Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

В Канске вынесли приговор по делу о «взрыве ФСБ в Minecraft». Подросток Никита Уваров получил 5 лет колонии

Опубликовано: 10 февраля 2022, 14:44 | Служба новостей ЯмалPRO

1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае вынес приговор трем 16-летним подросткам из города Канск, обвиняемым по террористическим статьям.

Никита Уваров, которого следствие сочло лидером группы, получил пять лет колонии и штраф 30 тысяч рублей. Его взяли под стражу в зале суда. Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности, поскольку они оказали содействие следствию, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд в Канске проходил в закрытом режиме, с запретом на аудиозапись и слушателей в зале, отмечает «Новая газета». Напомним, гособвинение просило назначить Уварову 9 лет лишения свободы, двум его друзьям — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии.

Школьников из Канска (тогда им было по 14 лет) задержали летом 2020 года из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В телефонах ребят силовики нашли переписку, в которой друзья обсуждали возможность взорвать построенное в игре Minecraft строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Подростков обвинили в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК) и арестовали. Позднее дело о сообществе прекратили, но СК возбудил уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки.

Добавим, что Никита Уваров провел в СИЗО почти год. Почти столько же в изоляторе отсидел и один его из его друзей. Третий все это время находился под домашним арестом.

На фото — Никита Уваров («Новая газета»)

Ранее по теме:
Прокуратура запросила до 9 лет колонии подросткам из Канска, которые готовили взрыв в игре Minecraft

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

452
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Вурдалакам всегда нужно жрать. Их не интересуют ни нравственные, ни какие-либо другие понятия. Им нужно жрать. Они уже не могут удовлетвориться обычной добычей. Ваши дети … Добыча лёгкая и удобоваримая. Не сопротивляются и верят дядям в погончиках. Дальше они начнут жрать младенцев. Нежная и диетическая пища для погонных соплей. И повод будет не нужен. Понадобится лишь желание никчемного лейтенанта, заполучить четвертую соплю на свой погон. Ведь не собственных же младенцев давить, чтоб начать гордиться блестящей безделушкой на плече.

    • Испанский стыд пишет:

      Изучите дело, а не то что пишет в газетенках. Ребятки не так просты были, на самом деле. Просто на первую полосу вынесли именно буд-то все из-за майнкрафта. Современная журналистика она такая.

      • фанату бобрихи пишет:

        зачем читаете тогда «газетенки»? Идите к любимой симонян. А если по делу. Что делали ребята, давайте расскажите? Может, в лагере боевиков учебу проходили? Или все же жгли селитру на пустыре? А вы так в детстве не делали? Если нет, то значит, сверстники ваши делали. И «бомбы» самодельные готовили. Многие подростки этим занимались, вот только на 5 лет их тогда не сажали. А может эти подростки кому-то голову пообещали отрезать, как депутат Госдумы?

      • .. пишет:

        И где дело? Где почитать? суд и тот прошел закрытом режиме))) Погоны голову не жмут?

  2. Любопытно пишет:

    Я бестолковая не поняла, а за что осудили, за игру? Или игра была просто прикрытием, а цель — хим.состав взрывчатых веществ? А призывы к чему-то более страшному, чем отрезание голов были? Как-то всё мутно в этом деле.

    • 1984 пишет:

      Какой там химсостав, о чем вы, у большинства детской пиротехники состав хранится в сарае, домашней аптечке и кухонном шкафчике. В моём советском детстве во дворе не было ни одного подростка не испытавшего наши мусорные баки на прочность этими страшными «взрывчатками». Я вас умоляю. А парню вменяют как минимум вагон тротила и скорее всего те, кто сами по локти в крови. Этому парню просто не объяснили, что в этой стране принято молчать и не высовываться, а критика власти имеет печальные последствия. Стране надо послушное безмозглое стадо, а остальных можно запугать показательными «расстрелами».
      И Майнкрафт тут не причём

  3. Испанский стыд пишет:

    О, да. Мой любимый пункт методички либерах: если человек не согласен с вашим мнение или ставит его под сомнение, то обязательно необходимо оскорбить оппонента и и высказать его принадлежность к тем с кем мы боремся. Истина доказывается только так!

    Что касается бомб: делали, взрывали, но никакие лозунги при этом не кричали и провокационные картинки не постили. Но и по головке нас не гладили за такое, а давали ремня.

    А что касается дупетата госдуры, то давайте не будем играть в «вотэбаутизм», а говорить про конкретное дело, если конечно вы в состояни это делать. Не знаю как оно там в методичках новых за битки и печенюшки.

  4. Владимиррр пишет:

    Нжно помнить о школьных растрелах, которые начинались вот так же. Дозаботились о бездомных собачьих ватагах. Когда-то охраняли от людей волков.
    Дали время одуматься, исправиться.

    • в удивительное время живем пишет:

      А вы, Володя, регулярно отмечаетесь под подобными новостями. Где речь идет о неправомерных приговорах, о чем особенно уродливом, появляетесь вы и непременное радуетесь. Помню, как вы радовались четырем годам колонии для студента, который помочился на основание стенда (железяку), где был установлен портрет ветерана. Радовались так, словно посадили какого изверга, садиста или живодера. Не удивлюсь, если вы дома (если не дай Бог у вас жена есть или дети) регулярно избиваете своих домочадцев и получаете удовольствие от этого. Такие, как вы, подпитываются болью и бедами других. В удивительное время живем: подростка отправляют в тюрьму на пять лет, а садисты бегают себе по сайтам в интернетике и строчат посты, полные ненависти.

      • Леха пишет:

        Так не бегай, не строчи
        Займись полезным делом, а в интернете диагнозы ставь

  5. Ира пишет:

    Да сдохнет в муках тот судья

  6. Синяк пишет:

    Попробуйте изготовить вз еше сложнея найти её а она просто так невзрываеться нужны дктонатор чтоб детонатор актевировать нужны электро схема и тд, чтото сомнительно что упацанов была лаборотория или деньги на приобретение всего.

  7. майнангирф пишет:

    интересно как фамилия этого судьи, выродка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑