Понедельник, 21 июня 2021 18+

Комментарии:

На острове Белый появится интернет и научная станция, а из собранного мусора сделают скульптуры животных

Опубликовано: 31 июля 2014, 16:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде с очередным отрядом волонтеров, которые отправятся завтра в экологическую экспедицию на остров Белый, встретился заместитель Губернатора Ямала, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он рассказал участникам экспедиции, какие трудности ожидают их на острове, как выходить из сложных ситуаций и как избежать опасных встреч с белым медведем.

Замглавы региона поблагодарил волонтеров, решившихся принять участие в этом проекте. Он отметил, что округ уже два года занимается очисткой острова, проделана большая работа, но и сделать предстоит еще очень много. «Работать придется в непростых условиях: погода там не балует, температура воздуха лишь пять градусов тепла, высокая влажность до восьмидесяти процентов, ветер дует практически постоянно. Но зато там нет комаров», — подчеркнул Александр Мажаров. Говорил он и о той изолированности, в которой им предстоит работать в течение трех недель, что психологически бывает трудно перенести. «Лучше всего с этим поможет справиться какое-то дело. Поэтому если есть время и желание, помогите тем, кто работает на острове. Там есть замечательная часовня, наверняка там потребуется какой-то ремонт, есть удивительный маяк, который разрушают погода, ветер и время, подумайте, как его можно восстановить, мы готовы оказать необходимую помощь. В любом случае, занятие найти там можно», — заверил он.

Заместитель Губернатора сообщил, что на острове решено создать научную станцию, так как там есть белые медведи, дикие олени, моржи, нерпы, много разных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Команда профессионалов уже начала там работу. Александр Мажаров предупредил волонтеров о том, что встречи с белым медведем – опасны. Поэтому вместе с волонтерами в экспедицию отправляются два опытных сотрудника МЧС, но главное, по его словам, нельзя уходить далеко от станции в одиночку.
«Вы увидите много нового. Кто-то, может, впервые полетит на вертолете. Вы пролетите над Сабеттой, здесь будет громадный морской порт, из которого, в частности, в Европу и Азию будут отправлять сжиженный природный газ, и международный аэропорт», — сказал он.

Кроме того, замглавы арктического региона отметил, что на острове создают музей под открытым небом, туда планируется завести скульптуры оленя, малого лебедя, моржа, гагары и других обитателей острова. Все они будут выполнены из металлического мусора, собранного на Белом в ходе экологических экспедиций.

По его словам, в этом году на острове появится Интернет, поэтому у волонтеров будет возможность выйти на контакт с родственниками и друзьями.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

178
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑