Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Судья по вызову. Новое разбирательство с политиком Алексеем Навальным проходит в колонии

Опубликовано: 15 февраля 2022, 18:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 15 февраля, Лефортовский суд Москвы начал рассматривать два новых дела против оппозиционера Алексея Навального. Его обвиняют одновременно в мошенничестве и в неуважении к суду. Процесс проходит прямо в исправительной колонии города Покрова Владимирской области.

Дело о мошенничестве Следственный комитет РФ возбудил еще в конце декабря 2020 года. Четыре эпизода из него были выделены в отдельное производство. По версии следователей, Навальный незаконно потратил на себя (как формулирует следствие, «на приобретение в личных целях товаров, услуг, работ и имущества») более 356 миллионов рублей из более 588 миллионов рублей, собранных в качестве пожертвований на деятельность ФБК* и сети его предвыборных штабов.

Перед началом судебного процесса стала известна суть предъявленных обвинений. Каждый из четырех эпизодов по статье о мошенничестве связан с конкретным жертвователем. Из них двое, по мнению соратников Навального, подставные лица, остальные — настоящие жертвователи, которых под давлением заставили дать показания против оппозиционера. Вместе эти четыре человека пожертвовали структурам Навального 2 млн 693 тыс. 503 рубля.

Два эпизода о неуважении к суду связаны с процессом, в ходе которого в начале 2021 года Навального признали виновным в клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Эти эпизоды основаны на 104 фразах Навального во время суда. Следователи посчитали, что оппозиционер тогда оскорблял судью и прочих участников судебного разбирательства (прокурор, внук ветерана).

Сейчас Навальный должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но по новому делу о мошенничестве ему грозит до 15 лет лишения свободы, а эпизоды неуважения к суду могут обернуться несколькими месяцами уголовного ареста. Пока не известно, как суд будет складывать несколько наказаний в случае обвинительного приговора по новому делу. В прошлом году Навальный рассчитывал, что в худшем случае, с учетом всех заведенных против него уголовных дел, он выйдет на свободу весной 2051 года.

Комментируя проведение суда в колонии, Алексей Навальный назвал это «демонстративным плевком на закон». «Такого вообще никогда не было, и я уже просто коллекционер самых удивительных путинских судов. <…> Все ― судья, секретарь, прокуроры, адвокаты, следователи, свидетели ― в Москве. И все они должны приехать сюда ко мне, в тюрьму, для „выездного заседания“», ― говорится в посте. «Весь их расчет на то, чтоб не услышали меня», ― добавил Навальный.

Любопытно, что новое дело Навального ведёт следователь, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуги у следователя СК по особо важным делам Романа Видюкова особенные — он сажал экс-министра Улюкаева и главу подмосковного Серпуховского района Шестуна. Чиновники по этим политическим делам получили 8 и 15 лет колонии соответственно. Так что на деле о «мошенничестве с пожертвованиями», по которому Навальному грозит длительный срок, у Видюкова есть шанс заработать новую президентскую награду.

Из речи Навального в первый день суда: 

«Самым честным способом мы собирали пожертвования: те кто хочет — перечисляйте деньги, кто не хочет, не перечисляйся. Мы не брали государственные деньги, и я очень этим горжусь. Мы и коллеги существуем, потому что у нас есть поддержка. Мы деньги собирали с 2011 года, и с того момента около 300 тысяч человек перечислили нам различные суммы. И когда я заявил, что я возвращаюсь в Россию, в ответ СК сообщил: «Тогда мы вас посадим за хищение 385 млн рублей».

В деле должно быть довольно много людей: если они разочаровались во мне, они могут написать заявление. Вы принесли в суд, что есть 300 тысяч жертвователей, и 4 человека написали заявления на 2 млн рублей. Из которых один – это слесарь. Который взял и миллион рублей перевел Навальному. А спустя 3 недели он решает, что нет – Навальный не классный, и он пишет заявление. <…>

Если кто-то меня спросит, ну какие доказательства, что ФБК самая честная организация. Я скажу — мои доказательства — это материалы этого уголовного дела. Тут есть все переводы, мои, моей жены. Моей дочери. <…>.

Вы тут произнесли фразу, что деньги были похищены «для личных нужд». Но нет ни одного слова про то, что хотя бы копейка из этих денег поступила ко мне. Конечно, я испытал ликование, что никто из всех, кого запугивали – никто не написал заявление.«

*ФБК и Штабы Навального признаны экстремистскими и террористическими организациями, их деятельность в России запрещена

*Алексей Навальный внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

550
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    «Я не боюсь и вас всех призываю, не бояться. Бояться надо, что мы всю жизнь проведем в нищете и оставим своим детям вот это все в наследство.» — это слова Человека, способного возглавить страну и не боящегося ответственности перед Людьми.
    Плешивая крыса, спрятавшаяся в кремлевском бункере, и желающая войны, на такие слова не способна.

  2. Кирсанов пишет:

    А чего Алёша ожидал? Оскорбил судью, оскорбил ветерана. Пусть отвечает перед законом! Какой пример он молодежи подает? Хамство, циркачество и эгоизм в чистом виде!

  3. уже даже не смешно пишет:

    Что еще придумают? Фразы которые показались оскорбительными, поприличней чем «мочить в сартире».

    • Надежда пишет:

      а вы случаем не из тех кто кричит: «Долой мусоров!», а когда с ним случается беда звонит в полицию и говорит: «товарищ начальник, я потерял свою коллекцию резиновых членов»

  4. вот совсем не смешно пишет:

    Надежда покидает последней что все мусора сволочи там много и порядочных людей

  5. Цитируя Александра Невзорова пишет:

    Уголовное дело – это настолько в России несложно конструируемый продукт, это настолько просто, что об этом говорить всерьёз (об отсутствии такового) даже как-то несколько смешно.

  6. 1+11 пишет:

    Так одни его заморские поездки во сколько ему обходились. А то, что он любит жить вместе с женой на широкую ногу-это тоже давно известно. Собирал деньги со школоты на одно, а по факту просто транжирил на себя. Ничего нового.

  7. Наталия пишет:

    Интересно, а действительно до этого случая в России судебные процессы в колониях не проходили?

  8. Наталья пишет:

    Да надоел ваш Навальный уже, сам наообещал, бабки взял, а теперь как уж крутится. Когда все вокруг козлы, возможно, ты не Дартаньян

    • Ветеран пишет:

      Не зря видимо устаканилось выражение «В каждой шутке всего лишь доля шутки». Так вот, пародию на советско-российский суд, звучащую из уст великого Вицина в фильме «Кавказская пленница» ни кто не опроверг.
      Право на личное мнение имеет каждый. В том числе о роли А.Навального в истории государства Российского…
      Но одно дело ИМЕТЬ право…, а другое ИМЕТЬ возможность защитить это самое право в суде.
      И упаси вас Господь когда-либо оказаться в ситуации подобной Алексею!!!

  9. Ирина Ивановна пишет:

    Свободу Алексею!

  10. Алексей пишет:

    Леха молодец. Смелый человек. Мало кто решиться после покушения на такой подвиг, как Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Наша власть уже достаточно убила. Вспомним Политковскую, Литвиненко, Немцова. Все эти люди были убиты по заказу кремля.
    Ненавижу нашу власть. Продажную, циничную и преступную.
    Свободу Алексею Навальному и всем полит заключенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑