Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Центробанк в очередной раз резко повысил ключевую ставку. Что это значит для россиян?

Опубликовано: 11 февраля 2022, 16:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Банк России на первом в 2022 году заседании повысил ключевую 8,5% до 9,5%. Это максимальное значение с весны 2017 года. ЦБ также изменил прогноз по инфляции. По новому прогнозу Банка России, годовая инфляция в текущем году составит 5-6% вместо прогнозируемых ранее 4-4,5%. Возврат к цели (4%) планируется только в середине 2023 года.

«Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении регулятора. В ЦБ также не исключили дальнейшего повышение ставки на ближайших заседаниях.

Как сообщает РБК, с апреля 2021 года ключевая ставка в России увеличилась более чем в два раза. Тогда она составляла 4,25%. В прошлом году ЦБ семь раз поднимал ключевую ставку.

По мнению экспертов, последствиями повышения ключевой станут:

  • более дорогие кредиты – банки будут привлекать более «дорогие» деньги от ЦБ и вкладчиков и будут вынуждены поднять ставки по кредитам;
  • из-за роста ставок замедлится деловая активность – россиянам будут уже не по карману кредиты, и они откажутся от некоторых покупок;
  • поднимутся ставки по вкладам – и россияне будут больше откладывать, чем тратить;
  • из-за повышения ставки вырастет доходность по российским ОФЗ, а это привлечет в облигации больше денег инвесторов, как и в связанные с Россией фонды. Приток валюты сбалансирует валютный рынок, что укрепит курс рубля.

Ранее «Коммерсант» писал, что на фоне действий ЦБ по увеличению ключевой ставки российские банки продолжают поднимать ставки по ипотеке. С конца января условия для клиентов ухудшили семь крупнейших игроков рынка во главе со Сбербанком. По отдельным программам ставки приблизились к 12% годовых.

Опрошенные изданием эксперты допустили, что с учетом «дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ» и ставки по ипотеке могут вырасти до 13-15% годовых.

Остаётся добавить, что большинство аналитиков прогнозировали повышение ключевой ставки, потому что предыдущие действия ЦБ не позволяли сбить рост инфляции.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

481
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не раскачивайте лодку пишет:

    Для дорогих россиян это означает дальнейшую оптимизацию сроков их доживания. А так же спад экономики, инфляцию, снижение уровня реальных доходов, снижение покупательской способности, дальнейшее закредитование, массовые банкротства, повышение налогов для пополнения казны. Держитесь здесь и хорошего вам настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑