Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Власти Ямала выделили 55 млн рублей на карбоновый полигон. Будут следить за парниковыми газами

Опубликовано: 9 февраля 2022, 12:11 | Служба новостей ЯмалPRO

«Научный центр изучения Арктики», подконтрольный департаменту внешних связей ЯНАО, получит 55,5 млн рублей на закупку оборудования для карбонового полигона «Семь лиственниц». Соответствующая информация отражена в постановлении правительства окружного правительства, опубликованном на сайте госоргана.

«Планируется оборудование карбонового полигона «Семь лиственниц», в том числе, аппаратурой для измерения парниковых газов в радиусе как минимум 15 км вокруг вышки. На примере экосистем полигона и урбанизированных территорий, находящихся в зоне исследования, будут отработаны технологии мониторинга парниковых газов», — прокомментировали документ в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О создании карбонового полигона «Семь лиственниц» власти округа сообщили в сентябре 2021 года. По их данным, объект расположится на участке, прилегающем к вышке радиоэлектронной станции высотой 198,6 м в окрестностях станции Обская в Лабытнанги. Полигон позволит определять потоки углерода на станции Обская, в Салехарде и Лабытнанги.

«Зеленая повестка, в частности вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходят на первое место во всем мире. От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны. Уникальные особенности нашей территории откроют ученым широкие возможности для климатических исследований», — отметил тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

По данным ученых, на базе карбонового полигона «Семь лиственниц» будет создан центр испытания и развития природоориентированных решений для сокращения углеродного следа, привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации в промышленно развитых регионах Арктики и Субарктики.

По словам ведущего научного сотрудника сектора криосферы «Научного центра изучения Арктики» Глеба Краева, первые исследования на карбоновом полигоне начнутся уже в этом году, сейчас идет закупка оборудования.

«Мы ожидаем приезда большого числа ученых, которые будут наблюдать за тем, сколько углерода поглощается деревьями, почвой, как распространены острова мерзлоты на полигоне, куда уходит углерод в результате ее таяния, то есть все возможные аспекты углеродного цикла», — цитирует Краева «Север-Пресс».

По данным «Научного центра Арктики», за последние 50 лет средняя температура в ЯНАО выросла на 3,5°С, пишет телеграм-канал «Акценты Севера». В некоторых частях региона (в том числе вокруг городов) мерзлота ушла вглубь земли уже на 5-9 метров.

Ранее по теме:
Артюхов выделил из бюджета очередную субсидию подконтрольному Мажарову центру — почти 100 млн рублей

Ученым в ЯНАО предлагают зарплату в четыре раза ниже той, что получают чиновники

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Лабытнанги, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. геолог пишет:

    Брехня все это от конторы по отмыву наших налогов под названием «Научный центр Арктики». Наглядный пример, среднегодовая температура воздуха в Салехарде в 2021 году была ниже среднемноголетних значений. Также вранье и о мерзлоте, ушедшей вглубь на 5-9 метров. Все зависит от состава грунтов, наличие снега на территории и тд. Те, кто в теме, т.е. делают замеры температуры грунта в скважинах, не заметили ухода мерзлоты вглубь. Замудохали уже с влиянием человека на глобальный климат. Человек может нагадить только локально. Просто кому-то выгодно сосать наши налоги

  2. Лесник пишет:

    Во, попилим-то!!! Пойду «Дружбу» двуручную править.

  3. Семь лиственниц на дрова. пишет:

    Можно я за половину денег понаблюдаю?
    Мои парниковые газы конечно позвонючей будут, но результат тот же.
    А умные головы в РАН уже не состоятельны? Денежки на науку профунтили.
    Теперь вся надежда на местных «академиков» из департаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑