Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

РЖД хочет выйти из мегапроекта губернатора Артюхова

Опубликовано: 16 февраля 2022, 15:08 | Служба новостей ЯмалPRO

«Российские железные дороги» (РЖД) готовы продать свою долю в концессионном обществе «Северный широтный ход» (СШХ). Об этом заявил глава компании Олег Белозёров в интервью «Коммерсанту».

«Концессионером выступит концессионное общество, которое пока закреплено за нами, но мы его готовы продать. Думаю, это будет интересно банковским структурам, которые инвестируют в концессионера, а мы оставим себе какую-то его часть. Мы видим себя миноритариями, а ключевыми участниками будут финансовые инвесторы», – заявил глава РЖД.

Он добавил, что РЖД обсудили модель реализации СШХ с Минэкономики. «Сейчас она выглядит так: часть средств должна быть передана ЯНАО, который вложит их в строительство моста через Обь вместе с нами. Мы претендуем на определённый объем средств из ФНБ. Ждём решения», – уточнил Белозёров.

Губернатор Дмитрий Артюхов рассчитывает, что реализация проекта начнётся в 2022 году. Ранее стало известно, что ЯНАО получит 50 млрд инфраструктурного кредита на строительство моста через Обь.

Напомним, стоимость проекта СШХ оценивается в 260 млрд рублей. Железнодорожная магистраль должна связать полуостров Ямал с Уралом и северо-западом России. О том, что на Ямале пора запускать строительство СШХ, президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в 2021 году.

По словам полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимира Якушева, инфраструктурный кредит на железнодорожную магистраль ещё не выделен, потому что правительство ждёт, когда все участники проекта утвердят схемы реализации своих участков.

В настоящее время в состав ООО «СШХ» — концессионера строительства магистрали входят: управляющей компании «СШХ», которой принадлежит 50,1%, и дочка РЖД «КРП-инвест» — 49,9%.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1187
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ъ пишет:

    окупится лет через 20 -30,если вообще принесет прибыль.Поэтому РЖД и планирует продать свою долю….

  2. Делаа пишет:

    Проект почти закрутился, а РЖД конючить стали?! Изначально почему молчали?

  3. Я пишет:

    РЖД в своем репертуаре, они ещё 20 раз передумают, из них инвестор хороший, но непостоянный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑