Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Центробанк: продовольственная инфляция в ЯНАО по итогам января составила более 7%

Опубликовано: 17 февраля 2022, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Годовая инфляция на Ямале в январе 2022 года снизилась на 0,44 процентных пункта по сравнению с декабрем 2021 года и составила 6,02%. Основной вклад в замедление инфляции внесли расширение предложения субсидируемых льготных авиарейсов из аэропортов автономного округа, говорится в сообщении Центробанка.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе практически не изменился и составил 7,19% после 7,16% месяцем ранее. Динамика цен на продукты питания напрямую связана с общероссийскими тенденциями. Больше всего в цене выросла белокочанная капуста в связи с плохим урожаем прошлого года. На ценах отечественных производителей аграрной продукции также продолжает сказываться рост издержек на удобрения и упаковочные материалы, а ослабление курса рубля в январе повлияло на стоимость импортных скоропортящихся фруктов.

В сегменте непродовольственных товаров годовые темпы прироста цен составили 6,59%. На фоне сохранения устойчивого спроса ускорился рост цен на новые отечественные и импортные автомобили из-за недостаточного предложения на рынке, обусловленного главным образом нехваткой электронных комплектующих для их производства. Аналогичные причины сказались и на стоимости отдельных видов бытовых приборов в магазинах Ямала: отмечен рост цен на холодильники и электрические плиты.

Вместе с тем, годовые темпы прироста цен в сфере услуг в январе снизились до 3,61% после 5,68% месяцем ранее. Основной вклад внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта, занимающие значительную долю в потребительской корзине жителей Ямала.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑