Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Свидетель обвинения по делу Навального заявил на суде о давлении следствия и отказался давать показания

Опубликовано: 22 февраля 2022, 12:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Бывший сотрудник ФБК* выступил на суде над политиком Алексеем Навальным** в качестве свидетеля обвинения и рассказал о давлении следствия.

Рассмотрение дела Навального продолжилось накануне в покровской ИК-2, где оппозиционер отбывает наказание. Его обвиняют в неуважении к суду во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко и мошенничестве при сборе донатов на деятельность ФБК. Накануне в суде допросили двух свидетелей обвинения – бывших соратников Навального Виталия Серуканова и Федора Горожанко.

Федор Горожанко заявил, что не будет давать показания, которые необходимы следствию. «Следователь на допросе на меня давил и пытался вписать информацию, которая ему нужна», — сказал Горожанко.

«Несмотря на то, что я свидетель обвинения, я выступаю как свидетель защиты. Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством», — добавил он.

Горожанко назвал обвинения в адрес Навального абсурдными. «Человек арендовал помещения, нанимал людей, платил зарплаты, выпускал расследования, баллотировался в президенты, написал президентскую программу, открыл сеть штабов. А его обвиняют в том, что он вкусно покушал в ресторане. Это абсурд», — сказал свидетель.

По словам Горожанко, следователь просил его формулировать мысли так, чтобы они были похожи на обвинительные показания. «Он сунул мне бумагу с обвинительным заключением, там были процитированы мои показания, я учил, что мне делать, рассказал ему дважды, его это удовлетворило. Об этом я и хотел сказать», — добавил он.

Напомним, соратники Алексея Навального обвинили Федора Горожанко в обнародовании базы данных соратников политика, которые регистрировались на сайте в его поддержку. Именно этим Горожанко в ходе заседания объяснил то, что следствие решило привлечь его в качестве второго свидетеля обвинения. «<Следователи> решили, что раз я поссорился с коллегами, то могу много интересного рассказать», — сказал Горожанко.

В качестве свидетеля обвинения на суде также выступил Виталий Серуканов, работающий сейчас на телеканале Маргариты Симоньян Russia Today. Он заявил, что работал в фонде политика, но не был официально трудоустроен. Серуканов назвал ФБК «закрытым тоталитарным обществом», где Навальный — «один маленький бог», и сказал, что ненавидит эту организацию.

В ответ Алексей Навальный сказал, что Серуканов никогда не работал в ФБК, а в RT получает миллион рублей в месяц. Оппозиционер несколько раз спросил свидетеля, подтверждает ли он это, но тот отказался отвечать. C вопросом о зарплате к Серуканову также обратилась судья, но он не ответил и ей.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией. 

**Алексей Навальный внесен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга 

Фото: Twitter.com

Ранее по теме:
Судья по вызову. Новое разбирательство с политиком Алексеем Навальным проходит в колонии

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

323
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сторонник Навального на Ямале пишет:

    Это безумное обвинение (со стороны государства во главе с Путиным) Алексея Навального опровергает все прежние обвинения — в том, что он агент Госдепа США и оттуда же получает финансирование. Они противоречат сами себе!
    Невзоров пошутил: если Навальный похитил средства спонсоров у ФБК, значит, он боролся с терроризмом, поскольку ФБК признан государством экстремистской и террористической организацией.

    Вот какими дебилами Навальный показал в своих роликах своих отравителей из НКВД, причём, на полном основании, точно такими же дебилами выступают сейчас исполнители поручения засудить его за хищение средств спонсоров ФБК.

    Алексей ежегодно публиковал декларацию о своих доходах в газете «КоммерсантЪ». Хотя никакой такой обязанности у него, как у частного лица, не было. Он это делал для любопытствующих — как публичный политик. Там значилось, что он, как индивидуальный предприниматель (юрист), получает гонорары от клиентов за свою правозащитную деятельность.Он часто выступал в качестве защитника в Европейском суде по правам человека, добился там правды (и права на получение денежных выплат-компенсаций от государства) для многих сограждан.

    Эту его деятельность щедро финансировали предприниматели и благотворители отец и сын Зимины. Они же оплатили самолёт для эвакуации отравленного новичком Навального из Омска в Берлин. В декабре прошлого года Зимин-старший (основатель «Вымпелкома», нынешнего «Билайна», Дмитрий Зимин) умер от старости. Сын старшего Зимина — Борис, вполне возможно, сейчас поддерживает финансово семью Алексея, пака тот сидит в тюрьме — в плену у Путина. Алексей НИКОГДА не пользовался средствами спонсоров созданных им организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) и сети Штабов Навального (государство запретило их деятельность, обе организации были закрыты). Он даже сам им донатил со своих доходов небольшие суммы — по тысяче-две в месяц. Организации были зарегистрированы в министерстве юстиции, ежегодно отчитывались, платили налоги (НДФЛ с зарплаты своих сотрудников). И никаких претензий со стороны государства не имели. До тех пор, пока Навальный, выжив после отравления новичком, не решил вернуться ДОМОЙ!!! Как он говорит: «Россия — это наша страна. И другой страны у нас нет».

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Решение российских властей обязывает нас делать пометку что ФБК и Штабы Навального признаны экстремистскими, а их деятельность в России запрещена.

      • Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин пишет:

        Вот молча и делайте! А если что-то не нравится, то обжалуйте, а не имитируйте тут сочувствие.

  2. Искренне рад, что так пишет:

    А Горожанко-то этот — не совсем конченый оказался. Молодец, что не пошел на сделку со «следствием» и сказал правду в суде. Всех не запугают. Всех не перевешают.

    • Искренне рад, что так пишет:

      Слово «суд» — тоже в кавычках.

    • Нетолерантный пишет:

      А всех и не надо, остальные-то 90%, то есть большинство — нормальные.

      • Либераха пишет:

        Ну, да… У гопоты из питерской подворотни — свои нормы и правила. Понятия. Давай, соответствуй.

    • Аня пишет:

      Я вас умоляю, ему просто деньжонок перевели, вот он и переобулся. Если его пытались запугать, он бы свои показания не поменял

  3. Пенсионерка пишет:

    Спасибо, ребята, за ваши комментарии! Не могу сдержать слез.

  4. Грустном. пишет:

    Ты зеленский чтоль?

  5. 89 пишет:

    Какой абсурд прочитан мной сейчас.

  6. Нина пишет:

    Что и требовалось доказать: бабла у Навального и на воле хватало, хватает и сейчас, а люди — продажны, увы. Никому не нужна справедливость, только б заплатили.. грустно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑