Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

«Газпром-медиа» пытается переманить популярных блогеров в российские аналоги Тiк Тока и YouTube

Опубликовано: 10 февраля 2022, 18:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Издания «Агентство» и «Важные истории»* опубликовали копию договора, который предлагают начинающим тиктокерам, чтобы они начали производить контент для российского аналога тиктока Yappy, принадлежащего «Газпром-медиа». Одно из условий договора — отсутствие в роликах «шуток и вопросов на религиозные и политические темы».

Согласно договору, блогер должен установить приложение Yappy и снимать для него не менее 40 видео за оговоренный период, в том числе оригинальный контент, коллаборации с другими блогерами и ролики по заданию заказчика. При этом все права на контент передаются заказчику. Ролики не должны содержать порнографии, пропаганды употребления наркотиков, призывов к суициду и других противозаконных высказываний, а также «шуток и вопросов на религиозные и политические темы».

Блогер также должен объявить в других соцсетях, что участвует в тестировании нового сервиса, используя предложенные в договоре фразы, например: «Кажется, я тут надолго. Платформа еще не идеальна, но тема крутая. Скоро ее доведут до „ума” и будет она „огонь”». 

По данным журналистов, аналогичные требования содержатся в договоре на производство контента для Rutube (российский аналог YouTube). Блогерам обещают платить от 5 до 125 тысяч рублей в месяц в зависимости от числа подписчиков в других соцсетях.

Сообщается, развитием платформы кроме «Газпром-медиа» занимается Институт развития интернета (ИРИ), в наблюдательный совет которого входит первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. В 2021 году ИРИ получил из бюджета семь миллиардов рублей на создание «молодежно-патриотического контента в интернете», за год до этого субсидию на девять миллиардов рублей ему выдала Росмолодежь. За 2022-2024 годы ИРИ должен получить от государства на те же цели еще более 41 миллиарда рублей. При этом ИРИ обязывает своих грантополучателей выкладывать свой видеоконтент на Rutube, если это «не нарушает договоренности об эксклюзивной публикации на других платформах».

Аналог тиктока Yappy запустила дочерняя компания «Газпром-медиа» Ritm Media при поддержке фонда «Иннопрактика», возглавляемого предполагаемой дочерью президента России Катериной Тихоновой. Его разработали на базе приложения «Я Молодец», также созданного «Иннопрактикой».

*Минюст внес «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов»

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑