Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал вошел в число регионов, где чаще всего фиксировалось экстремально высокое загрязнение рек и озер

Опубликовано: 22 февраля 2022, 11:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал вошел в десятку регионов, где в 2021 году чаще всего фиксировались случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Об этом следует из исследования, подготовленного аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

«Чаще всего случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались в Свердловской (15% от общего числа инцидентов), Мурманской (10%) и Московской области (9%), Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской и Смоленской области (по 4%), а также Нижегородской области, Приморском крае, Новосибирской и Тульской области (по 3%)», — говорится в сообщении пресс-службы FinExpertiza.

Большинство случаев загрязнения рек и водоемов в 2021 году произошло весной, что в целом соответствует стандартному внутригодовому распределению инцидентов. При этом максимум пришелся на март — 298 загрязнений, из них 109 экстремально высоких.

«Особенно негативной экологической нагрузке подверглись река Обь (на участках ее течения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах зафиксировано 16 случаев ЭВЗ)», — подчеркивают авторы исследования.

Всего за 2021 год в России выявили 2 441 случай превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пресных водах. Количество зафиксированных в стране случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 12% по сравнению с предшествующим годом. Этот показатель стал минимальным за последние 9 лет, отмечают исследователи.

«Количество зафиксированных загрязнений рек и водоемов не всегда прямо указывает на общее качество пресной воды на конкретной территории. В ряде случаев загрязнения вод остаются локальными экологическими бедствиями, в то же время часто такие инциденты приобретают больший масштаб, и их последствия дают о себе знать далеко за пределами отдельно взятой местности […] И конечно, важно учитывать фактор выборочного мониторинга — далеко не все загрязнения могли быть выявлены и попали в поле зрения специалистов», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

259
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кому верить? пишет:

    А вот Природнадзор ХМАО сообщил в Юграпро, что река Обь одна из самых чистых, и количество нефтепродуктов в воде сократилось в четыре раза.
    Так что заправлять авто из реки не советуем.
    Или в ЯНАО совсем другая Обь.

  2. Экология пишет:

    Ну ведь загрязнений рек и водоемов действительно не всегда указывает на общее качество пресной воды. Нарушения выявляют и пытаются с этим бороться-это мне кажется самое главное. Что все мониторится и фиксируется.

  3. Разве не так? пишет:

    Экологи у нас так активно воюют с загрязнением , что от страха рученки трясутся.
    Ну а их верхнее руководство стрижет купоны, выписывая мизерные штрафы нерадивым хозяйственным субъектам.

  4. Рита пишет:

    Так не зря 22 объявили годом экологии, все движения направлены на восстановление природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑