторы в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске пополнялись всё новыми заболевшими, взамен работодатели отделывались показной поставкой в медучреждения средств индивидуальной защиты. В итоге обсерваторы оказались заполнены вахтовиками, которые к тому же зачастую не соблюдали режим самоизоляции.

Во-вторых, на ямальских вокзалах и в аэропортах не был установлен должный контроль за прибывающими в округ. В результате начались локальные вспышки коронавируса в муниципалитетах. Теперь же, когда ограничения на передвижения людей по округу и за его пределами практически сняты, вирус передаётся бесконтрольно.

В-третьих, хорошо, что поначалу было отменено пассажирское вертолётное сообщение с отдалёнными райцентрами и поселениями. Это несомненно остановило расползание коронавируса по районам, но что мы видим в последние дни!? Досрочное голосование по поправкам в Конституцию может перечеркнуть все успехи властей по защите коренных жителей от инфекции. И хотя в официальных СМИ бесконечно рассказывают о безопасности проходящего голосования, проконтролировать работу всех выездных избиркомов невозможно, и, вполне возможно, в июле коронавирус начнут выявлять уже у тундровиков.

Складывается такое впечатление, что в последние дни ямальцы просто забыли про меры предосторожности. В аэропортах и на вокзалах не протолкнуться от пассажиров, а в магазинах и на рынках – полно покупателей. Депутат ноябрьской городской думы Александр Бондарчук на своей странице в соцсети показал, как проходили торжества по случаю окончания учебного года в школе №6. Похоже, там вообще не слышали ни о самоизоляции, ни о социальной дистанции.

Судя по всему, власти Ноябрьска не впечатляет пример Нового Уренгоя, где по имеющимся у редакции сведениям, складывается катастрофическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Больницы и социальные учреждения, перепрофилированные под приём заражённых коронавирусом и страдающих внебольничными пневмониями, переполнены.

Только по официальным данным, на сегодняшний день в газовой столице короноаврусом в клинической форме заразились более полутора тысяч человек, при этом выздоровели – менее 300. Добавьте сюда заболевших коронавирусом на предприятиях в районе Нового Уренгоя – более 800. И эти цифры увеличиваются каждый день! А сколько новоуренгойцев переносят коронавирус бессимптомно?  А сколько более и умирает от пневмоний? Этой статистики в открытом доступе нет. Во многих других населённых пунктах обстановка тоже ухудшается.

По словам нашего инсайдера, ямальская система здравоохранения не справляется с потоком больных – она, по утверждению одного из медиков, «стоит на ушах». На сегодняшний день Ямал лидирует в печальной статистике по заболеваемости коронавирусом в Уральском федеральном округе.

Аналогичная статистика и со смертностью больных с коронавирусом — за несколько последних ней она практически удвоилась! А если учитывать, что в настоящее время в ямальских больницах на аппаратах ИВЛ находится 12 пациентов, а 22 — в тяжёлом состоянии, можно предположить, что эта тенденция будет только ухудшаться.

Окружные власти понимают, к чему может привести неконтролируемое распространение коронавируса. Поэтому в спешном порядке приступили к возведению двух быстровозводимых госпиталей для ковидных больных – в Салехарде и Новом Уренгое. Официальные лица заговорили о второй волне коронавируса в сентябре, которая, кстати, может быть вызвана не только возвращением ямальцев с отдыха, но и активной фазой выборов в Законодательное собрание.

Похоже, в сентябре следует ждать третью волну… Вторая — пронесётся после всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Ямальские чиновники, как всегда хотят поразить федеральный центр явкой и результатом. По имеющейся у нас информации, перед муниципалитетами поставлена задача добиться электоральной поддержки путинских поправок не хуже, чем его самого на последних выборах. И первый шаг в этом направлении уже делается – скоро будет объявлено о стопроцентном охвате электората досрочным голосованием.

В последнем обращении к нации президент Путин назвал Ямал в числе регионов, где ситуация с коронавирусом остаётся тяжёлой. Это заставило губернатора Артюхова принять ряд управленческих решений, чтобы погасить самый большой очаг — в Новом Уренгое. Накануне он провёл совещание, где объявил о решении создать ещё один региональный штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавил заместитель губернатора Андрей Воронов. Новый орган должен усилить контроль за соблюдением мер безопасности в торговых точках и на предприятиях Нового Уренгоя. По словам Артюхова, «поступает много сигналов о том, что масочный режим и дистанция соблюдаются не всеми». Эка невидаль!

Перед штабом также поставлена задача по контролю за соблюдением правил обсервации вахтовиков. Кроме того, принято решение о создании в Новом Уренгое 102 дополнительных коек, 70% которых будут оснащены кислородом. При этом сейчас в газовой столице уже насчитывается более 600 коек для больных с COVID-19. В Новый Уренгой дополнительно направляется 46 медицинских работников из муниципалитетов Ямала и Тюмени.

Все эти меры, наверное, хороши, но уж сильно припозднились. Получается, что три месяца эффективной, как нас убеждали власти, борьбы с коронавирусом прошли впустую? Судя по всему, так и есть. «Недюжинные усилия» губернатора Артюхова, оперативного штаба по борьбе с COVID-19 под руководством его заместителя Татьяны Бучковой, регионального Роспотребнадзора, не принесли ямальцам обещанного президентом Путиным избавления от «заразы коронавирусной».

Ранее по теме:

Фейкомёты. Артюхов не хотел рассказывать про закрытое совещание о работе вахт на Ямале, но о нём всё равно узнали

Михельсон тестирует Артюхова на коронавирус. НОВАТЭК оказался губернатору дороже Ямала

COVID-19 экзаменует ямальского губернатора на зрелость. Первый тест на коронавирус Дмитрий Артюхов уже провалил

Преступная халатность или намеренное вредительство? Бикбулатова поставила под угрозу жизнь и здоровье лаборантов СОКБ

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Новый Уренгой, Общество, Политика, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3980
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Света пишет:

    Вчера в Надыме прошло празднование Дня Победы и прошли концерты на улице. Поголовно все без масок! В магазинах, в местах скопления людей все без масок! Все выезжают в отпуска. Ямал открыт. Езжайте куда хотите. Приезжайте кто хотите.

  2. Где мои таблетки пишет:

    В Салехарде та же история.

  3. Вывод пишет:

    В самом богатом регионе самое бездарное руководство здравоохранением.

  4. Галина пишет:

    Вина местной власти, надо действовать жёстко!

  5. b52 пишет:

    Так ведь сами заседающие и руководящие в «новом» помещении не все в масках, включая самого Артюхова (самое верхнее фото).

  6. Недоумение пишет:

    В Ноябрьске тоже самое. Все бессмертными стали или до голосования всё можно, а потом жесточайший карантин и куча больных? Зачем тогда столько времени в апреле-мае дома сидели? Дети вообще бегают толпами, подростки собираются кучами. Что происходит, Артюхов?

  7. Власти и полиция поступили правильно! СПАСИБО... пишет:

    Хочешь выходить на «гуляния» в честь дня Победы выходи-это твое право. Ножны новые инфекционные больницы, вот где должна быть «головная боль» у властей

  8. Правда пишет:

    Ямал ещё даже пика пандемии не пришел, все ещё впереди

  9. Выборы пишет:

    Правительству нужно чтоб люди проголосовали, им же за это + поставят и премию дадут дополнительно, а что потом болеть будут люди это на втором плане.

    • "Выборам" пишет:

      Увижу Вас без маски и перчаток — «закатаю в асфальт» без денежной компенсации родным и близким. ШУТКА.

  10. Да уж Дима-болтун пишет:

    Скажите, с чем он вобще спрааился, за аремя его работы? Да ни с чем!

    • Интеллигент пишет:

      Как ни с чем? Он аккаунты в соцсетях научился открывать!

      • Макс. пишет:

        Аккаунты в соц.сетях открывать ещё в школе учат и каждый пенсионер этому уже научился…

  11. Алексей Ширшов пишет:

    Март, апрель, май говорю одно и тоже. В аэропортах, ж.д. вокзалах Ноябрьска нет никакой проверки на. Масочный режим, температура и т.д. всех прилетающих и приезжающих. Бардак полный. Главное чтобы вовремя властители отчеты штамповали. А наладить работу как не умели, так и не умеют.

    • Активистам пишет:

      А кто кричал » хватит кошмарить народ»? Когда полиция стала протокола составлять кто кричал «незаконно»? Сам то в маске ходил все это время? Научитесь начинать с себя, все выполнять, что вам говорят. Дак нет вы же против власти она вам не указ, вот и получаем

      • Юрист пишет:

        Правильно и говорили, что незаконно это. Вводите жесточайший карантин, режим ЧС и штрафуйте всех по закону. Но при этом будте добры в полной мере материально поддерживать людей. А не выдумывать САМОизоляцию за свой же счёт. Теперь, летом, самое главное — соблюдать дистанцию между людьмиа в местах скопления, в помещениях носить маски (а вот перчатки там не нужны, уже давно нормальные учёные об этом говорят). У нас на Севере мест для прогулок просто немеряно, много парков и пешеходных дорожек, но дети и подростки кучкуются у подъездов жилых домов и на детских площадках десятками, а ведь они зачастую бессимптомные разносчики и бабушке с дедушкой запросто корону могут принести, причём далеко не всегда — своим. Где ум, родители? Ограничения формально никто не снимал.

    • Юристам пишет:

      Законно или нет решать суду никак не тебе!!! Я про то как вам ещё рассказывать что нужно выполнять все, что говорят власти, как бы мы не относились к ней! Не действовали уговоры, стали принуждать но не себе в радость а нам неразумным чтобы меньше заражались!

      • Юрист пишет:

        Выполнять всё, что говорят власти… ок. Власти в царской России говорили одно: они жёстко боролись с профсоюзами и маёвками, с демонстрациями, с революционерами. Власти в СССР говорили другое: только у нас счастье и все борцы с царизмом и капитализмом — герои, в том числе убийцы царских чиновников и мастера экспроприации и террористы. В умах власти в РФ сейчас вообще гибрид. Что же нужно исполнять? Власть в Германии в своё время призывала уничтожить всех не арийцев. Нужно ли верить всему и исполнять всё приказанное? А вот здесь помогут здравый смысл, опыт и нормальные законы, где они есть.

      • Недоюристу пишет:

        Прочитай ещё раз что я написал, может со второго раза дойдет что это было про вирус. Юрист способен анализировать)))

      • Холопу пишет:

        Ущербная холопская логика вечного терпилы — выполнять все. что скажет власть:-)))

    • 123 пишет:

      Полностью согласна. Бардак. Едут толпами вахтовики. Никто их не проверял, в вагонах ходят без масок, на станциях выходят без масок. Вагоны битком забиты.

  12. Местный пишет:

    На теплоходы садятся проверяют только в Салехарде, а между селами нет, оттуда также, кто куда приехал и на сколько таке неспрашивают. Расслабились.

  13. Игорь пишет:

    Уберите мажоров-молокососов из власти. Они хороши, когда все хорошо и от них ничего не зависит, а в трудное время нужны реальные кризисные руководители. Как это было на уровне страны, когда не от хорошей жизни Ель-Цин вынужден был назначить Примакова и Геращенко. И те фактически спасли страну. Не Чубайс с Гайдаром, а именно они.

  14. 16 пишет:

    А чего вы ожидали? Одна только СОКБ вклад какой внесла в этот бардак.

  15. 123 пишет:

    Режим повышенной готовности…вот инадо было повышать,а то только сводку читали с электронного табло…,да на пенсинеров охотились ,чтобы штрафовать…

  16. Мамонт пишет:

    А есть те кто чего то ждал от него?

    • Анна. пишет:

      Наверное уже нет.А ,так он красаучег…

    • Алекс пишет:

      Да всем было понятно, какими путями он был поставлен Губернатором. И что он из себя представляет этот мальчик.

      • 123 пишет:

        Неужели БУчкова,которая рядом сидит не учит его?У нее опыта наверное намного больше…

  17. Советчик пишет:

    Дмитрий Андреевич! Введение на неделю , другую строгие ограничения! Кто вышел из дома , палка его , как в Индии ! И другой позадумается стоит ли выходить

    • Охотник пишет:

      Попробуйте, просто вот вместе с Дмитрием Андреевичем нечто подобное и попробуйте. «Здоровья и любви народной» у вас прибавится в разы. Правда, посмертно. Зато в памяти народной останетесь. Делайте всё по закону и по здравому смыслу, больше ничего выдумывать не нужно.

    • Анна. пишет:

      Давайте ,все хором Дмитрия Андреевича учить,что ему делать…Люди 3 мес.не выходили из дома, толку ноль!!!

      • Немного про карантин пишет:

        Да где не выходили? На бумаге перевели на дистанционку, а фактически ходили на работу. А как работать дома, когда дети тоже учились дистанционно? Даже в апреле, когда были выходные, выходили на работу по графику, чтобы на рабочих местах кто-нибудь был обязательно.

  18. 123 пишет:

    Страна советов,насоветует.Думаете он читает ваши советы?

  19. Татьянп пишет:

    Хотела пройти тест на короновирус. Оказывается это не так просто. Спидцентр, где цена более адекватная, ведёт приём по записи, по которой не возможно записаться. Телефон вечно занят или не в сети. А вдругих учреждениях запись за 3, 4 дня.

  20. Можаев Александр пишет:

    Читаю комментарии и поражаюсь отупению людей. Какой к черту корановирус? Люди и до него болели различными инфекционными заболеваниями и умирали. Вот реальные причины всплеска заболеваний ОРВИ в ЯНАО.
    1. Некомпетентность медицины.
    2. Недальновидность и некомпетентность властей ЯНАО.
    3. Преступная деятельность правительства РФ направленная на разжигания паники и страха в обществе (исключительно в своих интересах).
    4. Ослабленный иммунитет у населения из за большого периода зимы и не хватки витаминов.
    5. Принудительного удерживания населения в неблагоприятных помещениях.
    6. Психическое состояния населения.
    Вот главные факторы которые на данный момент повлияли на заболеваемость населения ЯНАО.
    Вы обязательно заболеете и возможно даже умрете если будете продолжать и дальше слушать этих паникеров.

  21. Свершается заслуженная кара... пишет:

    Видимо и этот Димочка надорвался, сидя в губернаторском кресле. Рано взялся управлять. Видимо ему в песочнице еще поиграть надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑