Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Дареному коню… Родители продают наборы «Малышу Ямала», закупка которых обернулась скандалом

Опубликовано: 12 февраля 2022, 15:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Счастливые родители, получившие при рождении ребёнка наборы губернатора Дмитрия Артюхова «Малышу Ямала», распродают их на сайте бесплатных объявлений. Соответствующая информация размещена на Avito.

Ямальцы продают как бывшие в употреблении ползунки и комбинезоны, так и новые подарочные наборы, на которых как говорится «муха не сидела». Так, «юзаную» коробку с нехитрым содержимым можно купить за 4 тысячи, а цена нераспечатанных наборов варьируется от 10 до 16 тысяч рублей. При этом предприимчивые мамочки вовсю расхваливают ценность приобретения.

«Новая, невскрытая коробка «Малышу Ямала». Отличный подарочный набор для новорожденного малыша! Можно привезти в подарок родственникам. Продаем набор, так как такой же получали полтора года назад на первого ребенка. Возможна доставка», – написала жительница Нового Уренгоя Юлия в объявлении.

А вот жительница Ноябрьска продает коробку «Малышу Ямала», которая не была распакована, всего за 10 тысяч рублей. То есть с существенным дисконтом, ведь по подсчётам специалистов стоимость одного такого набора, заявленная продавцом, составляет порядка 24 тыс. рублей (с учётом доставки). Впрочем, как мы писали ранее, некоторые мамы считают, что реальная стоимость подарка сильно ниже — порядка 5-7 тыс. рублей.

Ситуацию активно обсуждают в соцсетях. Как и следовало ожидать, мнения ямальцев разделились. Некоторые уверены, что со своими наборами каждый может поступать как заблагорассудится, другие осуждают желание северян нажиться на подарочных наборах, третьи – предлагают ограничить выдачу подарков одной коробкой на семью, независимо от количества новорожденных.

Подарочный набор «Малышу Ямала» стал настоящей гордостью окружных властей. Заявляется, что в других регионах и коробки поменьше и их содержимое поскромнее. В него входят детские принадлежности для младенцев: одежда, два зимних комбинезона, средства гигиены, бутылочки, соски, памперсы, пеленки, салфетки, ножницы, градусники, органайзер и другое. Конкурировать с презентом «от Артюхова» может разве что его московский аналог, убеждают знающие люди. Однако есть немало свидетельств того, что ямальский набор зачастую комплектуется некачественными аналогами заявленных товаров.

В материале «Комбинезон от Артюхова. Кто «греет руки» на подарочных наборах «Малышу Ямала»?» мы писали о скандале, произошедшем в ходе последнего аукциона по определению поставщика. Оказалось, что странности при проведении конкурса на поставку подарочных комплектов с детскими принадлежностями для ямальских новорожденных, происходят не в первый раз.

Вначале победителем торгов было признано ООО «Элит-Лайн» из Санкт-Петербурга, но через несколько дней поставщик был отстранён от участия в конкурсных процедурах, якобы, на основании «предоставления в составе заявки недостоверных сведений». Как и следовало ожидать, после такого наглого «кидалова» «Элит-Лайн» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) (имеется в распоряжении «ЯмалPRO»). В ней представители поставщика подробно изложили, какие документы и в каком виде были представлены в конкурсной документации, а также задались вопросом: каким образом конфиденциальные сведения из их пакета документов попали в руки третьих лиц и конкурентов?

Руководство ООО «Элит-Лайн» обратилось также и к жителям Ямала: «Уверены у каждого жителя этого северного региона хватает забот и вопрос кто там поставляет наборы в регион не является для них важным, и это вполне объяснимо. Однако данная закупка происходит за счет бюджетных средств, а это наши с вами деньги, деньги с налогов который каждый из нас платит. И недобросовестное использование этих средств, не только незаконная деятельность, но и прямое воровство у нас с вами. Очень печально, что благодаря протекции высоких чинов, поставку в итоге из года в год делают недобросовестные поставщики, делают ее по завышенным ценам, делают ее с товарами сомнительного происхождения».

По мнению специалистов, в России на рынке детских товаров немало некачественного и, зачастую, контрафактного товара. Некоторые позиции в подарочном наборе «Малышу Ямала» закрываются недобросовестными поставщиками именно аналогами заявленных товаров. Об этом с «картинками» рассказывали в местных пабликах и мамочки ямальских новорожденных. Возможно, именно поэтому родители стараются с небольшим профитом для себя сбыть неликвид на востребованном рынке детских товаров.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Закупки, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

972
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ангелина пишет:

    Вообще оборзели мамашки. Вам прдарили, а вы решили нажиться. А нологи не хотите заплотить?

  2. Скоро война. пишет:

    Безработные «мамашки оборзели». «Мы не заставляли вас рожать»Мы на дне, но снизу снова стучат.

  3. Лилия пишет:

    Да успокойтесь уже. Подарили тысячам, а продают елиницы.

  4. Против коммунистов пишет:

    Ну и что такого? Значит были куплены хорошие вещи раньше. Это не то время, когда пеленки покупала я лично по свидетельству о рождении ребенка, при том чужого. Стояла в очереди беременная и покупала на чужое свидетельство своему будущему ребенку пеленки, ползунки и распашонки. Вот где были времена! Вспомнить страшно.

    • Впереди дно... пишет:

      Страну разворовали под чистую, но «я против коммунистов». Впереди варемена, когда всех заставят лизать сапоги натовских солдат, но это будет снова «другая» Россия «рабовладельческого выбора»..

  5. Ангелина пишет:

    Уважаемый Губернатор не дарите больше подарки рожинецам. Они это не ценят.

    • Ангелине пишет:

      Ангелина, это подарки от губернатора? За его личные деньги?! О, какой он молодец! Добрый и чуткий человек. Сейчас это такая редкость. В основном за чужой счёт хотят казаться добренькими. А наш — совсем другое дело.

      • Ольга пишет:

        Это проект 10 летки, то есть приказ от ПУ,Губер обычный исполнитель

    • Наталья пишет:

      Давайте не будем обобщать. Кому-то это большое подспорье. У меня знакомая получила набор и очень рада — Вещи качественные

  6. 000 пишет:

    А я хочу сказать большое спасибо за этот набор! У нас уже не первый малыш в семье, но такой набор мы получили впервые и были приятно удивлены. При этом не скажу, что для моей семьи в настоящее время купить вещи для новорождённого большая проблема, но отказываться от набора не намерены. Возможно. что-то не используем, что-то не успеем использовать (например два комбинизона), но их есть кому передать в дальнейшем. Те кто продают может у них, остались вещи от рождения предыдущих детей, поэтому и продают это их право.А ведь есть семьи с разным достатком и кому-то этот набор будет действительно хорошим подспорьем на первых шагах. Мы первую дочь родили в конце девяностых, уверяю вас, этому набору рады были бы вдвойне но и сейчас получение подарка — это приятный момент. Знакомые рожали на большой земле., никаких подарков, кроме пособия и то копеечное. Так что не надо раздувать из мухи слона и права Лилия — подарки получили тысячи, продают единицы.

  7. Семья, ждущая второго ребёночка пишет:

    Наш, ямальский, набор для новорождённых великолепен. Вот-вот будем получать комплект во второй раз. Большое спасибо тем, кто разработал этот перечень, чувствуется забота и понимание нужд первых месяцев мамы и младенца. Вещи и предметы качественные, используются абсолютно все. Ни о какой продаже речи и быть не может. Это аморально. Даром получили — передайте безвозмездно другой семье, если набор вам не нужен. Спасибо ещё раз органам власти Ямала. Здоровья всем и побольше малышей в семьях!!!

  8. Стефания пишет:

    Спасибо огромное за такой отличный набор!!!

  9. Да-с пишет:

    Тот момент, когда ты родил, но ни копейки не получил, т.к. не попал не под одну программу и норм живешь)))

    Да, Коровьев, людей люди как люди. Обычные такие люди…

  10. объективно пишет:

    Судя по направленности и развернутости обсуждения либо хотят свернуть программу, либо передать исполнение другому подрядчику. Соцзащита загадочно молчит, как обычно.

  11. Снеговик пишет:

    Очень классный набор, приятно получать,первый такой подарок малышу. А мамочки,что продают на их совести все это. Правильно выше написали,ну нужно Вам, передайте просто другой семье где нуждаются в такой помощи. Мы ждём ребенка и очень будем благодарны такому подарку от властей. Это очень приятно!

  12. Мама пишет:

    Думаю, что продают от нужды,а не от переизбытка

  13. Елена пишет:

    Попробуйте позвонить по объявлению и приехать за набором! Думаю никто даже близко не продаёт)

  14. социолог пишет:

    Эффект мнимой правды, такое когнитивное искажение часто используется с целью сформировать определенное мнение некие группы, конфликт интересов. Одна группа говорит о том, что комплект не качественный и не стоит затраченных средств, то есть налицо злоупотребление бюджетными средствами. Другая группа говорит, что мамочки наживаются на подарках, это можно сразу отметать, как несущественное, это дело родителей, как распорядиться подарком. Возможно стоит провести исследование и более подробно рассмотреть претензии родителей и предусмотреть более рациональный подход в распределении комплектов. Если посмотреть на подобный опыт в Финляндии, то там с удовольствием пользуются такими комплектами. Даже подарочная коробка, после тщательного изучения, рекомендована для того, чтобы в ней спал малыш рядом с матерью. Оказалось такой подход позволил уменьшить количество смертей малышей, когда мама по неосторожности, засыпая рядом с ребенком может перекрыть ему дыхательные пути. Легче угробить хорошую идею, чем исследовать последствия принятых решений.

    • Социологу пишет:

      Ну, хоть кто-то из ответственных образованных людей принимает «техническое» участие в обсуждении темы. Как правило наши земляки в случае при противоположных позиций по каким-либо вопросам, «не заморачиваясь» оппонента отправляют в 6 палату психо-неврологического диспансера — сказывается образование от бабы ЕГЭ. Здесь иное.. Приятно читать — молодец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑